ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

33-021-01

Наименование проекта

Влияние технологии поверхностного улучшения пастбища на полноту использования травостоев

Назначение

Повышение питательной ценности травостоев выродившихся кормовых угодий.

Рекомендуемая область применения

Присельские патбищные угодья.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

От состояния и рационального использования природных кормовых угодий зависит дальнейшее развитие как общественного, так и личного животноводства.

Наблюдения показали, что интенсивное бессистемное использование присельских кормовых угодий, особенно в последние годы, привело к их деградации, зарастанию сначала однолетними, затем вредными и ядовитыми растениями, а местами - к полному сбою растительного покрова. В итоге - к потере кормовых площадей. Поэтому повышение урожайности естественных присельских пастбищ и выгонов проведением поверхностного улучшения энергосберегающей технологией стало важнейшим условием дальнейшего развития животноводства в частном секторе. С этой целью на учебно-опытном поле Кабардино-Балкарской ГСХА проводятся работы по улучшению продуктивности и ботанического состава деградированного травостоя и выявлению зависимости полноты использования травостоев при различных способах улучшения пастбищ.

Потребление скотом пастбищного корма зависит от ряда факторов: ботанического состава, количества травяных кормов, периода использования, высоты, полноты и возраста травостоев.

В опыте на бобово-злаковых травостоях, созданных путём подсева в дернину выродившегося травостоя пастбищ, в первый год (1996) было укосно-пастбищное использование - один укос и три цикла стравливания, в последующие два года - пастбищное. При отчуждении травостоев только стравливанием поедаемость пастбищного корма в большей мере изменялась по циклам и оставалась на одном уровне по годам (70 - 75 %). В целом наблюдалось снижение поедаемости пастбищного корма от 1-ого к 3-ему году пользования (табл.1). Более высоким использованием отличался травостой 1-ого года, как и по циклам стравливания (особенно 4-ого цикла - 95 - 98 %), так и в среднем за пастбищный сезон (до 94 %). На среднесезонные показатели повлияло также укосно-пастбищное использование, при котором не было первого стравливания, характеризующегося по результатам 2-ого и 3-его годов пользования более низкой поедаемостью пастбищного корма, соответственно 60 - 70 % и 60 - 90 %. Заметное снижение использования пастбищного корма наблюдалось к концу сезона.

ТАБЛИЦА 1

ПОЛНОТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БОБОВО-ЗЛАКОВЫХ травостоев в зависимости от технологии улучшения (в среднем за 1996 - 1999 гг.)

п/п

Варианты

Полнота

использования,

средне-сезонная,

%

в том числе - по циклам

использования

i

ii

iii

iy

1

Естественный травостой - фон (контроль)

69

55

80

91

80

2

Фон + плоскорезная обработка + дискование 2 следа + посев + прикатывание

74

70

82

94

75

3

Фон + посев + прикатывание

70

72

85

90

79

4

Фон + чизелевание + посев + прикатывание

73

73

81

92

78

5

Фон + дискование 3 следа + прикатывание + посев + прикатывание

79

72

88

95

80

При использовании в год улучшения, все бобово-злаковые травостои характеризовались высокой поедаемостью (92 %). Преимущество было за вариантами, отличающимися содержанием бобовых. Ниже полнота использования (до 70 %) отмечалась на естественном травостое (контроль) и на травостое с меньшим содержанием бобовых. Как в первый год, так и в последующие годы пользования, количество съеденного корма находилось в прямой зависимости от содержания в травостое бобовых. Во второй год использования поедаемость улучшенного травостоя, отличающегося высоким содержанием бобовых и в целом сеянных луговых растений, составило 72 - 75 %,тогда как в естественном травостое - 65 %.

В третий год пользования, как и в предыдущие годы, при более высоком содержании бобовых (40,1 - 43,9 %) отмечалось более высокое использование травостоя - 75 %.

Исследования за 3-летний период использования преимущественно по сбору урожая было за травостоями первого цикла 39,9 - 45,4 %, поэтому, несмотря на более низкий % использования (50 - 70 %), животные поедали больше корма (0,9 - 1,7 т с 1 га Св) по сравнению с последующими циклами стравливания, в котором наблюдалась та же закономерность - чем выше запас пастбищного корма, тем больше его поедаемость при выпасе животными: 2-й цикл - 0,7 - 1,3 т; 3-й цикл - 0,6 - 1,1 т; 4-й цикл - 0,4 - 0,7 т с 1 га (табл. 1).

В среднем за три года более высокой полнотой использования (72 - 95 %) отличалась технология дискования в 3 следа с прикатыванием до и после подсева. Ниже поедаемость - 70 % отмечается в травостоях с содержанием около 30 % разнотравья. Значительное снижение поедаемости пастбищного корма наблюдалось к концу пастбищного сезона.

Таким образом, высокой полнотой использования - 72 - 95 % при поверхностном улучшении деградированных присельских пастбищ и выгонов характеризуются травостои технологии с дискованием и подсевом, сформировавшие наивысшее содержание сеянных видов луговых растений (75,4 - 71,9) с преобладанием бобовых компонентов (40,1 - 43,9 %). Более низкой поедаемостью отличается злаковый травостой, содержащий до 30 % разнотравья. При поверхностном улучшении высокую полноту использования (74 %) обеспечивают травостои с подсевом клевера и люцерны в смеси с кострецом безостым.

Преимущества перед известными аналогами

Увеличивается полнота использования луговых агрофитоцинозов.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Данная технология позволяет снизить энергозатраты на 25 - 30 % в сравнении с другими методами или системами поверхностного улучшения.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

25.10.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)