ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-224-01

Наименование проекта

Качество продуктов переработки крапивы и рецептуры блюд на их основе

Назначение

Повышение устойчивости иммунной системы.

Рекомендуемая область применения

Питание населения.

Описание

Описание к ИЛ № 53-224-01

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Современная экологическая обстановка становится все более значимым фактором при оценке состояния питания населения. Неблагоприятное воздействие внешней среды вызывает не только многочисленные нарушения гомеостаза, но и во многом определяет ряд показателей пищевого статуса.

В качестве источника биологически активных веществ, повышающих устойчивость иммунной системы использовали крапиву двудомную, содержащую более 350 мг% витамина С, более 14,5 мг% каротина. Крапива, произрастающая в условиях экологического загрязнения окружающей среды, перерабатываемая по определенным технологиям, представляет собой экологически чистый продукт. По результатам испытаний санэпиднадзора в продуктах переработки не обнаружены кадмий, мышьяк, ртуть, на низком уровне находятся свинец, медь, выше ПДК содержание цинка. Поскольку ПДК токсичных элементов на лекарственно-техническое сырье не установлены, незначительные превышения по содержанию цинка не представляется опасным. Во-первых, продукты переработки используются в качестве добавки в кулинарных блюдах, во-вторых, цинк не относится к особо опасным тяжелым металлам по сравнению с другими и даже является антагонистом по отношению к кадмию.

Рецептуры блюд с добавлением продуктов переработки крапивы

П/п

Наименование блюда

Наименование сырья и полуфабрикатов

Норма расхода, г

1.

Щи из крапивы со сметаной

(РЦ 02069036-4)

Картофель

150

Лук репчатый

12

Морковь

15

Пюре из крапивы

65

Сметана

10

Мука пшеничная

5

яйцо

1/4

Выход:

500

2.

Щи из свежей капусты со сметаной (РЦ 02069036005)

Капуста свежая

150

Картофель

120

Морковь

15

Лук репчатый

12

Сметана

15

Масло сливочное

10

Мука пшеничная

5

Томат-паста

3

Пюре из крапивы

22,5

Выход:

500

3.

Борщ из свежей капусты с добавлением пюре из крапивы (РЦ 020669036007)

Капуста свежая

150

Картофель

100

Свекла

40

Лук репчатый

12

Морковь

15

Сметана

10

Масло сливочное

5

Томат-паста

5

Мука пшеничная

5

Пюре из крапивы

22,5

Выход:

500

4.

Желе из сока с сиропом крапивы (РЦ 020690360011)

Сок

60

Желатин

6

Вода

40

Сироп из крапивы

80

сахар

15

Выход:

250

Дегустационной комиссией высоко оценены кулинарные блюда с использованием крапивы и рекомендованы к питанию больных, подвергшимся облучению.

Преимущества перед известными аналогами

Экологически чистый продукт.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

3,4 тыс. рублей

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

18.09.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)