ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-234-01

Наименование проекта

Эффективность препарата хлобробен при диареях телят и поросят

Назначение

Выявление наиболее эффективной терапевтической дозы хлобробена при лечении больных гастроэнтеритом поросят и больных диспепсией телят

Рекомендуемая область применения

Животноводческие хозяйства

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Хлобробен - комплексный препарат, состоящий из дибромантина и наполнителя - голубой глины. Дибромантин содержит активный бром, обуславливающий бактерицидную активность препарата. Голубая глина обладает адсорбционными и детоксикационными свойствами.

Выявление наиболее эффективной терапевтической дозы хлобробена при лечении больных гастроэнтеритом поросят проводили в условиях свиноводческой фермы ЗАО «Родина» Калининского района на поросятах-отъемышах с признаками гастроэнтерита, сформированных в 5 групп.

Первой группе поросят хлобробен задавали в дозе 0,10 г/кг массы тела, второй - 0,25; третьей - 0,50; четвертой - 0,75 и пятой - 1,00 г/кг массы тела. Хлобробен вводили индивидуально 3 раза в в день с небольшим количеством воды в течение 10 дней.

Другой опыт с целью установления эффективной терапевтической дозы хлобробена для лечения больных диспепсией телят был проведен на 5 группах новорожденных телят в условиях МТФ ЗАО «Марьянское» Красноармейского района.

Хлобробен задавали индивидуально в тех же дозах, что и в опыте с поросятами-отъемышами, 3 раза в день с небольшим количеством воды в течение 10 дней.

В ходе эксперимента выявили, что назначение его в дозе 0,10 и 0,25 г/кг массы тела животного для лечения больных диспепсией телят и гастроэнтеритом поросят не оказало ожидаемого лечебного эффекта. У опытных животных, получавших хлобробен в дозе 0,50; 0,75 и 1,00 г/кг массы тела выздоровление наступало на 3-4-й день, при этом лечебная эффективность составила 80-90%. У телят и поросят улучшалось общее состояние, появлялся аппетит, фекалии имели густую консистенцию. У животных 4-й и 5-й групп при дозе хлобробена 0,75 и 1,00 г/кг массы тела никаких токсических явлений не наблюдали. Однако ввиду того, что выздоровление наступало уже при дозе 0,50 г/кг массы тела, применение доз 0,75 и 1,00 г/кг массы тела нецелесообразно.

Таким образом, наиболее эффективной терапевтической дозой хлобробена является доза 0,50 г/кг массы тела животного, вводимая 3 раза в день в течение 10 дней.

Преимущества перед известными аналогами

Высокая терапевтическая эффективность, сокращение сроков лечения

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Препараты обеспечивают получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 35 тыс.руб. Повышение терапевтической эффективности до 90%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

19.11.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)