ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

30-059-01

Наименование проекта

Особенности фазового кормления кур-несушек кросса "Беларусь-9" в зоне Сибири

Назначение

Установить оптимальные уровни сырого протеина в разные периоды яйцекладки для кур кросса "Беларусь-9".

Рекомендуемая область применения

Кормление кур.

Описание

Является результатом научно-исследовательской работы.

Для установления научно обоснованных норм потребности кур в питательных веществах, необходимы глубокие исследования по изучению обмена энергии, переваримости и усвояемости питательных веществ у кур яичного направления в зависимости от возраста. Кроме того, вопросы рационального нормирования протеина следует решать в зональном аспекте, так как величина норм определяется уровнем продуктивности в данной зоне, а также климатом, который влияет на интенсивность обмена веществ и структурой кормопроизводства данной зоны.

В исследованиях была поставлена цель - изучить особенности использования сырого протеина в зависимости от возраста у кур-несушек кросса «Беларусь-9» в условиях Сибири.

Материалом для исследований служили 4 группы кур-несушек кросса «Беларусь-9», которые получали различные уровни сырого протеина в зависимости от возраста. Первая группа получала соответственно по фазам 19-19-19 % сырого протеина, вторая группа - 23-21-19 %, третья группа - 21-19-17 %, четвертая группа - 19-17-15 %.

В исследованиях контролировали следующие показатели - живая масса, сохранность птицы, яйценоскость, масса яиц, затраты кормов на продукцию, использование питательных веществ.

Основные показатели продуктивности представлены в таблице.

Таблица

Показатели продуктивности подопытных кур-несушек

Показатели

Группа

i

ii

iii

iv

Живая масса кур, г:

·вначале опыта

·в конце опыта

1417,4±5,26

1772,5±3,78

1411,2±4,81

1825,7±4,47

1415,2±4,68

1785,7±4,84

1409,8±4,29

1754,7±4,00

Яйценоскость, шт.:

·на начальную несушку

·на среднюю несушку

220,8

225,3

207,9

216,5

218,6

225,4

217,8

226,8

Масса яиц, г

58,8±0,36

59,8±0,36

59,1±0,36

58,1±0,31

Сохранность поголовья, %

96

92

94

94

Затраты на 10 шт. яиц:

·корма, кг

·сырого протеина, г

1,94

369,1

2,03

426,0

1,93

367,3

1,91

325,3

Как видно из данных таблицы, вся птица показала высокую продуктивность вне зависимости от уровня сырого протеина. Снижение содержания протеина в корме до
15 % в третьей фазе не повлияло на уровень яйценоскости. Не выявлено также закономерности между уровнем сырого протеина в разные фазы и массой яиц. Анализ весовых показателей показывает, что 19-17-15 % сырого протеина вполне достаточно для обеспечения массы яиц, типичной для кур этой линии.

Наибольшие затраты корма и сырого протеина были в группе с самым высоким уровнем протеина (23-21-19 %), затраты корма на 10 яиц были минимальными в группах с уровнями сырого протеина - 21-19-17 % и 19-17-15 %.

Таким образом, на основе полученных данных можно определить оптимальную программу протеинового питания кур-несушек кросса «Беларусь-9» по фазам яйцекладки. Целесообразно применить в кормлении кур-несушек кросса «Беларусь-9» следующие схемы - 21-19-17 % и 19-17-15 % сырого протеина соответственно по фазам яйцекладки.

Преимущества перед известными аналогами

Впервые разработаны рекомендации по дифференцированному кормлению кур-несушек кросса "Беларусь-9" для зоны Сибири.

Стадия освоения

Опробовано в условиях сельскохозяйственного предприятия

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Дополнительная сумма от реализации 1000 яиц составила 918 рублей, что на 45 рублей больше, чем при существующей системе кормления. Данная прибыль возможна за счет экономии наиболее дорогостоящих кормов.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

02.11.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)