ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

54-347-01

Наименование проекта

Установка для приготовления джемов

Назначение

Для отработки технологии вакуумной варки джемов из плодовоягодного сырья в условиях опытно - промышленной эксплуатации.

Рекомендуемая область применения

Переработка плодово - ягодного сырья на предприятиях консервной промышленности.

Описание

Результат выполнения конструкторской разработки .

Установка включает в себя аппарат варочный , два конденсатора , аппарат смесительный , вальцеватель , аппарат приемный , два сборника конденсата , два сборника ароматической фракции , аппарат растворения пектина . Установка комплектуется контрольно - измерительными приборами , трубопроводами и трубопроводной арматурой , а также металлоконструкциями и шкафом управления .

Установка работает следующим образом . Предварительно подготовленное плодово - ягодное сырье поступает в приемный бункер вальцевателя , где происходит разрушение кожицы ягод , обеспечивающее более полное проникновение сахарного сиропа вовнутрь мякоти ягод (плодов) . Затем ягоды поступают в предварительно прогретый аппарат смесительный , в который подается сахарный сироп . Включается электропривод перемешивающего устройства и ягоды в течение определенного времени перемешиваются с сахарным сиропом .

Готовая смесь ягод (плодов) и сахарного сиропа засасывается с помощью вакуума в предварительно прогретый аппарат варочный . Затем варочный аппарат подключается к двум вакуум - линиям , имеющим различное остаточное давление , включается система автоматического управления электромагнитными клапанами , в результате чего смесь , находящаяся в варочном аппарате , приводится в колебательное движение (периодическое перетекание из одной полости в другую) . Конденсат пара , получаемый при варке и содержащий большое количество ароматических веществ , собирается в сборниках ароматической фракции , а затем в сборниках конденсатора .

Уваренная смесь из варочного аппарата засасывается с помощью вакуума в предварительно прогретый аппарат приемный , куда добавляется раствор пектина из аппарата для приготовления пектина и ароматическая фракция из сборников конденсата . Производится перемешивание смеси в течение определенного времени . Полученный джем передавливается из аппарата приемного на фасовку .

Преимущества перед известными аналогами

Простота конструкции, удобство в эксплуатации.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Позволяет в 1,5 - 2 раза увеличить производительность труда, улучшить культуру производства.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

20.06.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)