ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

41-020-01

Наименование проекта

Эффективность реализации молока разного качества в стаде черно-пестрого скота СХПК "им. Ломоносова" Кетовского района.

Назначение

Определение основных показателей качества молока от его жирности.

Рекомендуемая область применения

Разведение крупного рогатого скота молочных пород.

Описание

Описание ИЛ № 41-020-01.

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Одним из основных показателей качества молока является его жирность. Содержание жира в молоке и его сорт положены в основу закупочных и розничных цен на молоко и молочные продукты.

В зависимости от физико-химических и микробиологических показателей молоко подразделяется на 1, 2 сорт и несортовое.

Корма и условия кормления коров в лактационный период влияет на качество молока. Рацион коров должен содержать такое количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, которые обеспечивают нормальное функционирование организма. При белковом дефиците рациона коров, молоко обладает пониженными биологическими и технологическими свойствами, и молочные продукты из него получаются низкого качества.

Эффективность реализации молока во многом зависит и от уровня первичной обработки его в хозяйстве.

Сельскохозяйственный производственный кооператив им. М.В. Ломоносова Кетовского района Курганской области имеет зерно-молочное направление. В структуре товарной продукции растениеводство занимает 54,9 %, производство молока - 36,9 %.

Поголовье крупного рогатого скота в 2000 г. возросло на 19,3 %, а коров - на 65,3 % (на 115 голов).

Таблица № 1.

Поголовье и продуктивность животных.

Показатели

Годы

2000 г. в % к 1998 г.

1998

1999

2000

Поголовье скота, гол.

В том числе:

Коров, гол.

Удельный вес коров, %

Среднегодовой удой на корову, кг

Производство молока, ц

Продажа молока, ц

Товарность молока, %

539

176

32,6

2492

4386

3718

84,8

626

220

35,1

2723

5990

4633

77,3

643

291

45,2

2430

6537

5367

82,1

119,3

165,3

138,6

97,5

149,0

144,3

96,8

Среднегодовой удой на корову был максимальным в 1999 г. (2723 кг), а в 2000 г. он снизился на 293 кг (10,8%). Однако производство молока увеличилось на 49,0 % в 2000 г. в сравнении с 1999 г., а его продажа - на 44,3 %.

Качество реализованного молока за последние три года представлены в таблице № 2.

Таблица № 2.

Качество реализованного молока

Показатели

Годы

1998

1999

2000

ц

%

ц

%

ц

%

Натуральное количество молока

Зачтено молока

Кислотность молока:

16 - 18 0 Т

19 - 20 0 Т

Сорт молока:

1 (охлажденное)

1

2

Среднее содержание жира в молоке, %

2248

2143

2129

14

2069

60

14

-

100,0

94,7

99,3

0,7

96,5

2,8

0,7

3,52

2982

3043

3018

25

2841

177

25

-

100,0

102,0

99,2

0,8

93,4

5,8

0,8

3,77

3884

3904

3904

-

3056

848

-

-

100,0

+100,5

100,0

-

78,3

21,7

-

3,72

Реализованное молоко по плотности, бактериальной обсемененности и механической загрязненности отвечает требованиям ГОСТа 23264-70. В 1998, 1999 года в хозяйстве практически все молоко было реализовано 1 сортом (охлажденное), а в 2000 году молоко сдавалось на сырзавод неохлажденным (21,7% от общего количества). Из-за высокой кислотности (19 - 20 0 Т) молока в 1998 и 1999 годах была реализация его 2 сортом соответственно 0,7 % и 0,8 % от общего количества реализованного молока.

Содержание жира в молоке коров хозяйства в среднем повысилось в 2000 г. на 0,20 % в сравнении с 1998 г.

Расчеты экономической эффективности производства молока в СХПК им. М.В. Ломоносова показали, что реализация охлажденного молока составила 455 руб. за 1 ц, а неохлажденного - 425 руб. за 1 ц, выручка от реализации молока составила 1390 тыс. руб., 360 тыс. руб. соответственно. Уровень рентабельности - 64,7 % и 53,8 %. В 2000 году хозяйство могло увеличить свою прибыль на 4 % при реализации молока охлажденным.

Преимущества перед известными аналогами

Содержание жира в молоке коров хозяйства в среднем повысилось в 2000 году на 0,20 % в сравнении с 1998 годом.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Реализация охложденного молока составила 455 руб. за 1 ц, а неохложденного - 425 руб. за 1 ц, выручка от реализации молока составила 1390 тыс. руб., 360 тыс. руб. соответственно. Уровень рентабельности - 64,7% и 53,8 %.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

01.10.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)