Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 35-090-01 |
|||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Сроки уборки зернофуражных культур при производстве кормов из целых растений. |
|||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Повышение качества кормов. |
|||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Кормопроизводство |
|||||||||||||||||||||||||||||
Описание Частное техническое решение, имеющее самостоятельное значение. Опыт многих хозяйств Калужской области не выявил принципиальных различий в агротехнике выращивания зернофуражных культур для уборки на зерно или всей растительной массы для приготовления гранул, брикетов, сенажа. С целью выбора времени уборка зернофуражных культур на корм необходим такой момент, когда достигается наивысший урожай массы. Этот срок определяется стадией спелости, соотношением листостебельной части растений и зерна. Лабораторные анализы показывают, что уборку зернофуражных культур следует начинать с наступления фазы молочно-восковой спелости. Более ранняя уборка в фазе молочной спелости приводит к недобору корма с единицы площади, а более поздняя уборка в фазе восковой спелости ухудшает биологическую ценность кормов вследствие увеличения содержания в них клетчатки и лигнификации клеточных оболочек стеблей и приводит к потерям зерновой части урожая. В период молочно-восковой спелости в растениях содержится наименьшее количество клетчатки и значительное количество сахара и крахмала. Уборка овса, ячменя и их смесей с бобовыми фуражными культурами позволяет получить с 1 га площади на 40% больше питательных веществ, чем при уборке их в фазе полной спелости. Наряду с увеличением сбора питательных веществ повышается и выход сухого вещества по сравнению с уборкой в фазу полной спелости в среднем на 10-15% и в фазе молочной спелости - 25-30%. Рост выхода сухого вещества с 1 га кормовой площади обусловлен двумя факторами: высоким его содержанием в растениях (40-45% в период молочно-восковой спелости и большой урожайностью всей вегетативной массы). Кроме того, смешанные посевы имеют более продолжительный период оптимальной влажности для заготовки концентратно-травяных кормов в виде сенажа, гранул и брикетов по сравнению с чистыми посевами этих культур. Лучше всего зарекомендовали себя ячменно-гороховые и овсяно-гороховые смеси, смеси ячменя, овса и гороха. Примерная структура их посевов, следующая (%): ячмень с горохом - 15-20, овес с горохом - 25, овес с викой - 25-40. Стадию спелости зернофуражных культур определяют на основе морфологических признаков (см. таблицу). В стадии молочно-восковой спелости фуражные культуры приобретают желто-зеленый цвет, консистенция зерна тестообразная. Таким образом, соблюдая сроки уборки зернофуражных культур, можно получить их высокие урожаи. Таблица Морфологически различные стадии созревания зерновых
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами В период молочно-восковой спелости культур достигается наивысший урожай массы и повышенное содержание питательных веществ |
|||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Уборка зернофуражных культур в период молочно-восковой спелости позволяет получить с 1 га площади на 40% больше питательных веществ, повышается выход сухого вещества на 10-15%. |
|||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 14.09.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)