ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

42-104-01

Наименование проекта

Опыт профилактики отравлений у животных

Назначение

Повышение эффективности животноводства

Рекомендуемая область применения

Животноводство

Описание

Описание к ИЛ № 42-104-01

Данная работа является результатом выполнения научно-исследовательской разработки.

Заболевания, обусловленные поступлением в ткани и органы ядовитых (токсичных) веществ, до настоящего времени встречаются на фермах и животноводческих комплексах. Хотя на долю отравлений по частоте приходится в среднем не более 1,5-2% патологии от всех незаразных болезней, они наносят большой экономический ущерб, т.к. сопровождаются тяжелым клиническим проявлением и часто заканчиваются вынужденным убоем или смертью.

Отравления ядовитыми растениями с преимущественным поражением пищеварительной системы - в эту группу относят большинство ядовитых растений, при поедании которых в определенные периоды вегетации могут появиться признаки отравления с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Наибольшее токсикологическое значение имеют дикорастущие растения: лютиковые (лютик ядовитый, жгучий, ползучий, луковичный); паслен (черный, сладко-горький); крестоцветные (рапс и горчица); щавель (большой и малый); чистотел; ветреница (тенистая, лесная, лютиковая); калужница болотная; молочай обыкновенный; донник; норичник узловатый и др.

Токсическое действие на организм обусловлено в первую очередь раздражением слизистой желудочно-кишечного тракта, содержащимися в растениях ядовитыми гликоалкалоидами (в пасленовых - соланин), гликозидами (в лютиковых - раникулин), горчичными маслами ( в рапсе и горчице), сапонинами (норичник узловатый) и др. При отравлении большими дозами у отдельных животных, помимо желудочно-кишечных расстройств, нарушаются функции печени, почек, сердца, нервной системы.

В апреле 1994года в ТОО «Знаменское» Лев-Толстовского района при кормлении КРС сено с большим содержанием донника заболел молодняк - 24 теленка в возрасте 4-6 месяцев. Все они пали. Больных начали выделять примерно через 20 дней с момента первого кормления таким сеном. У телят отмечали общую слабость, сонливость, затруднение в передвижении, судороги и гематомы по всему телу, чаще в области шеи, вдоль спины, крестца, суставов. Температура тела была в пределах нормы.

Животные погибали от истощения или кровоизлияния (в желудочно-кишечный тракт, плевральную полость, легкие, мозг). При вскрытии павших телят, были обнаружены множественные мелкоточечные или точечные кровоизлияния на слизистой оболочке желудка и кишечника, селезенке, почках, сердце, мозге. Иногда более выраженные кровоизлияния наблюдались в грудной и брюшной полостях, в толще скелетной мускулатуры .

Для подтверждения диагноза - отравление, в областную ветлабораторию были отправлены патматериал, сено, солома, силос, концкорма. При химико-токсикологических исследованиях в сене и патматериале обнаружен ядовитый дикумарин (димер кумарин).

Телятам на неблагополучной ферме был назначен витамин К, в рацион введены люцерновой сено, рыбий жир, кальцевые добавки, исключено сено, содержащее донник.

В целях профилактики отравлений донником рекомендовано не допускать скармливания сена донника и силоса, пораженных плесенью; избегать одностороннего, избыточного кормления донником (сеном и силосом); делать перерывы в кормлении, заменяя донник другими кормами. При заготовке донникого сена и силосовании строго применять меры к устранению плесневения (быстрая сушка и скирдование, быстрая закладка в силос свежескошенного донника).

Широко применяется в области рапс, выращиваемый на кормовые или масличные цели. Ядовитые свойства рапса проявляются в период цветения и созревания семян. Молодая культура безвредна. Основным поражающим фактором является гликозид - глюконопин, при расщеплении которого образуется кротиловое горчичное масло. Отравление маслом вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся коликами, тимпатией, поносами, иногда кровянистыми. Выделяясь через почки, масло поражает их паренхиму, что приводит к паренхиматозному нефриту (полиурия, гематоурия). Кроме того, идет сопровождение отравления расстройствами нервной системы с нарушениями сердечной деятельности и дыхания, с понижением чувствительности, судорог, безудержного стремления вперед.

При вскрытии трупа обнаруживается кровеносно-серозная жидкость в грудной и брюшной полостях, в околосердечной сумке и мозговой полости, кровянистая моча в пузыре, серо-желтая ломкая печень, у КРС - скопление корма в рубце и книжке, кровоизлияние в сычуге и двенадцатиперстной кишке.

Лечение должно быть проведено быстро. Больным промывают рубец (желудок), после чего внутрь заливают 1% раствор натрия гидрокарбоната или 0,1% раствор калия перманганата (взрослым жвачным 4-5- литров), растительные масла, слабительные, слизистые отвары (крахмал, семя льна). У лошадей промыть желудок раствором танина, свиньям - рвотное (апоморфин под кожу). При тяжелых формах клинического проявления болезни применяют парентерально глюкозу, кальция хлорид, тиосульфат натрия, сердечные средства.

Растения, накапливающие нитраты. При использовании азотных удобрений возможно обогащение растительных кормов нитратами, вследствие чего корма приобретают токсические свойства и представляют опасность для животных. По колитчеству случаев и массовости отравлений нитратосодержащие растения, как экологический фактор, занимают ведущее место. К таким растениям относятся: горох посевной, кукуруза, ячмень, овес, пшеница, молочай, окопник и др.

Погодные условия (засуха, заморозки, пасмурная погода) и гербициды способствуют накоплению нитратов в растениях. Более интенсивно накапливают нитраты молодые растения, особенно во второй половине лета. Известно, что пастьба животных по кукурузе во время заморозков наиболее опасна из-за накопления нитратов.

Нитратные соединения почти нетоксичны, но при определенных условиях (в сточных водах, кормах, преджелудках жвачных, при медленном остывании вареной кормовой свеклы и т.д.) нитраты восстанавливаются в нитриты, которые являются высокотоксичными ядами. Нитриты переводят гемоглобин в метгемоглобин, угнетают сосудодвигательный центр, что ведет к гипоксии, дистрофии ткани, к поражению нервной системы.

Отравление проявляется обильным слюнотечением, поносом, колитами, вздутием, болезненностью в области живота, шаткостью походки, мышечной дрожью, комой и т.д. Наиболее чувствительны к нитратам жвачные животные, к нитритам - свиньи.

Диагноз - комплексный с учетом аномнистических, клинических данных и обнаружения О 2, О 3 в моче, нитратов и нитритов в кормах и содержимом желудочно-кишечного тракта. Для лечения в рубец животных вводят 10% раствор сахара или мелассы с добавлением 1% уксусной кислоты, внутривенно 5% раствор аскорбиновой кислоты (0,1 мл на кг массы тела) или 30% раствор тиосульфата натрия в дозе 15-20 мл - свиньям, 30 мл - телятам, 100 мл КРС.

В целях профилактики отравлений необходимо тщательное выполнение инструкций по хранению, транспортировке и применению азотных удобрений с учетом содержания азота в почве, постановка биопробы на нескольких животных, лабораторное исследование содержания нитратов инитритов,

Преимущества перед известными аналогами

Снижение заболеваемости, связанной с отравлениями животных кормами.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

На долю отравлений по частоте приходится не более 1,5-2% патологии от всех незаразных болезней.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

20.07.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)