ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

42-026-01

Наименование проекта

Меры борьбы и профилактики заболеваний молодняка КРС молозивного периода в зависимости от региональных особенностей среды обитания.

Назначение

Для разработки целенаправленных профилактических и оздоровительных мероприятий,направленных на снижение заболеваемости животных в области, а также для уменьшения риска их развития и определения прогноза на будущее.

Рекомендуемая область применения

Животноводство

Описание

Описание к ИЛ № 42-026-01

Данная разработка является результатом выполнения научно-исследовательской работы.

Анализ результатов агрохимической съемки загрязнения воздушного бассейна Липецка показал, что содержание тяжелых металлов на высоте 100 м над городом превышало местный фоновый уровень (в 15 км от города) по марганцу - в 7 раз, по никелю - в 4 раза, по хрому, кобальту, цинку - в 2 раза, по свинцу, кадмию - 1,5 раза. В сравнении с фоном над более чистым районом (Ладожское озеро) максимальное превышение составило: по марганцу - в 146 раз, по цинку - в 56 раз, по меди, кобальту - в 23-26 раз, по свинцу - в 16, раз, по хрому и никелю - 13 раз, по кадмию - в 7 раз.

При исследовании воды в реке Воронеж среднегодовые концентрации нитритов превышали ПДК в 1,25 до 7,3 раза, железа - 1,2 до7,1 раза, аммонийного азота, нефтепродуктов, меди, ДДТ и ГХЦГ были выше ПДК соответственно в 12,6 и 16 раз.

Анализ проведенных исследований позволяет разработать целенаправленные профилактические и оздоровительные мероприятия, направленные на снижение заболеваемости животных в области, а также уменьшить риск их развития и определить прогноз на будущее.

В условиях хозяйств Липецкой области болезни телят раннего возраста наносят большой экономический ущерб животноводству.

Из неинфекционных заболеваний наиболее широкое распространение имеют диспепсии новорожденных, а из инфекционных - колибактериоз.

Диспепсия - это острое незаразное заболевание, развивающееся главным образом вследствие функционально-морфологической незрелости организма новорожденного и характеризующееся расстройством пищеварения, регуляторных систем, обмена веществ, обезвоживанием организма, токсикозом, нарушением кровообращения и других жизненно важных функций.

Диспепсии являются полиэтиологическими (многопричинными) заболеваниями. В большинстве случаев причинные факторы оказывают отрицательное воздействие через материнский организм. Это, главным образом, недостаточное и неполноценное кормление; достаточное, но несбалансированное кормление; скармливание недоброкачественных кормов; неблагоприятный микроклимат в животноводческих помещениях (сырость, низкая температура воздуха и т.п.); отсутствие моциона в стойловый период и др. Они могут вызывать стрессовое состояние у стельных коров и нетелей, подавлять у них доминанту беременности, нарушать обмен веществ. Все это отрицательно отражается на росте и развитии плода, ведет к рождению физиологически незрелого приплода, неспособного к полной ассимиляции (усвоению молозива т.е. больного с момента рождения. Бывает, что болезнь возникает в результате непосредственного воздействия причинных факторов на молодняк в первые дни его жизни. Сюда относятся различные нарушения в режиме выпойки молозива, охлаждение, перегревание и другие стрессы.

В патогенезе диспепсии играет важную роль так называемая условно-патогенная микрофлора.

Колибактериоз - инфекционное заболевание новорожденных телят, вызываемое энтеропатогенными типами кишечной палочки, и сопровождающееся депрессивными явлениями, интоксикацией, преимущественно бактериального происхождения, обмена веществ и других функций организма. Колибактериоз протекает, главным образом, в септической и колиэнтеритной (кишечной) формах и значительно реже в токсемической.

Способствует возникновению колибактериозной инфекции:

низкая резистентность новорожденных телят, обусловленная, в основном, недостаточным, несбалансированным кормлением коров-матерей, неудовлетворительными санитарными условиями содержания животных, нарушениями в режиме выпойки молозива.

Ветеринарными лабораториями области в 2000 г. из подвергнутого исследованию патологического материала в 19% выделены энтеропатогенные штаммы кишечной палочки, Колибактериоз телят наиболее часто встречается в крупных специализированных фермах. Наиболее чаще выделяются серогруппы эшерихий 08, 09, 0101, 0119.

Диагностика болезней телят молозивного возраста, особенно дифференциальная диагностика диспепсий и инфекционных заболеваний (колибактериоз, диплококковая инфекция, энтеротоксемия) осуществляется комплексным методом. При этом учитываются клинические, патологоанатомические, эпизоотологические, бактериологические и другие данные. При диспепсиях преобладает эксиккационная интоксикация (от обезвоживания), устраняемая введением солевых (электролитных) растворов; заболевания же интоксикационной этиологии сопровождаются преимущественно токсикозом бактериального происхождения.При инфекционных болезнях, в отличии от диспепсий, групповые исследования выявляют животных с повышенной температурой тела, кровоизлияниями на слизистых оболочках. Диспепсия характеризуется более выраженными синдромами обезвоживания и сгущения крови. При вскрытии телят, павших от инфекционных болезней, обнаруживают кровоизлияния во внутренних органах и на серозных покровах, увеличение селезенки, поражение суставов, при диспепсиях такие изменения отсутствуют. Бактериологические исследования при инфекционных болезнях позволяют выделить их возбудителей, при диспепсиях же посевы из органов свежих трупов оказываются стерильными. Профилактика диспепсий телят .

При организации профилактических мероприятий против диспепсий новорожденных телят необходимо учитывать многопричинную природу этих заболеваний. Это обязывает работников животноводства, ветеринарных специалистов заранее и всесторонне предусматривать систему мер по предупреждению их появления, исходя из конкретных условий фермы, хозяйства и района.

Наука и передовая ветеринарная практика показывают, что в условиях крупных специализированных ферм в предупреждении возникновения диспепсий и других заболеваний новорожденных телят ведущее значение принадлежит общей неспецифической профилактике.

Выполнение ее требований, то есть обеспечение стельных коров и нетелей достаточным и полноценным кормлением, создание им условий содержания, соответствующих потребностям организма в период плодоношения, играют решающую роль в получении физиологически зрелого, хорошо развитого приплода, устойчивого к болезням, а также в образовании высококачественного молозива.

При составлении кормовых рационов для беременных животных следует учитывать интенсивный рост плода в последние месяцы стельности - до 400-1000 г в сутки.

В хозяйствах области диспепсии у новорожденных телят появляются главным образом во втором периоде стойлового содержания, в связи с этим в этот период необходимо особенно строго выполнять зоотехнические и санитарно-зоогигиенические правила на животноводческих фермах.

Профилактика диспепсий телят может быть успешной в тех случаях, когда она проводится комплексно и в плановом порядке.

Полноценное и сбалансированное кормление стельных сухостойных коров и нетелей. Кормовые рационы стельных коров в период сухостоя и нетелей за 3 месяца до отела должны иметь не менее 7-10 кормовых единиц с содержанием в 1 кормовой единице 100-120 г переваримого протеина, 80-120 г Сахаров, 7-9 г кальция, 5-7 г фосфора, 40-50 мг каротина.

Такой состав рациона обеспечивается за счет скармливания доброкачественных кормов - сена, сенажа, силоса, корнеклубнеплодов, концентрированных кормов.



Полноценность кормления по минеральным веществам (кальций, фосфор) достигается путем применения продуктов промышленного производства. При недостатке кальция и фосфора скармливают костную муку, монокальцийфосфат, кормовой обесфторенный фосфат. При дефиците в рационе и избытке кальция применяют динатрийфосфат, кормовой мононатрийфосфат.

Если кормовые рационы не обеспечиваются в достаточном количестве витаминами, то их следует вводить в рационы дополнительно, главным образом, из местных источников - травяная мука, хвоя и др.

Из кормовых рационов стельных коров и нетелей за 1,5-2 месяца до отела следует исключать барду, кислый жом, силос, содержащий масляную кислоту, а также с повышенной концентрацией уксусной кислоты.

Правильное содержание стельных сухостойных коров и нетелей. На каждой ферме необходимо оберегать стельных сухостойных коров и нетелей от воздействия различных неблагоприятных факторов, так называемых стрессоров-переохлаждений, перегреваний, вредных газов и т.п.

В помещениях, где содержатся эти группы животных и новорожденный молодняк, следует поддерживать в оптимальных параметрах микроклимат.

Правильное содержание маточного поголовья включает своевременный запуск стельных коров - за 60 дней до отела, выделение нетелей в особые группы или фермы и закреплением их за доярками - за 3 месяца до отела. На крупных фермах сухостойных животных следует содержать отдельно от дойного стада в специальных помещениях.

В условиях стойлового содержания скота активный моцион коров и нетелей (2-3 часа) должны проводить в каждом хозяйстве как обязательное мероприятие, способствующее лучшему росту и развитию плода, более легким растелам и повышению воспроизводительных функций животных в послеродовой период.

На каждой ферме в комплексе необходимо иметь родильное отделение, из расчета 10-15% поголовья. Стельных животных в родильное отделение переводят за 7-12 дней до отела и содержат в нем 10-15 суток.

В родильном отделении рекомендуется устраивать изолированные боксы (2х3,5 м) для проведения отелов коров в количестве до 3% к общему поголовью маток. В боксы животных помещают при появлении признаков приближающихся родов и содержат в них до 3-4 суток.

После этого коров с нормальным отелом возвращают в родильное отделение, а больных с послеродовыми осложнениями - в стационар для лечения.

Животных перед переводом в родильное отделение подвергают санитарной обработке с замывкой грязных частей тела теплой водой с мылом. Перед отелом заднюю часть тела коров дезинфицируют растворами перманганата калия ( 1:1000 ) или 2% борной кислотой. В ночное время в родильных отделениях должно быть организованно дежурство из опытных работников, умеющих принять отел, подоить новотельную корову и выпоить новорожденному первое молозиво а течение первых двух часов после отела.

Необходимо строго выполнять ветеринарно-санитарные правила при родах и приеме приплода (прием новорожденного на чистую мешковину или клеенку, удаление полотенцем слизи из ноздрей, ушей и рта, выжатие крови из пуповины и обильное смазывание ее настойкой йода или перманганатом калия, представление возможности корове-матери облизать теленка).

Родильное отделение, его станки и боксы следует содержать в хорошем санитарном состоянии, подвергать систематической дезинфекции.

Правильное содержание новорожденных телят. Новорожденных телят в первые 10-15 дней жизни содержат в профилактории, в индивидуальных клетках. В ряде хозяйств Липецкой области применяют малогабаритные клетки следующих размеров: длина и высота по 1м, а ширина - 0,4 м.

Во избежание взаимного отсасывания животных спереди в таких клетках устанавливают щитки. Телят сразу же после рождения рекомендуется помещать в термоклетки. Термоклетка представляет собой камеру, плотно обшитую со всех сторон фанерой или тесом, с дверцей и отверстием в потолке для воздухообмена. Размеры клетки следующие: длина - 1,4 м, ширина - 1,1 м, высота - 1,5 м. Клетки устанавливают на ножках на расстоянии 50 см от пола.

Обогрев в термоклетках осуществляется инфракрасным облучателем (ОК-1) или электролампой мощностью 500 ватт, которые размещаются в потолке камеры.

Для обеззараживания таких клеток можно использовать бактерицидные лампы БУФ-30.

Профилакторий рекомендуется разделять на 3-4 секции с поочередным размещением в них молодняка и проведением соответствующих санитарно-дезинфекционных мероприятий.

Скармливание молозива следует производить телятам разных групп одновременно и только из сосковых поилок. Парное молозиво выпаивается не позднее 1-2 часов после рождения. При выдаивании и выпаивании молозива необходимо строго выполнять ветеринарно-санитарные правила ( мытье рук, уход за выменем, чистота посуды и т.п.).

В течение 3-5 дней жизни молодняку рекомендуется выпаивать в сутки 3,5-4,5 л молозива с последующим увеличением его на 0,5 л в день до принятой в хозяйстве нормы. Слабым телятам выпаивают не более 2-2,5 л, при этом молозиво разбавляют равным количеством 1 % раствора хлорида натрия (поваренной соли). Молозиво во всех случаях выпаивается только свежим. Запрещается скармливание молозива от коров, больных маститом.

Телятам в молозивный период с 3-4 дня в целях профилактики водного голодания рекомендуется регулярное выпаивание 1 % раствора хлорида натрия, сенного настоя с добавлением поваренной соли через 1,5-2 часа после выпойки молозива. С 6-8 дня жизни молодняк приучают к поеданию высококачественного сена, а в дальнейшем - концентрированных и других кормов. Сосковые поилки необходимо не реже одного раза в день подвергать стерилизации кипячением.

В профилактории следует поддерживать оптимальный микроклимат и хороший санитарный порядок (мойка и дезинфекция клеток после выбытия каждого теленка ).

Контроль за биологическим состоянием стельных сухостойных коров и нетелей (диспансеризация). Ветеринарные специалисты на протяжении всего года обязаны вести клиническое наблюдение за состоянием беременных животных, качеством кормов и условиями содержания скота. Наряду с этим в течение зимнего стойлового периода рекомендуется проводить не менее 3 специальных клинико-лабораторных исследований и на основании результатов этих исследований осуществлять соответствующие лечебно-профилактические мероприятия. Первое исследование проводится в октябре-ноябре, второе - январе, третье - марте. При этом клиническому осмотру подвергают всех животных, а лабораторный анализ производится от 5-10% коров фермы.

В хозяйствах Липецкой области для биохимического исследования коров в начале стойлового периода подбирают специальные группы коров (контрольные группы). Животных перед взятием крови необходимо подвергнуть клиническому осмотру. В лабораторный анализ крови входит определение следующих компонентов: общий белок, резервная щелочность, кальций, неорганический фосфор, кетоновые тела, каротин. По показаниям проводятся дополнительные исследования.

Одновременно с исследованием крови следует определять питательность и качество кормов. В необходимых случаях (органолептические данные) проводить токсикологические и микологические исследования. В силосе и сенаже определяют РН и состав кислот.

Если при исследовании крови у животных устанавливают витаминную недостаточность ( содержание каротина в сыворотке крови не менее 0,40-0,39 мг% ), то рекомендуется проводить витаминизацию путем подкожного введения концентратов витамина А по 500-700 тыс. МЕ, витамина Д2 - по 40-50 тыс.me.

При установлении у сухостойных коров и нетелей ацидотического состояния из их кормовых рационов исключают кислые корма - силос, барду и др., уменьшают дачу концкормов. В случаях же с выраженным ацидозом применяют ощелачивающую терапию - скармливание вместе с концентратами или другими кормами гидрокарбоната натрия (питьевой соды), по 30-50 г в сутки.

Если у беременных маток устанавливается минеральная недостаточность, то применяют различные минеральные добавки, в том числе цеолитсодержащие добавки Тербунского месторождения, бентониты, МКЦ.

Минеральные подкормки дают животным в смеси с концентратами, силосом, измельченными корнеклубнеплодами согласно наставлений по их применению.

Коровам, в т.ч. сухостойным и нетелям рекомендуется применять смеси (полисоли ) микроэлементов, изготовляемые в областной ветеринарной лаборатории.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение эффективности животноводства

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

На 25% снизилась заболеваемость животных

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

22.05.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)