Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 19-083-01 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Способ приготовления корма из зерна |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Снижение затрат на обработку фуражного зерна |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Кормопроизводство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Корм из зерна, приготовленный предлагаемым способом, позволит повысить питательность его и снизить затраты на обработку. Фуражное зерно обрабатывают химическим консервантом, например, пропионовой кислотой, а непосредственно перед скармливанием обработанное консервантом зерно подвергают инфракрасному облучению с длиной волны 4 - 6 мкм при удельной мощности потока излучения 25-29 кВт/м 2 и экспозиции 30-45 сек. В результате такой обработки питательная ценность зерна повышается, количество декстринов повышается до 25%. Увеличивается привес бычков на 4,0-10,3%, расход корма снижается на 3-8,0% по сравнению с известными способами обработки. Продолжительность обработки и удельная мощность потока инфракрасного излучения для основных зернофуражных культур приведены в табл. i. Таблица i Продолжительность обработки и удельная мощность потока инфракрасного излучения для основных зернофуражных культур
Максимальное поглощение инфракрасного излучения зерном, подвергнутым химическому консервированию, наблюдается в области спектра 4-8 мкм, где оно достигает 90%. Поэтому указанная часть спектра наиболее подходит для воздействия на кормовое зерно. Эффективность предлагаемого способа обработки кормового зерна определялась с помощью научно-хозяйственных опытов на бычках. Сравнительные данные эффективности различных способов обработки зерна на корма приведены в табл. 2. Таблица 2 Сравнительные данные эффективности различных способов обработки зерна на корма
Как видно из табл. 2, наиболее эффективной для свежеубранного влажного зерна является обработка химическими консервантами с последующей обработкой интенсивным инфракрасным излучением. При этом снижаются затраты на обработку за счет исключения процессов сушки свежеубранного зерна для хранения и его увлажнения перед термической обработкой. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Исключается процесс сушки свежеубранного зерна для хранения и переработки |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повышается питательная ценность зерна до 25 %, снижается расход корма на 3-8 %, увеличивается привес бычков на 4-11 % |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 06.09.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)