ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-083-01

Наименование проекта

Способ приготовления корма из зерна

Назначение

Снижение затрат на обработку фуражного зерна

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Корм из зерна, приготовленный предлагаемым способом, позволит повысить питательность его и снизить затраты на обработку.

Фуражное зерно обрабатывают химическим консервантом, например, пропионовой кислотой, а непосредственно перед скармливанием обработанное консервантом зерно подвергают инфракрасному облучению с длиной волны 4 - 6 мкм при удельной мощности потока излучения 25-29 кВт/м 2 и экспозиции 30-45 сек.

В результате такой обработки питательная ценность зерна повышается, количество декстринов повышается до 25%. Увеличивается привес бычков на 4,0-10,3%, расход корма снижается на 3-8,0% по сравнению с известными способами обработки.

Продолжительность обработки и удельная мощность потока инфракрасного излучения для основных зернофуражных культур приведены в табл. i.

Таблица i

Продолжительность обработки и удельная мощность потока инфракрасного излучения для основных зернофуражных культур

Культура

Удельная мощность потока инфракрасного излучения кВт/м 2

Продолжительность обработки, с.

минимальная

оптимальная

максимальная

Ячмень

28

30

35

40

Пшеница

29

40

45

50

Кукуруза

27

35

40

45

Сорго

28

25

30

35

Соя

30

55

65

75

Горох

35

60

75

80

Максимальное поглощение инфракрасного излучения зерном, подвергнутым химическому консервированию, наблюдается в области спектра 4-8 мкм, где оно достигает 90%. Поэтому указанная часть спектра наиболее подходит для воздействия на кормовое зерно.

Эффективность предлагаемого способа обработки кормового зерна определялась с помощью научно-хозяйственных опытов на бычках.

Сравнительные данные эффективности различных способов обработки зерна на корма приведены в табл. 2.

Таблица 2

Сравнительные данные эффективности различных способов обработки зерна на корма

Показатели

Необработанный ячмень /сухой/

Химическое консервирование, хранение измельчение

Сушка, хранение, обработка инфракрасным излу­чением

Химическое консервирование ,хранение, обработка инфракрасным излучением (35с, 26 кВт), 2,4 мкм

Содержание декстринов %

1,5

7,2

6,8

24,8

Среднесуточный привес, г

880

931

912

981

Затраты корма на единицу привеса, кормовые единицы

7,4

7,28

7,45

6,91

Как видно из табл. 2, наиболее эффективной для свежеубранного влажного зерна является обработка химическими консервантами с последующей обработкой интенсивным инфракрасным излучением.

При этом снижаются затраты на обработку за счет исключения процессов сушки свежеубранного зерна для хранения и его увлажнения перед термической обработкой.

Преимущества перед известными аналогами

Исключается процесс сушки свежеубранного зерна для хранения и переработки

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышается питательная ценность зерна до 25 %, снижается расход корма на 3-8 %, увеличивается привес бычков на 4-11 %

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

06.09.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)