ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

46-063-01

Наименование проекта

Роль ассоциативных диазатрофов в азотном питании сельскохозяйственных культур

Назначение

Результат выполнения научно-исследовательской работы

Рекомендуемая область применения

Увеличение продуктивности сельскохозяйственных культур

Описание

63-01

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Азот стоит на первом месте среди элементов, определяющих плодородие почв и продуктивность сельскохозяйственных культур. Особенно это относится к дерново-подзолистым малогумусным посевам, где азот находится в "первом минимуме" и урожайность в основном определяется обеспеченностью растений азотом.

Одним из важнейших источников пополнения питания растений азотом может быть биологический, фиксированный ассоциативными микроорганизмами на корнях сельскохозяйственных культур.

Проводились полевые мелкоделяночные опыты по изучению влияния биопрепаратов ризоагрин, флавобактерин, экстрасол и серация на посевах яровой и озимой пшеницы, озимой ржи, тритикале и картофеля. Исследования проводились на дерново-подзолистых среднесуглинистых почвах, характеризующихся высоким содержанием подвижного фосфора, средним и повышенным обменного калия, близкой к нейтральной реакцией почвенного раствора и средней обеспеченностью гумусом. Микробные препараты изготовлены ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии на основе высокоэффективных штаммов ассоциативных микроорганизмов.

Инокуляцию семян биопрепаратами проводили непосредственно в день посева нормой 600 г на гектарную норму семян зерновых культур и 3 кг на гектарную норму клубней картофеля. Общая площадь опытной делянки для зерновых культур 140 м2, картофеля 100 м ", учетной 80 м 2 для зерновых и 56 м 2 для картофеля, повторность - четырехкратная. В опытах возделывалась озимая рожь "Верасень", озимая пшеница "Мироновская-808", тритикале "Виктор", яровая пшеница "Симбирка" и картофель "Невский". Все семена были высших репродукций. Минеральные удобрения в виде n a.a., Р с.д., К х вносили вручную, вразброс согласно схеме опыта под предпосевную обработку почвы. Метеорологические условия в годы проведения исследований были неодинаковыми. Погодные условия оказывали определенное влияние на эффективность изучаемых факторов.

Исследования, проведенные на посевах картофеля, показали, что инокуляция семенного материала препаратами ризосферных диазотрофов увеличивает продуктивность картофеля по сравнению с фоном Р 45К 60. Размеры прибавок от биопрепаратов равноценны минеральному азоту в дозеn 60.

Посадка картофеля инокулированными клубнями на фоне n 60Р 45К 60 способствовала получению во все годы проведения полевого опыта равноценной прибавки, составившей в среднем за два года 30 ц/га, что несколько больше, чем по фону фосфорно-калийных удобрений. При этом уровень урожаев клубней при инокуляции всеми препаратами был таким же, как внесение под картофель азота в дозе 90 кг/га.

При инокуляции семенного материала препаратами ризосферных диазотрофов сбор сухого вещества и крахмала с урожаем клубней на фоне РК составляет, соответственно, 38-42 и 23-25 ц/га, на фоне npk он возрастает до 44-49 и 29-32 ц/га, что равноценно внесению под картофель азотного удобрения в первом случае 60 кг/га и 90 кг/га во втором. При применении минеральных удобрений отмечается устойчивая тенденция к возрастанию в общебиологическом урожае доли ботвы и, наоборот, при использовании ризосферных диазотрофов снижается доля ботвы и возрастает доля сухого вещества клубней, что связано с влиянием микроорганизмов на высшее растение, выражающееся в продуцировании физиологических веществ, способствующих более полному оттоку фотоассимилянтов из ботвы в клубни.

На посевах яровой пшеницы обработка семян ризоагрином, флаво-бактерином и их смесью в соотношении 1:1 способствовала росту урожаев зерна в среднем за 3 года на 2,3-2,9 ц/га. При этом наиболее высокий рост урожая (2,7-2,9 ц/га) получен на фоне n 30Р 60К 60 по сравнению с 2,3-2,5 ц/га на контрольном варианте и на фоне Р 60К 60. Наибольший прирост урожая от биопрепаратов (3,1-4,6 ц/га) получен. Прибавка от них составила 2,0-3,0 ц/га. Результаты исследований показали, что инокуляция семян яровой пшеницы биопрепаратами равноценна внесению 30 кг/га и д.в. азота под предпосевную обработку почвы. Бактеризация семян яровой пшеницы оказала определенное влияние на показатели качества зерна. Так, на вариантах обработанных биопрепаратами на фоне без удобрений иР 60К 60 содержание белка в зерне было выше на 0,2-0,5% и на фоне n 60Р 60К 60 на 0,8-0,9%, содержание клейковины, соответственно на 0,7-1,0% и на 0,2-0,8%.

Высокой была эффективность биопрепаратов и на посевах озимых культур. Наиболее высокая прибавка урожая зерна получена на посевах тритикале (2,8-4,0 ц/га), несколько ниже на посевах озимой пшеницы (2,5-3,0 ц/га) и озимой ржи (2,2-2,7 ц/га). При этом наиболее высокие урожаи получены на вариантах, где использовали смесь ризоагрина и флавобактерина в соотношении 1:1. Эффективность минеральных удобрений в годы проведения опытов была следующей. На всех культурах прибавка урожая от p 45k 60 составила 0,9-1,1 ц/га и отn 30Р 45К60на посевах озимой ржи и озимой пшеницы 1,7 ц/га и тритикале 6,0 ц/га. Следовательно, на посевах озимой ржи и озимой пшеницы эффективность биопрепаратов была выше осеннего внесения под предпосевную культивацию аммиачной селитры в дозе 30 кг/га д.в. азота. В опытах изучалась сравнительная эффективность обработки семян биопрепаратами и проведение ранне-весенней подкормки азотом в дозе 30 кг/га д.в. на фоне n 30Р 45К 60. Данные исследований показали, что обработка семян ризосферными микроорганизмами незначительно уступает ранневесенней подкормке аммиачной селитрой в дозе 30 кг/га д.в. азота на посевах озимой ржи и озимой пшеницы и несколько превосходит на посевах третикале. При этом обработка семян биопрепаратами способствовала повышению содержания белка в зерне на 0,1-0,9% и клейковины в зерне озимой пшеницы на 1,1-1,9%. Наиболее высокое содержание белка и клейковины отмечается на варианте n 30Р 45К 60 + n 30 в ранневесеннюю подкормку.

Преимущества перед известными аналогами

Исследование в полевых условиях

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества изделий в 2 раза

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

17.06.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)