ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

42-114-01

Наименование проекта

Заготовка сена методом активного вентилирования

Назначение

Для повышения сохранности протеина, каротина, коррмовых единиц.

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Описание к ИЛ 42-114-01

Данная работа является результатом выполнения научно-производственного исследования.

Наиболее рациональным способом заготовки сена является приготовление его методом активного вентилирования. При этом биологический урожай сена увеличивается на 15-20%: протеин почти полностью сохраняется, а содержание каротина в 3-4 раза выше, чем в сене полевой сушки. Так, в 1 кг сена, приготовленного из многолетних трав при полевой сушке, содержится не более 0,4 - 0,454 корм. ед; 40-45 г переваримого протеина и 8-10 мг каротина. В сене, досушенным активным вентилированием, содержится 0,55-0,58 корм. ед, 50-60г переваримого протеина и 30-35 мг каротина.

При технологии заготовки сена методом активного вентилирования главное внимание должно быть обращено на влажность подвяленной массы. Она должна составлять 25-30%. При данном уровне влажности сено прессуется в тюки или в рассыпном виде отправляется к месту хранения. На вентиляционные установки рассыпное сено укладывают и просушивают послойно. Первый слой высотой 1-1,5 м просушивают 2-3 дня до влажности 20-23%, затем кладется еще один слой 1,5 м и т.д. до завершения скирды. Чтобы определить окончание просушивания сена надо выключить вентилятор на 5-6 часов, затем снова включить и пройти по верху и около. Если выделяется теплый воздух, вентилирование продолжают до влажности 18-19%. При заготовке прессованного сена в тюках с досушиванием в местах хранения траву в поле скашивают косилкой-плющилкой Е-302, КПС-5Г, провяливают до влажности 25-28%, затем подбирают из валков и прессуют пресс-подборщиком ПСБ-1,6. При досушивании подают 900-1000м 3 в час воздуха на 1 м 2 вентилируемой площадки, создавая давление 15-17 кг/м 2. Сено считается готовым к длительному хранению, когда прекращается выход теплого воздуха из скирды при повторном включении в работу вентиляторов после их остановки на 8-9 часов.

По питательности прессованное сено не уступает сену, приготовленному методом активного вентилирования. Плотность тюков при прессовании сена зависит от его влажности. Если влажность сена при прессовании составляет 18-20%, плотность тюков может быть любой и достигать 200 кг/м 3. При влажности сена 25-28% тюки должны быть рыхлыми и плотность не должна превышать 110-120 кг/м 3. При влажности свыше 30% убирать сено в тюках невозможно без активного вентилирования и обработки пропионовой кислотой из расчета 10-15 л на тонну.

Последнее время внедряется заготовка сена в крупногабаритных рулонах, которые формируют с помощью пресс-подборщиков ПРП-1,6 по 300-500 кг в зависимости от влажности массы.

Качество прессованного сена зависит также от его хранения и правильной укладки в скирды. Скирды выкладывают шириной 5,5, длиной 15-20 м и высотой 17-18 рядов. Сено с повышенной влажностью укладывают в штабеля значительно меньшего размера - 4-4,5 м в ширину. При штабелевании кипы первого (нижнего) ряда плотно подгоняют одна к другой, укладывая на ребро, строго горизонтально без вентиляционных ходов. Кипы остальных рядов кладут плашмя. Для устойчивости штабеля кипы укладывают в переплет, т.е. так, чтобы швы ниже лежащего ряда перекрывались кипами верхнего ряда. Начиная со второго ряда, в штабелях устраивают вентиляционные ходы шириной 25-30 см, причем продольные ходы устраивают в четных рядах штабеля, а поперечные - в нечетных. Количество вентиляционных ходов зависит от количества сена. Укладку стенок штабеля в вертикальном направлении продолжают до восьмого ряда включительно. Девятый ряд кладут с навесом (карнизом) над рядом. Десятый, одиннадцатый и т.д. ряды укладывают ступенчато, причем каждый ряд получается уже предыдущего на 2/3 кипы или на 1/3 ее длины с каждой продольной стороны штабеля. После такой укладки штабель принимает вид двускатной крыши с карнизом.

В целях повышения питательности сена, особенно злакового, в ряде хозяйств проводят обработку его безводным аммиаком в скирдах из расчета 30 кг на тонну или пропионовой кислотой - 1,5 л на тонну. Протеиновая питательность сена увеличивается при этом в 1,5-2 раза, а также улучшается его сохранность.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение эфективности кормопроизводства

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

В 1 кг сена содержание кормовых единиц на уровне 0,55-0,58, переваримого протеина 50-60г, каротина 30-35 мг.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

16.08.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)