ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

46-084-01

Наименование проекта

Сезонный рост ели в предварительной культуре

Назначение

Изучение жизнеспособности ели

Рекомендуемая область применения

Исследование сезонного роста культур ели

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы

Известно, что важнейшим показателем, характеризуютжизнеспособность и жизнедеятельность растения, является ин тенсивность накопления органического вещества отдельными его частями. Темп прироста и количество накопленной фитомассы елью обыкновенной в течение вегетационного периода во многомзависит от условий внешней среды. В хозяйственном отношении большой интерес вызывают формы, различающиеся по сроку распускания. В результате фенологических наблюдений было замечено, что под пологом материнского полога первыми начинаютсвой рост наиболее высокие экземпляры, что и послужило основанием для более близкого изучения фенологических форм ели впредварительных культурах.

В результате изучения выделяются: рано распускающаяся и поздно распускающаяся фенологические формы ели. При произрастании на открытом месте более продуктивная рано распускающаяся ель не имеет преимуществ по сравнению с поздней формой. Это объясняется тем, что рано распускающаяся форма начинает своё развитие в то время, когда есть возможность повреждения побегов и хвои (особенно молодых) от поздних весенних заморозков.

При произрастании же в предварительных культурах ельменьше или практически вообще не повреждается при поздних весенних заморозках, так как материнский полог играет защитную роль. Однако сезонный рост древесных растений зависит отмножества факторов, как внешних, гак и внутренних, и хотя изучению этого вопроса посвящено много работ, всё же вопрос роста различных феноформ ели в предварительных культурах мало изучен.

Изучен сезонный рост двух фенологических форм елипроизрастающих в предварительных культурах под пологом 80-летнего берёзового насаждения - высотой 28,4+0,1; диаметром 26,0+0,2; полнотой 0,7; ТУМ С2. Для разнообразия взято 4 варианта опытных культур: "а" - обработка почвы механизированнаябороздная, посадка2-хрядная; "б" - обработка площадками вручную, посадка по трелёвочным волокам 2-х рядная; "в" -площадками вручную, посадка в пасеках между волоками; "г" - почва не обрабатывалась (контроль). Посадка 3-летними сеянца­ми. На объектах исследования численность поздно распускающихся елей составляет 67-74 % всех культур, рано распускаю щиеся представлены 26-33%.

При наблюдении рано распускающаяся форма раньше начинает своёразвитие, так раскрытие почек и начало периода вегетации начиналось6-9 дней раньше, чем у поздно распускающейся ели.

При этом значительное влияние на прирост в высоту елей оказывает вид обработки почвы. Так, в варианте "а" средний прирост рано растекающей­ся ели превосходит более чем в 10 раз, а у поздно распускающейся формы -в 9,3 раза по сравнению с вариантом "г", где обработка почвы не произво­дилась. Это говорит о значительном влиянии обработки почвы.

Отставание в росте поздней формы в предварительных культурах, произрастающих под пологом материнского древостоя можно объяснить тем, что распускание печек и начало роста в высоту происходит почти при полном облиствении верхнего полога. Так по исследованиям Лира и Хофмана (1974) наилучший рост в высоту ели наблюдается при осве­щённости 35% от освещённости открытого места. В нашем случае вели­чина прироста в высоту у ранней ели увеличивается до конца мая - на­чала июня, затем темп прироста резко снижается. Это объясняется тем, о рано распускающаяся форма более зависима от освещённости, а она

составляет до 50% от освещённости открытого места до распускания листьев у деревьев верхнего полога и после полного облиствения превышает 10% от полного. Поздно распускающаяся ель менее зависима, и у неё темп прироста в высоту главного побега нарастает до конца июня и он более равномерен, чем у ранней формы.

В предварительных культурах преимущество в росте в высоту имеет ранняя форма, так как она начинает своё развитие ещё в "необлиствлённой фазе", и здесь полнее и пользование солнечной энергии, проникающей под материнский полог.

Анализируя рост боковых побегов ели, можно так наблюдать, что максимальный темп прироста, аналогично прирос главного побега, у ранней формы приходится на конец мая, а у позднее на конец июня. Правда, рост боковых побегов более равномерен, в сравнении с ростом верхушечного побега.

Рассматривая прирост верхнего побега и прирост боковых побег нельзя не заметить, что в вариантах "б", "в" и "г" наблюдается соотношение менее 1, то есть идёт "отрицательный прирост", в результате чего у елей формируется широко конусовидная или даже зонтичная форма кроны. a у поздно распускающейся ели начало роста боковых побегов начинается даже на 1-2 дня раньше, чем рост главного побега, и продолжительность роста превосходит на 10-12 дней.

Как величина прироста в высоту, так и рост хвои за вегетационный период зависят в первую очередь от условий ассимиляции прошлого гoда, создавших запасы резервных веществ. Однако в отличие от роста побегов более интенсивный рост хвои начинается с момента сброса почечной чешуи. Молодая хвоя в предварительных культурах ели появляется позже начала роста почек, но она достигает уже длинны до 5 мм. Начало образования хвои происходит практически одинаково в середине мая (15-20 мая), несущественно различаясь в зависимости от феноформы и вида обработки почвы.

Нельзя не отметить, что начало роста хвои ели, начинается у рано спускающейся ели в варианте "а". На прочих рассматриваемых участках опыта наблюдается небольшое задержание роста на 5-7 дней. Мак­симальный прирост хвои у рано распускающейся ели приходится на конец мая, а своё развитие хвоя в основном заканчивает уже к началу июня. Поздняя же ель начинает рост хвои позже (как и прирост побегов), но динамика прироста более равномерна. И в итоге ранняя форма ели имеет наилучшую охвоённость и больший размер.

При рассмотрении сезонного роста за вегетационный период нельзя не отметить, что без рассмотрения роста корневых систем вопрос будет не полон. Но в связи с тем, что исследование корневых систем очень трудоёмкий и сложный процесс, проведено изучение корневых систем ели только для варианта "а" в зависимости от фенологической формы.

Рост корней начинается при температуре 5-6 градусов, при появлении начинающих набухать первых почек, здесь рост раньше начина тонкие корешки. Продолжительность роста корневых систем, в отличии от роста надземной части, продолжается почти в два раза дольше: ранние распускающиеся ели - 135 3 дня и поздно распускающиеся - 145 3 дня. Особенно нельзя не отметить, что рост корней имеет как бы два максимума роста, значительно отличаясь по фенологическим формам. Рассматривая же приросты видно, что рано распускающаяся ель имеет приросты как корневой, так и надземной части больше поздно распускающейся. Однако поздняя форма имеет более ровную динамику приростов.

Сравнение сезонного роста побегов, хвои и корней различных фенологических форм предварительных культур ели под пологом древостоя достаточно доказывает наилучшую производительность рано распускающейся формы. Материнский полог здесь защищает культуры ели, сводит на нет резкие перепады температуры воздуха.

Преимущества перед известными аналогами

Улучшение роста и развития предварительных культур ели в зависимости от выбора сезона посадки

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества посадок в 2 раза

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

20.06.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)