ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-058-01

Наименование проекта

Эффективный способ орошения овощных культур в условиях равнинной части Дагестана

Назначение

Повышение урожайности овощных культур

Рекомендуемая область применения

Сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Орошение является одним из важнейших агротехнических мероприятий по повышению урожайности овощных культур в низменной части Дагестана. Существует три способа полива: поверхностный, дождевание и подпочвенный. В республике большое распространение имеет поверхностный полив, при котором расход воды на производство продукции возрастает в несколько раз по сравнению с дождеванием.

Несмотря на то, что Дагестан имеет огромные гидроресурсы в последние годы углубляется диспропорция между запасами воды и спросом на нее. Непроизвольное использование воды при поливе по бороздам заставила отказаться от поливных борозд и проводить частые поливы дождеванием небольшими нормами. В результате применения дождевания по сравнению с самотечным орошением экономиться до 50 % оросительной воды, а урожай овощей повысился на 30-40 ц. Полив дождеванием требует меньших затрат на планировку поливных площадей, исключает необходимость нарезки мелкой поливной сети, обеспечивает широкое применение механизации при обработке почвы и уходе за культурами.

На участках, где проводится дождевание, снижается температура и повышается влажность воздуха, создаются благоприятные условия для развития и роста овощных культур. Освежительные поливы дождевальными машинами ДДА - 100М на огурцах снижали температуру приземного слоя воздуха на 6-8 0С и повышали относительную влажность воздуха на 17 %. Прибавка урожая товарных огурцов при этом составила около 35 %.

Величина поливной нормы дождевальной машины ДДА 100М зависит от скорости движения агрегата и числа проходов. Так, при скорости движения 300 м/час и семи проходах поливная норма составляет 650 м 3/га. При скорости 360 - 400 м/час поливная норма уменьшается на 105 м 3. таким образом, часовая и сменная норма выработки находятся в прямой зависимости от поливной нормы и скорости движения. Зная число рабочих часов агрегата в сутки, продолжительность оросительного сезона за период вегетации, среднюю оросительную норму возделываемых овощных культур и коэффициент чистого рабочего времени работы агрегата за сезон, можно определить сезонную нагрузку на ДДА - 100М.

Исследования показали, что наиболее целесообразно применять на поливе овощных культур машины ДДА - 100М в хозяйствах, где площадь под овощами более 50 га.

Лучшие результаты при орошении дождеванием без рассадных томатов получены при поливной норме до бутонизации 250 м 3/га, в остальной период - 350 м 3/га. При соблюдении указанного режима орошения и агротехники возделывания томатов получен у сорта Новичок 850 - 900 ц/га. Средняя выработка за смену в течение оросительного сезона на ДДА - 100М составляет 6-8 га при поливной норме 300-350 м 3/га, т. е. в 3-4 раза больше, чем при обычном поверхностном ручном поливе.

Преимущества перед известными аналогами

Повышается урожайность овощей на 20-30 %, уменьшается расход воды на 50 %, улучшается микроклимат

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Чистая прибыль от дождевания по отдельным культурам 1200 - 8200 рублей с 1 га

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

10.09.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)