ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

50-043-01

Наименование проекта

Влияние консервированных силосов на переваримость основных питательных веществ рационов подопытных бычков

Назначение

Изучение переваримости питательных веществ рационов у бычков.

Рекомендуемая область применения

Технология выращивания бычков.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Корма и кормление при любом химическом составе могут иметь разную переваримость питательных веществ и неодинаковую степень их усвоения, что и определяет их продуктивную ценность. В связи с этим, была изучена переваримость питательных веществ рационов у бычков при включении в их состав консервированных силосов.

Научно-хозяйственный опыт проводился в АО им. Н.Е. Токарликова республики Татарстан на симментальских бычках. Для опыта было подобрано 60 бычков в возрасте 9 месяцев и сформировано 4 группы: контрольная, бычки которой получали обычный силос, i опытная - силос, консервированный серой, ii опытная - амилонитробактерином и iii опытная - травяной мукой из козлятника восточного. Структура рационов и общий уровень кормления были примерно одинаковыми.

Полученные данные свидетельствуют о том, что консервированные силоса оказывают положительное влияние на поедаемость кормов и переваримость основных питательных веществ рациона.

Во время балансового опыта 15-месячные бычки получали рацион концентратно-силосно-сенного типа, состоящего из 3,0 кг кострецового сена, 3,0 кг бобового сенажа, 12 кг кукурузного силоса, 3 кг зерносмеси, 0,6 кг кормовой патоки, 0,2 кг кормовых дрожжей, 50 г соли, 50 г кормового фосфата и 32 г премикса. Поедаемость сена была выше у бычков i, ii, iii опытных групп соответственно на 2,2; 3,4 и 2,9% в сравнении с их сверстниками из контрольной. Некоторые различия отмечены в поедаемости кукурузного силоса: в контрольной группе она составила 83,5%, в i опытной - 85,8, во ii - 87,2 и в iii опытной - 86,7%, или выше соответственно на 2,3; 3,7 и 3,2%. По поедаемости люцернового сенажа более высокие показатели имели бычки ii опытной группы - 92,8%, несколько ниже у животных i и iii опытных - 91,1 - 92,0% и самые низкие наблюдали у аналогов из контроля - 89,0%. Концентрированные корма, кормовые дрожжи и патока поедались животными всех групп полностью.

Использование в рационах крупного рогатого скота силосов с консервантами улучшало переваримость основных питательных веществ рационов (табл. 1).

Из представленной таблицы видно, что коэффициенты переваримости питательных веществ были выше у бычков, получавших в составе рациона силоса с консервантами по сравнению с их аналогами из контроля. Разница по сухому и органическому веществу составляла 3,71-4,99% (Р <0,05), сырому="" протеину="" -="" 4,29-4,79%="" (р=""><0,05), сырому="" жиру="" -="" на="" 4,18-4,98%="" (р=""><0,05), сырой="" клетчатке="" -="" 2,30-3,10%="" и="" бэв="" -="" 3,95-4,01%="" (р=""><0,05). примерно="" такая="" же="" закономерность="" наблюдалась="" по="" коэффициентам="" переваримости="" между="" животными="" контрольной="" и="" i="" опытной="" группы.="" у="" бычков="" i="" опытной="" группы="" показатели="" по="" сухому="" и="" органическому="" веществу="" были="" выше="" на="" 3,70-4,09%="" (р="">0,05; Р <0,05), сырому="" протеину="" -="" на="" 4,30%="" (р=""><0,05), сырому="" жиру="" -="" на="" 4,20%="" (р=""><0,05), сырой="" клетчатке="" -="" на="" 2,30%="" и="" бэв="" -="" на="" 3,65%="" (р=""><0,05) в="" сравнении="" с="">

1. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов
у подопытных бычков, %

Показатель

Г р у п п а

контрольная

i опытная

ii опытная

iii опытная

Сухое вещество

Органическое вещество

Сырой протеин

Сырой жир

Сырая клетчатка

БЭВ

60,01±1,10

64,10±1,05

60,10±0,90

64,82±1,01

61,0±1,10

66,14±0,98

64,10±0,95

67,81±1,10

64,39±0,95

69,0±0,98

63,30±0,90

69,79±0,96

65,0±1,05

68,02±1,03

64,89±1,02

69,80±1,05

64,10±1,07

70,15±1,04

64,81±1,15

67,90±1,10

64,73±1,05

69,50±1,10

64,02±0,95

70,09±1,12

Лучшая переваримость питательных веществ рационов оказала положительное влияние на рост и развитие подопытных бычков, получавших в составе рациона консервированные силоса (табл. 2).

1.Живая масса и ее приросты у подопытных бычков

Показатель

Г р у п п а

контрольная

i опытная

ii опытная

iii опытная

Живая масса, кг:

в начале опыта (10 мес.)

в конце опыта (18 мес.)

Прирост абсолютный, кг

Среднесуточный прирост, г

283,9±1,24

495,3±2,90

211,4±1,97

881±11,84

284,0±1,30

509,8±2,75

225,8±2,03

941±12,21

284,5±1,19

518,3±3,05

233,8±1,86

974±13,18

284,1±1,27

512,6±2,98

228,5±1,95

952±12,07

По среднесуточным приростам бычки ii группы превосходили сверстников из контрольной, ii и iii опытных групп соответственно на 10,6; 3,5 и 2,3%. При этом абсолютный прирост за период эксперимента у них составлял 233,8 кг, что больше, чем у молодняка контрольной группы на 22,4 кг (Р<0,01), i="" опытной="" -="" на="" 8,0="" кг=""><0,05) и="" iii="" -="" на="" 5,3="" кг=""><0,05). в="" возрасте="" 18="" мес.="" живая="" масса="" животных="" i="" опытной="" группы="" была="" больше="" на="" 14,5="" кг,="" ii="" -="" на="" 23,0="" кг="" и="" iii="" опытной="" -="" на="" 17,3="" кг="" в="" сравнении="" с="">

Таким образом, консервированные силоса положительно влияют на секреторную деятельность пищеварительных желез, создавая более благоприятную среду для развития микроорганизмов, которые играют важную роль в микробиологических процессах, протекающих в пищеварительном тракте, что положительно сказывается на переваривание кормов рациона и в конечном счете на продуктивности животных.

Преимущества перед известными аналогами

Более полноценный рацион питания для крупного рогатого скота.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение качества кормов на 18%, снижение трудоемкости до 10%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

01.10.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)