ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

52-010-01

Наименование проекта

Оптимизация количественного состава комбайнов в связи с годовыми изменениями параметров уборочного процесса

Назначение

Выявление характерных особенностей уборочных процессов, установка взаимодействия между уборочными машинами и интенсивностью созревания урожая

Рекомендуемая область применения

Процесс уборки урожая зерновых культур

Описание

010-01

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Процесс уборки урожая зерновых культур должен быть неразрывно связан с характером их созревания. Для этого надо знать наряду с эксплуатационными характеристиками уборочных машин, характер и закономерности созревания зерновых культур. Это позволит установить взаимодействие между уборочными машинами и потоком созреваемого на полях урожая.

Задачей настоящего исследования является выявление характерных особенностей уборочных процессов, а также установка взаимодействия между уборочными машинами и интенсивностью созреваемого урожая.

В результате анализа и систематизации данных исследования выявлено следующее. Уборочные процессы по их характерным особенностям (в основном по порядку проведения технологических операций: скашивание в валки и подбор с обмолотом валков), можно разделить на три вида:

1. tдв<(t o+tдхр),

2. tдв(t o+tдхр),

3.tдв>(t o+tдхр),

гдеtдв- время дозревания зерновой массы в валках после скашивания до полной готовности к обмолоту, дней; Т 0 - оптимальная длительность созревания уборочного массива ярового сева до полной спелости, дней;tдхр- допустимое время хранения зерновой массы в валках после дозревания, дней.

Для расчёта берутся наиболее характерные для Омской области данные. Для первого случая:tдв=6 дней, Т 0=9 дней,tдхр=0-2 дня. Для второго случая:tдв=8 дней, Т 0=7 дней,tдхр=0-2 дня. Для третьего случая:tдв=10 дней, Т 0=5 дней,tдхр=0-2 дня.

В первом случае операции скашивания в валки и подбор с обмолотом валков совмещены, во втором - эти операции лишь частично совмещены, в третьем случае операции проводятся последовательно.

Очевидно, что эти особенности имеют большое значение при проектировании оптимального уборочного процесса и должны определятся накануне уборки для выработки стратегии её проведения.

В целях экономии затрат на технические средства нужно как можно больше растягивать по срокам созревания площадей к уборке, снижать интенсивность созревания, тем самым уменьшать темпы уборки, что потребует меньшего числа уборочных машин и затрат средств на их приобретение. Разумеется, при сохранении урожайности зерновых культур.

Каждая культура располагает своими оптимальными сроками сева, сроком вегетации, продолжительностью созревания, сроком уборки. Последовательный ход созревания зерновых и бобовых культур (горох, ячмень, овес, пшеница), из-за различной продолжительности вегетационного периода, даёт возможность выстроить необходимый график созревания.

Высевают культуры в обратной последовательности продолжительности созревания. Сначала сеют горох с коротким вегетационным периодом 75 дней, затем овес с более длинным вегетационным периодом 80 дней, потом пшеницу обычно двух сортов с наибольшим вегетационным периодом в 85 и 90 дней. Все эти культуры желательно высевать в указанной последовательности с тем, чтобы интенсивность была равномерной, сглаженной и пониженной.

В этом случае увеличивается период созревания зерновых и бобовых культур на величину продолжительности сева. За посевную кампанию в 15 дней выстраивается конвейер созревающих культур для уборки продолжительностью в 25-30 дней. Ещё больше этот период увеличивают озимые культуры, которые созревают раньше яровых.

Искусственное увеличение периода созревания зерновых культур будет проходить без дополнительных затрат. Наоборот, оно будет причиной снижения нагрузок на уборочную технику и, следовательно, одним из методов снижения затрат на неё.

С увеличением периода созревания зерновых культур снижается потребность в уборочной технике, а значит и затрат на её приобретение. Всё это влияет на оптимальное количество комбайнов. Поэтому вопросам планирования уборочных работ должно уделяться особое внимание начиная с посевной кампании. Скученные посевы оправдываются лишь в том случае, если прибавка в урожайности больше потерь от неравномерности загрузки комбайнов в течение сезона.

Для определения количественного состава уборочных машин прежде всего нужно знать время в течение которого должен быть убран урожай на определённой площади. Общее расчётное время Т у для выполнения заданного объёма работ составляет

tу=ak1k2k3k4tсм,

где А - агросрок созревания зерновых культур, т.е. количество календарных дней необходимых для выполнения уборочных операций, дней; К 1 - коэффициент использования календарного времени; К 2 - коэффициент использования погодных условий; К 3 - коэффициент надёжности комбайнов; К 4 - коэффициент сменности; Т см - время смены, ч.

При определении расчётного времени для выполнения уборочных операций получается одно и тоже значение на все случаи уборочного периода.

Далее проводится оптимизация комбайнового парка по схеме описанной в информационном листке № 64-99 Омского ЦНТИ (52). Здесь длительность срока распространения полной стадии спелости на всём уборочном массиве меняется в разные годы в Омской области от 5 до 9 дней. Этот метод рассчитан на годовую оптимизацию комбайнового парка определённого хозяйства. В нашей зоне, как показали исследования, сроки созревания, характер созревания, интенсивность созревания и температура окружающей среды будут отличаться друг от друга. Предварительные расчеты по годам показали, что эта теория пригодна лишь для отдельно взятого года.

Вся сложность заключается в непостоянстве по годам периода созревания уборочного массива. В связи с этим экономическое обоснование численного состава комбайнов определяется как среднее не менее чем за 10 лет.

Поскольку каждый год отличается своими особенностями которые отражаются на сроках и характере созревания зерна, и, естественно, на уборочном процессе, его виде, способе уборки и т.д., то оптимальным ежегодно уборочный процесс, рассчитанный на один год, быть не может. Выпадение циклических осадков здесь не принимается неизменной по годам величиной, которая осуществляет и длится с 27-28 августа по 3-5 сентября, и потом после 20 сентября.

Стоимость потерь урожая, в целом не менее чем за 10 лет, не должна превышать амортизационных отчислений. Это основное ограничение.



Тогда число комбайнов, в зависимости от итоговых данных по годам, определится



гдеn opt- оптимальное число комбайнов в среднем за 10 летний период, шт.;n a- оптимальная группа комбайнов при совместном уборочном процессе, в котором осуществляется быстрое дозревание зерна в валкахtдз= 6 дней и длительное распределение полной стадии спелости ярового уборочного массива по днямt o=sга/qга/день=9 дней;n b- оптимальная группа комбайнов при частично совмещённом уборочном процессе, просчитывается по наиболее вероятным средним данным в рассматриваемой зонеtдз=8 дней, Т 0=7 дней.nс- оптимальная группа комбайнов при последовательном уборочном процессе, просчитывается с учётом долгого дозревания зерна в валкахtдз= 10 дней и скорым распределением полной стадии спелости среди уборочного массива Т 0 = 5 дней;n,k,h- число лет с соответственным, частично современным и последовательным уборочных процессах.

В таком случае достигается снижение уровня доуборочных потерь урожая до минимальных величин которые оправдываются привлечением оптимального количества уборочных средств.

Новшество внедрено в Большереченском районе Омской области.

Таблица

Оптимальное количество комбайнов в среднем за 10 лет

Вид уборочного процесса

Название показателей

совместимый

частично совместимый

последова-тельный

4000

40

2

4000

35

6

4000

25

2

Уборочная площадь, га

Оптимальный состав комбайнов, шт.

Число случаев

36

Оптимальное количество комбайнов в среднем за 10 лет

Всю сложность складывающихся на кануне уборки обстоятельств, без представления их в систематизированном виде, предвидеть нельзя, поэтому не редко делаются ошибки влекущие за собой не оправданные потери урожая и затраты средств на уборку. С помощью настоящих материалов проблема решается.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение трудоёмкости на 10 %

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

15.12.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)