ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

63-065-01

Наименование проекта

Сывороточный агар

Назначение

Для выявления и идентификации дрожжей и плесеней в молоке и молочных продуктах

Рекомендуемая область применения

Предприятия молочной и микробиологической промышленности

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы

Питательная среда для выявления дрожжей и плесеней в молоке и молочных продуктах вырабатывается из вторичного молочного сырья путем ферментативного гидролиза молочных белков.

Сывороточный агар БФ представляет собой порошок тонкого размола светло-серого цвета.

Среду упаковывают в пакеты из-под мерной пленки, обернутой в светонепроницаемую бумагу, и хранят в течение 18 месяцев при комнатной температуре и относительной влажности 75%.

Одна упаковка сухой питательной среды, предназначенной для приготовления 1 л субстрата, содержит 38 г сухого гидролизата; 21 г агар-агара; 0,1 г бромфенолового синего водорастворимого; 0,86 г однозамещенного фосфорного калия; 0,04 г двузамещенного фосфорнокислого натрия.

Для выявления и идентификации дрожжей и плесневых грибов в молоке и молочных продуктах 60 г порошка (содержимое 1 пакета) вносят в 1000 мл холодной дистиллированной воды, нагревают до полного растворения, при наличии осадка фильтруют. Устанавливают рН 4,0 - 4,5 с помощью молочной кислоты, разливают в мерные колбы и стерилизуют при температуре 121 0С в течение 15 минут.

Анализ проводят посевом выбранных разведений исследуемого материала в чашки Петри, которые выдерживают в термостате при температуре 24±1 0С в течение 5 суток. Подсчитывают отдельно колонии дрожжей и плесеней.

Использование агара позволило дифференцировать дрожжи и плесени от молочнокислых микроорганизмов, обеспечило наиболее полное выявление этой группы микроорганизмов за счет улучшения ростовых свойств и стабильности субстрата.

Базовым вариантом для сравнения экономической эффективности использования сывороточного агара взяты применявшиеся ранее сусловый агар и сухая питательная среда.

При микробиологическом изучении среды проводили сравнительные посевы на указанном субстрате, сусловом агаре и сухой питательной среде.

Использование среды с индикатором позволяет дифференцировать дрожжи и плесени от молочнокислых микроорганизмов, не прибегая к микроскопированию. Колонии дрожжей - серые со стальным блеском, плесени имеют индивидуальную окраску, колонии молочнокислых бактерий окрашиваются в ярко-синий цвет. На агаре БФ рост дрожжей и плесеней не тормозится, учет посевов намного облегчен. Изучение колоний, выросших на сравнительных питательных субстратах, показало, что на предлагаемой среде обеспечено более полное выявление дрожжей и плесеней за счет улучшения ростовых свойств и стабильности субстрата.

Себестоимость сывороточного агара ниже по сравнению со сравниваемыми средами. Сокращены длительность и сложность получения среды, увеличен срок хранения с 15 дней до 18 месяцев по сравнению с сусловым агаром. Исключено последующее микроскопирование колоний микроорганизмов, уменьшен расход среды на анализы.

Преимущества перед известными аналогами

Сокращены длительность и сложность получения среды, увеличен срок хранения с 15 дней до 18 месяцев, исключено микроскопирование колоний микроорганизмов

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект от внедрения составил 2,77 тыс. руб.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

25.06.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)