ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

33-025-01

Наименование проекта

Продуктивность и технологические свойства зелёного горошка в зависимости от минерального питания

Назначение

Выявление оптимальной дозы минеральных удобрений для увеличения урожая и качества зелёного горошка.

Рекомендуемая область применения

Растениеводство. Выращивание зелёного горошка с использованием минерального питания.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы

Одним из важнейших биологических процессов, обеспечивающих жизнеспособность и общую продуктивность растений, является минеральное питание. Как известно. бобовые культуры обладают способностью усваивать атмосферный азот, благодаря клубеньковым бактериям, которые развиваются на корнях растений. И многие исследователи считают необязательным использование азотных удобрений в посевах зернобобовых.

Исходя из этого, была поставлена задача изучить эффективность применения минеральных удобрений в посевах зеленого горошка.

Исследования проводились в условиях СХПК «Морзох» Урванского района КБР. Объектом исследований был сорт Ранний зеленый, норма высева из расчета 1,1 млн.всхожих зерен на 1 га. Растениям были обеспечены оптимальные условия для роста и развития.

Проведенные наблюдения и анализы показывают, что различные дозы минеральных удобрений оказывают влияние на формирование и величину урожая (табл.1).

Таблица 1

Элементы продуктивности и урожай зеленого горошка в зависимости от минеральных удобрений (1999-2001 гг.).

Сорт Ранний зеленый

Показатели

Без удобрений (контроль)

Р 60К 60 (фон)

Фон+n 30

Фон+n 45

7,8

8,4

8,4

8,4

2. "Сборс" цветков, %

6

5

5

5

3. Количество семян, шт./раст.

35,8

37,9

38,2

38,0

4. Масса семян, г/раст.

3,8

4,2

4,4

4,3

5. Урожай зеленого горошка, т/га

3,58

3,82

3,98

3,92

НСР 05 по урожаю

-

-

0,3

-

Анализ структуры урожая зеленого горошка по вариантам опыта, где применялись различные дозы минеральных удобрений, показывает, что основные элементы продуктивности, как количество бобов, число и масса зерна одного растения характеризуются лучшими показателями при внесении в почву под зябь фосфора и калия по 60 кг действующего вещества (фон) и фон+ азота 30 кг д.в. перед посевом. Количество бобов на одном растении в этих вариантах составляет 8,4 шт. семян - 38 и более, а масса семян одного растения - 4,2 и 4,4 грамма. Что касается дальнейшего увеличения азота до 45 кг д.в., то оно не приводит к положительным результатам.

Сравнение же "сброса" цветков в зависимости от используемых удобрений, то между вариантами большой разницы не наблюдается. В среднем этот показатель везде одинаков и равен 4-5 %.

Следует отметить, что в 2001 году, когда почва была достаточно обеспечена влагой в период вегетации растений, внесение азота в почву не оказало положительного влияния на формирование элементов продуктивности. Видимо здесь в основном было симбиотрофное азотное питание, то есть за счет фиксации атмосферного азота.

Что касается урожая зеленого горошка в зависимости от минеральных удобрений, то урожай до 4-х тонн формируется при внесении в почву Р 60К 60+ n 30, это на 0,4 тонны выше, чем в варианте без удобрений. А увеличение азота до 45 кг/га не способствует дальнейшему увеличению урожая зеленого горошка и находится на уровне 4-х тонн.

Для консервной промышленности очень важно, чтобы зеленый горошек соответствовал требованиям ГОСТа, т.е. зерно должно быть нежным, зеленым, не огрубевшим, с максимальным содержанием протеина и сахара и минимальным - крахмала.

Исследования показали, что в оптимальных условиях (Р 60К 60+ n 30) зеленый горошек накапливает в зерне больше протеина и сахара, особенно внесение азота в почву способствует существенному увеличению протеина.

Таблица 2

Влияние минеральных удобрений на биохимический состав зеленого горошка (1999-2001 гг.). Сорт Ранний зеленый

Показатели

Без удобрений

(контроль)

Р 60К 60 (фон)

Фон+n 30

Фон+n 45

1. Содержание протеина, %

16,7

17,8

18,4

18,5

2. Содержание сахара, %

5

7

7

6

3. Содержание крахмала, %

4

3

3

3

4. Содержание нитратов, мг/кг

60

65

90

95

В этих условиях содержание крахмала не превышает 3 %, что очень важно для получения чистого, прозрачного залива консервов. Наблюдается также незначительное увеличение протеина при внесении в почву n 45, а содержание сахара и крахмала остается почти без изменения.

Экономическая эффективность производства и консервирования зеленого горошка может составить 37-38 тысяч рублей чистой прибыли с каждого гектара при уровне рентабельности 80-84%, если в посевах зеленого горошка использовать минеральные удобрения из расчетаn30p60k60.

Преимущества перед известными аналогами

Опровергается мнение о необязательном внесении азотных удобрений в посевах зернобобовых.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономическая эффективность производства и консервирования зеленого горошка составляет 37-38 тысяч рублей чистой прибыли с каждого гектара при уровне рентабельности 80-84%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

20.11.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)