ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-180-01

Наименование проекта

Влияние введения в рацион витаминов на уровень общих липидов и их классов в сыворотке крови мясных цыплят

Назначение

Предотвращение чрезмерного накопления жира в организме цыплят-бройлеров

Рекомендуемая область применения

Птицеводческие фабрики

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Рационы для кормления молодняка мясной птицы отличаются высокой калорийностью, а это способствует обильному отложению жира на органах, что в свою очередь негативно влияет на их работу. Для предотвращения чрезмерного накопления жира в организме предлагается вводить в рацион цыплят-бройлеров вещества, препятствующие этому процессу.

Опыты проводили на цыплятах-бройлерах от 1- до 42-дневного возраста.

Цыплята-бройлеры 1-й (контрольной) группы получали основной рацион, содержащий 2% растительного жира (подсолнечное масло). Бройлеры 2-й группы в качестве липотропного вещества получали витамин В5 (никотиновую кислоту) в дозе 117,5 мг/кг корма. 3-й группе вводили медь в сочетании с витамином В4 (холином). Эти вещества также препятствуют отложению жира в жировых депо и органах. Медь вводили в виде ее сульфата в дозе 0,509 мг/кг корма в пересчете на элемент, а витамин В4 в виде холинхлорида в дозе 1,5 г/кг корма. Цыплята 4-й группы получали основной рацион, но растительный жир был заменен на такое же количество рыбьего жира (2%). С первого по четвертый день все поголовье содержалось на одинаковом (основном) рационе. С пятого дня кормление цыплят осуществлялось по вышеуказанной схеме.

Данные, характеризующие уровень общих липидов и их классов в сыворотке крови цыплят представлены в таблице.

Содержание общих липидов, триглицеридов,b-липопротеидов и холестерина

в сыворотке крови цыплят в возрасте 42 дня

Показатель

1-я группа (контроль)

2-я группа

3-я группа

4-я группа

Общие липиды, г/л

8,93±0,65

6,66±1,04

6,13±1,42

7,86±1,04

Триглицериды, ммоль/л

1,23±0,08

0,69±0,04

0,40±0,03

0,81±0,02

b-липопротеиды, мг%

553,66±18,45

379,62±12,65

343,28±11,44

471,60±15,72

Холестерин, ммоль/л

4,14±0,10

3,74±0,07

3,70±0,04

4,07±0,14

Как видно из данных таблицы, содержание общих липидов в сыворотке крови было максимальным в контрольной группе. Снижение уровня общих липидов в сыворотке крови у цыплят опытных групп указывает на активизацию обмена веществ и их миграцию из сыворотки крови в другие ткани. Содержание классов липидов в сыворотке крови находилось в прямой зависимости от уровня общих липидов: введение липотропных веществ в рацион приводило к снижению этих показателей, причем сернокислая медь в сочетании с холинхлоридом и никотиновая кислота снижали их в большей степени, чем рыбий жир.

Следовательно, введение в рацион веществ, способствующих снижению отложения жира в организме, усиливает обменные процессы, в частности липидный обмен, а это в свою очередь уменьшает отложение жира в организме и способствует лучшему росту и развитию молодняка птицы.

Преимущества перед известными аналогами

Усиление липидного обмена в организме цыплят-бройлеров

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Витамины обеспечивают получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 37 тыс.руб.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

15.08.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)