Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 63-065-01 |
Наименование проекта Сывороточный агар |
Назначение Для выявления и идентификации дрожжей и плесеней в молоке и молочных продуктах |
Рекомендуемая область применения Предприятия молочной и микробиологической промышленности |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы Питательная среда для выявления дрожжей и плесеней в молоке и молочных продуктах вырабатывается из вторичного молочного сырья путем ферментативного гидролиза молочных белков. Сывороточный агар БФ представляет собой порошок тонкого размола светло-серого цвета. Среду упаковывают в пакеты из-под мерной пленки, обернутой в светонепроницаемую бумагу, и хранят в течение 18 месяцев при комнатной температуре и относительной влажности 75%. Одна упаковка сухой питательной среды, предназначенной для приготовления 1 л субстрата, содержит 38 г сухого гидролизата; 21 г агар-агара; 0,1 г бромфенолового синего водорастворимого; 0,86 г однозамещенного фосфорного калия; 0,04 г двузамещенного фосфорнокислого натрия. Для выявления и идентификации дрожжей и плесневых грибов в молоке и молочных продуктах 60 г порошка (содержимое 1 пакета) вносят в 1000 мл холодной дистиллированной воды, нагревают до полного растворения, при наличии осадка фильтруют. Устанавливают рН 4,0 - 4,5 с помощью молочной кислоты, разливают в мерные колбы и стерилизуют при температуре 121 0С в течение 15 минут. Анализ проводят посевом выбранных разведений исследуемого материала в чашки Петри, которые выдерживают в термостате при температуре 24±1 0С в течение 5 суток. Подсчитывают отдельно колонии дрожжей и плесеней. Использование агара позволило дифференцировать дрожжи и плесени от молочнокислых микроорганизмов, обеспечило наиболее полное выявление этой группы микроорганизмов за счет улучшения ростовых свойств и стабильности субстрата. Базовым вариантом для сравнения экономической эффективности использования сывороточного агара взяты применявшиеся ранее сусловый агар и сухая питательная среда. При микробиологическом изучении среды проводили сравнительные посевы на указанном субстрате, сусловом агаре и сухой питательной среде. Использование среды с индикатором позволяет дифференцировать дрожжи и плесени от молочнокислых микроорганизмов, не прибегая к микроскопированию. Колонии дрожжей - серые со стальным блеском, плесени имеют индивидуальную окраску, колонии молочнокислых бактерий окрашиваются в ярко-синий цвет. На агаре БФ рост дрожжей и плесеней не тормозится, учет посевов намного облегчен. Изучение колоний, выросших на сравнительных питательных субстратах, показало, что на предлагаемой среде обеспечено более полное выявление дрожжей и плесеней за счет улучшения ростовых свойств и стабильности субстрата. Себестоимость сывороточного агара ниже по сравнению со сравниваемыми средами. Сокращены длительность и сложность получения среды, увеличен срок хранения с 15 дней до 18 месяцев по сравнению с сусловым агаром. Исключено последующее микроскопирование колоний микроорганизмов, уменьшен расход среды на анализы. |
Преимущества перед известными аналогами Сокращены длительность и сложность получения среды, увеличен срок хранения с 15 дней до 18 месяцев, исключено микроскопирование колоний микроорганизмов |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Соответствует технической характеристике изделия (устройства) |
Технико-экономический эффект Годовой экономический эффект от внедрения составил 2,77 тыс. руб. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 25.06.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)