ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-202-01

Наименование проекта

Профилактическое топленое масло

Назначение

Повышение резистентности организма к воздействию малых доз радиации, выведение радионуклидов из организма.

Рекомендуемая область применения

Лечебно-профилактическое питание.

Описание

Описание к ИЛ № 53-202-01

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Ухудшение экологической обстановки сделали чрезвычайно актуальным поиск средств повышения резистентности организма к воздействию малых доз радиации, выведения радионуклидов из организма.

Таким средством являетсяb-каротин, который выполняет ряд функций: является провитамином А; антиоксидантом. Установлены его лечебно-профилактические свойства в борьбе с новообразованиями, атеросклерозом, что объясняется его иммуномоделирующим эффектом.

В связи с этим нами было проведено обогащение топленного масла натуральным стерилизованным морковным соком. Смешивание производили в определенном соотношении. Образцы исследования по органолептическим и физико-химическим показателям.)см. таблицу).

Показатели

Топленое масло

Контрольный образец

С морковным соком

1. Вкус и запах

Свойственный топленому маслу баз постороннего запаха

Свойственный топленому маслу, приятный, сладковатый привкус и запах морковного сока

2. Консистенция

Мелкозернистая

Мелкозернистая

3. Массовая доля влаги, %

2,5

8,3

4. Кислотное число, мг К-ОН

0,8

3,6

5. Перекисное число,% У 2

0,016

0,016

6.b-каротин, мг%

-

1,87

Из таблицы видно, что в контрольном образце топленого масла -b-каротин отсутствовал, в опытном - его содержание составило 1,87 мг%, что позволяет удовлетворить потребность организма в нем на 62-37% при физиологической норме потребления 3-5 мг в сутки. Увеличение содержания влаги в опытном образце увеличило кислотное число, однако перекисное число в обоих образцах не изменилось и составило 0,016% У 2. Такие изменения в какой-то мере могут повлиять на сохраняемость масла, о чем будет сообщено дополнительно.

По органилептическим показателям опытный образец топленого масла имеет приятный сладковатый привкус и запах морковного сока, что дало возможность использовать его в качестве бутербродов и в качестве приправ для сладких каш без применения сахара.

Таким образом, обогащение топленого маслаb-каротином позволило:

- обогатить организм биологически активными веществами

- увеличить ассортимент масла

- расширить область применения топленого масла

Преимущества перед известными аналогами

Обогащение организма биологически активными веществами.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Позволяет удовлетворить потребность организма в каротине на 62%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

19.07.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)