ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

42-102-01

Наименование проекта

Эпизоотология и диагностика половых инфекций у крупного рогатого скота в хозяйствах Липецкой области

Назначение

Для обеспечения нормального функционирования органов половой системы у КРС.

Рекомендуемая область применения

Животноводство

Описание

Описание к ИЛ № 42-102-01

Данная работа является результатом выполнения научно-исследовательской разработки.

Оптимальный уровень воспроизводства крупного рогатого скота, позволяющий получать максимум приплода и молочной продуктивности обеспечивается нормальным функционированием органов половой системы. Вместе с тем, в последнее время, на молочных фермах области при неполноценном кормлении и неудовлетворительных гигиенических параметрах содержания наметилась тенденция к увеличению гинекологических заболеваний коров и телок инфекционными болезнями. Поэтому своевременная диагностика гинекологических заболеваний, проводимая в области, является одним из необходимых условий решения общей проблемы профилактики бесплодия КРС, интенсификации его воспроизводства и увеличения производства продуктов животноводства.

Бруцеллез - хроническая инфекционная болезнь животных, характеризующаяся абортами, задержанием последа, у производителей - орхитами и эпидидимитами. У коров аборт наступает на 5-8 месяце. Абортируют коровы один раз в год, часть абортировавших животных остается яловыми. При постановке диагноза учитывают бактериологические исследования: реакцию агмотинации (РА), реакцию связывания комплемента (РСК или РДСК), для контроля благополучия стад исследуют молоко кольцевой пробой.

Лептоспироз - инфекционное заболевание, вызываемое лептоспирами различных серогрупп. Характеризуется кратковременной лихорадкой, анемией, желтушностью, гемоглобинурией, никрозом слизистых оболочек и кожи, диарий или атонией ЖКТ, исхуданием, а также абортами, эндометритами, перегулами, маститами и потерей молочной продуктивности. Протекает остро, подостро, хронически и латентно. В зависимости от течения проявляются признаки заболевания. Диагноз устанавливается по эпзоотологическим, клиническим, патологоанатомическим, серологическим, бактериологическим, биологическим данным и микроскопией патматериала. По данным лабораторных исследований среди КРС в 5,1% выделяется серогруппа Помона, 6,1% - Тарасови, 42,5% - Гебдомадис, 45,3% - Сэйро, 0,5% - иктерогеморрагия, 0,4% - гриппотифоза, 0,03% - Каникола. Чаще клиническое проявление вызывают серогруппы Помона и Тарасови.

Листериоз - инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением нервной системой, сентическими явлениями, абортами и маститами. Основной резервуар возбудителя в природе - свободно живущие грызуны, которые являются причиной заражения животных через воду, корма, загрязненные выделениями грызунов. Отмечена большая роль некачественного силоса в появлении и распространении заболевания. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических ит патологоанатомических данных, а также бактериологических, серологических исследований и биологической пробы. Серологические методы могут быть применены в хозяйствах для выяснения эпизоотической ситуации, где диагноз поставлен комплексным методом с выделением культуры.

Кампилобактериоз, вибриоз - инфекционная болезнь крупного рогатого скота, характеризуется абортами, временным бесплодием коров и телок, задержанием последа, вагинитами и метритами. У быков наблюдается бессимптомное микробоносительство в течение длительного времени. Заболевание распространяется быками при естественном или искусственном осеменении. Больные коровы выделяют возбудители инфекции при абортах и с истечениями из матки. Диагноз устанавливают на основании лабораторных исследований - выделения возбудителя из абортированных плодов, маточно- цервикальной слиз , спермы и препуциальной слизи на полужидких и плотных питательных средах ПЖА и СЖА. Очищенные культуры вибрионов типируют путем изучения культуральных и биохимических свойств. Широко используют реакцию агмотинации с влатаминной слизью (РАВС) и биологическую пробу.

Трихомоноз КРС характеризуется положением и функциональными расстройствми половых органов. В распространении болезни ведущая роль принадлежит быкам - трихомонадоносителям. У больных коров и телок наблюдаются опухание срамных губ, катаральные воспаления влагалища с образованием небольших узелков, эндометриты, пиометриты, аборты на 2-4 месяце стельности, яловость. У быков отмечается воспаление припуция полового члена, понижение половой активности. Диагноз основан на данных эпизоотологии, симптомах болезни и результатах микроскопического и культурального исследования материалов (абортированные плоды, плодовые оболочки, смыв и выделения из половых органов, сперма и секреты придаточных половых желез) от подозреваемых в заражении животных.

Инфекционный ринотрахеит КРС - контегиозная вирусная болезнь характеризующаяся поражением верхних дыхательных путей, вульвовагинитом, баланопоститтом, абортами. Генетальная форма у коров характеризуется гиперемией слизистой влагалища с образованием узелков, пустул и язв. Во влагалище скапливается слизисто-гнойный эксудат. Аналогичные изменения обнаруживают на пенисе и припуции у быков. Животные проявляют бемпокойство, часто принимают позы к иочеиспусканию. Аборты часто наблюдают у нетелей, они выступают через месяц после заражения. При постановке диагноза учитывают признаки и результаты лабораторных исследований, выделения вируса в культуре клеток с последующей его идентификацией, обнаружение специфических антител в сыворотке крови, методом РНГА и иммуноферментного анализа, иммунофлуоресценцию и другие методы.

Хламидиоз КРС - инфекционная болезнь, проявляющаяся у коров и нетелей абортами последние месяцы стельности, преждевременным рождением слабых или нежизнеспособных телят, эндометритами, вагинитами, маститами, задержанием последа. У быков-производителей развиваются слабовыраженные признаки орхита, периорхита, простатита, уретрита. Заболевание протекает в острой и хронической формах, периодически обостряется. Телята от инфицированных животных рождаются слабыми и чаще погибают, выжившие остаются хламидионосителями. Диагноз устанавливают на основании клинических данных, патологоанотамических изменений и результатов лабораторных исследований. Заражают куриные эмбрионы или белых мышей с последующим микроскопическим исследованием. В качестве экспресс-метода проводят микроскопическое и иммунофлуорисцентное исследование мазков - отпечатков плаценты и отделяемого матки, а также перитональной , плевральной и перекардиальной жидкости плода. Исследуют также парные сыворотки крови для обнаружения антител методом РСК и иммуноферментного анализа.

Аборты, вызываемые грибами - кроме бактерий и вирусов, причиной воспроизводительной функции у коров могут быть также грибы, вызывающие микотоксикозы и микозы. Заражение животных грибами происходит в основном при поедании плесневелых кормов, а в некоторых случаях при осеменении спермой, содержащей грибы. Микотоксикозы у стельных коров являются наиболее частой причиной абортов. Наиболее часто из абортированных плодов и спермы выделяют аспергиллюс, фумигатус, аспергиллюс нигер, аспергиллюс флавус.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение эффективности животноводства

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

На 2% возросло производство продукции животноводства

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

14.09.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)