ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

42-103-01

Наименование проекта

Профилактика болезней органов размножения у КРС с учетом биохимических исследований.

Назначение

Профилактика гинекологических заболеваний у КРС

Рекомендуемая область применения

Выращивание КРС

Описание

Описание к ИЛ № 42-103-01

Данная работа является результатом выполнения научно-исследовательской разработки.

Основными факторами, предрасполагающими к возникновению акушерско-гинекологических и андрологических болезней у животных являются: неполноценное кормление (недостаток в рационе витаминов, минеральных веществ, белка и углеводов или одностороннее обильное высококонцентратное, силосно-жомовое кормление, скармливание недоброкачественных кормов, содержащих афлотоксины, нитраты, соли тяжелых металлов, повышенное количество масляной кислоты и др.); неправильное содержание (ограниченный моцион или отсутствие, недостаточность ультрафиолетового облучения, нарушение зоогигиенических параметров микроклимата и санитарных норм в помещениях, чрезмерные стрессовые воздействия) и неправильная эксплуатация животных (продолжительная лактация, укороченный или удлиненный период сухостоя нарушение режимов машинного доения, технологии получения спермы, невыполнение ветеринарно-санитарных правил при воспроизводстве и т.д.). Неблагоприятные факторы внешней среды вызывают нарушения обмена веществ, гормональные расстройства, снижение резистентности организма. При этом наступают функциональные, структурные изменения в половых органах, сопровождающиеся нарушением генеративной и стероидосинтезирующей функции половых желез, угнетением половых рефлексов и функциональной деятельности других органов половой системы. Создаются благоприятные условия для развития в репродуктивных органах условнопатогенной и патогенной микрофлоры, вызывающей воспалительные процессы.

К примеру, после завершения летнего пастбищного содержания к октябрю 2000 года у 85% коров и телок от числа исследованных, в сыворотке крови отмечался дефицит каротина, у 47% - белка, у 63% - кальция, у 16% - фосфора, у 56% - сахара. Поэтому в систему профилактики болезней органов размножения рекомендовано включать комплекс хозяйственно-зоотехнических, специальных ветеринарных и санитарно-гигиенических мероприятий при выращивании ремонтного молодняка, осеменении коров и телок, подготовке их к плодоношению и родам, а также в послеродовый период.

Для воспроизводства отбирают клинически здоровых телок. Ремонтных телок обеспечивают полноценным кормлением, позволяющим к 18-месячному возрасту достичь массы тела 340-370 кг. При необходимости вносят коррективы в кормление и содержание. В период осеменения среднесуточные приросты массы тела должны быть выше 500г.

Кормление и содержание беременных животных осуществляется в соответствии с нормами и рационами кормления сельскохозяйственных животных и ветеринарно-санитарными правилами для молочных ферм и комплексов.

Глубокостельных коров во время запуска (за 60 - 65 дней до ожидаемых родов) и нетелей ( за 3 месяца до родов) подвергают полному клиническому обследованию. Коровы подлежат проверке на субклинический мастит одним из быстрых диагностических тестов. При показаниях проводят более глубокое исследование сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, выделительной и нервной систем. Для клинически здоровых животных характерны хорошие упитанность и общее состояние, блестящий волосяной покров, крепкий костяк, правильная походка и формы копытец, отсутствие субклинического или клинически выраженного мастита. При выявлении у животных каких-либо отклонений от нормы, свидетельствующих о нарушении обмена веществ, проводят комплекс лечебных мероприятий, вклюбчающих средства этиотропной симптоматической, диетической, общетонизирующей и коррегирующей терапии, а также организационно-хозяйственных и зоотехнических мероприятий по профилактике нарушений обмена веществ и болезней молочной железы.

После обследования животных переводят в группу сухостоя, где их содержат на привязи или без привязи группами, которые формируют по срокам ожидаемых родов. Отдельно содержат группу нетелей. Помещение для содержания сухостойных коров и нетелей выделяют из расчета 18% от общего поголовья коров и телок фермы, оно должно быть оборудовано групповым логовом из расчета не менее 5м 2 пола на одно животное с индивидуальными боксами размером 2 х 1,5 м и иметь кормовыгульную площадку. Расход подстилки составляет не менее 1,5-2,0 кг в сутки. При привязном содержании стельных коров и нетелей размещают в стойлах, оборудованных кормушками, поилками и автоматическими привязями. В помещениях организуют дозированное облучение животных ультрафиолетовыми лучами.

В зимне-стойловый период сухостойным коровам и нетелям при благоприятных погодных условиях проводят активный моцион в течение 2-3 часов, а также прогулки по 5-7 часов в сутки на выгульных площадках с твердым покрытием.

Уровень кормления в сухостойный период определяется массой тела животных, ожидаемой молочной продуктивностью и должен обеспечивать прирост массы тела за этот период на 10-12%. Рацион животных должен быть сбалансирован по энергии, переваримому протеину, макро- и микроэлементам, сухому веществу, клетчатке, содержать 8-9 корм.ед.

На протяжении сухостойного периода дважды (на 14 и 15 день после запуска) и за 10 - 14 дней до родов) путем осмотра, пальпации, пробного сдаивания проводят клиническое исследование молочной железы. Больных животных подвергают соответствующему лечению.

С целью контроля за состоянием обмена веществ, выявления признаков наличия скрытых нарушений здоровья выборочно проводят биохимические исследования крови от 10-15 сухостойных коров и нетелей в начале, середине, в конце зимне-стойлового периода, а также в середине летне-пастбищного периода и за 2-3 недели до родов. В сыворотке крови определяют содержание общего белка, альбуминов, глобулинов, остаточного азота, мочевины, общего кальция, неорганического фосфора, каротина, холестерина, витаминов А и С. При обнаружении отклонений в обмене веществ у сухостойных животных разрабатывают комплексные меры по профилактике и лечению путем коррекции рациона, а также назначения витаминных и гематотропных препаратов, минеральных премиксов, синтетических антиоксидантов. При этом соотношение назначаемых масляных концентратов витаминов А и Д должно быть 10:1, а применение витамина Е в последние 20 дней беременности не допускается в связи с тем, что он угнетает сократительную функцию матки. При низком уровне в организме животных и кормах витаминов в качестве нормализующих обмен веществ и профилактических препаратов используют селенит натрия или селенат бария (деполен).

В системе мероприятий по профилактике родовых и послеродовых заболеваний коров большое значение имеет обязательное оборудование на ферме сменных родильных отделений, отвечающих зоотехническим и ветеринарно-санитарным требованиям. Каждое родильное отделение должно состоять из предродовой комнаты для санитарной обработки животных, родовой с родильными боксами и послеродовой с секционным профилакторием. Здесь необходимо также помещение для оказания акушерской помощи, проведения клинико-гинекологических исследований и лечебных процедур и стационар на 10-12 голов для содержания больных животных. Количество скотомест в родильном отделении должно составлять 16% численности коров и нетелей на ферме. Содержат животных в родильном отделении 20-25 дней. Температура в родильном отделении должна составлять 16 0С, относительная влажность 70%, освещенность 300 лк, допустимая концентрация углекислого газа - 0,15%, аммиака - 10 мг/м 3, сероводорода - 5 мг/м 3, микробное загрязнение 50 тыс./м 3, объем помещения на 1 животное 25м 3.

Перевод коров в предродовую секцию производится за 10 дней до предполагаемых родов. Из рациона коров при этом исключают силос, заменяя его сеном. При появлении у коров выраженного отека вымени из рациона исключают все сочные корма, кормят животных только грубыми кормами. Для активизации родового процесса и профилактики послеродовых осложнений коровам ежедневно скармливают с концкормами витамин А по 200-250 тыс. ИЕ, витамина Д - 20-25 тыс. ИЕ, витамина С - 2-3 г, витамина В 1 - 0,5-0,6г, витамина В 2 - 0,1-0,15г, ди- и монокальцийфосфат по 50-60 г. При появлении признаков родов проводят санитарную обработку кожного покрова, наружных половых органов, молочной железы, моюще-дезинфицирующими растворами и переводят коров в родильные боксы, где проводят отел не прибегая без необходимости к акушерской помощи, т.к. физиологически протекающие роды и послеродовой период не требуют постороннего вмешательства. После рождения у теленка удаляют слизь из ноздрей, рта, ушей, отрезают пуповину, дают возможность корове облизать теленка. После того, как теленок станет на ноги, ему помогают найти сосок вымени, предварительно сдоив первые струйки молока в отдельную посуду. Первое кормление молозивом проводят не позднее полутора часов после рождения. Корове выпаивают околоплодные жидкости, молозиво или теплую подсоленную воду.

Из родильного бокса корову переводят в послеродовую секцию родильного отделения, где она содержится 10-12 суток. При этом, кормление животных производят легкопереваримыми кормами. С третьего-четвертого дня после родов животным проводят активный моцион и общение с быком-пробником. По истечении срока содержания коров в послеродовой секции животных с нормальной инволюцией половых органов переводят в группу осеменения и раздоя, а с признаками субинвалюции или эндометрита - в стационар или группы для лечения.

Ветеринарный контроль за течением послеродового периода осуществляется путем ежедневного клинического осмотра коров на 5-6, 10-14, 25-30 дни после родов. Для оценки состояния родополовых путей проводят наружный осмотр, вагинальное и ректальное исследования.

Клинико-акушерскому исследованию на 5-6 день подлежат коровы, у которых были патологические роды. Коров с нормальным течением родов и послеродового периода исследуют на 10-14 день. В эти сроки у животных возможно выявление субинволюции матки, травмы родовых путей, цервицита, эндометрита, мастита, вестибуло-вагинита.

Клинико-акушерское исследование коров на 25-30 день после родов является завершающим этапом контроля воспроизводительной функции отелившихся коров. Исследования в этот период позволяют выявить степень завершенности послеродовой инволюции половых органов, субинволюцию матки, эндометрит и другие патологические процессы.

Раздой коров в первый месяц после родов проводят постепенно. Набор кормов при этом должен обеспечивать потребность животных в переваримом протеине, энергии, витаминах и минеральных веществах.

Составной частью борьбы с бесплодием животных является организация ежемесячной диспансеризации маточного поголовья, включающей систему организационно-хозяйственных, зоотехнических и ветеринарных мероприятий. По результатам диспансеризации специалисты принимают меры к устранению недостатков и создают условия для физиологически обоснованного воспроизводства стада, больных животных подвергают соответствующему лечению.

Преимущества перед известными аналогами

Разработан комплекс хозяйственно-зоотехнических, специальных ветеринарных и санитарно-гигиенических мероприятий при выращивании ремонтного молодняка, осеменении коров и телок, подготовке их к плодоношению и родам.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Правильно и вовремя проведенные мероприятия понижают бесплодие на 15%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

15.08.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)