ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-044-01

Наименование проекта

Использование дикорастущих кормовых растений для улучшения пастбищ

Назначение

Улучшение продуктивности пастбищ

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Основным источником кормов для овцеводства Дагестана служат естественно кормовые угодья на Кизлярских пастбищах и Черных землях. Они дают до 65-75% кормов для овец. Чрезмерно интенсивная эксплуатация их, без учета имеющегося запаса кормов, бессистемный запас привели к деградации пастбищ. Сейчас значительные площади естественных кормовых угодий деградированы, заросли непоедаемыми и ядовитыми рас­тениями, на значительных площадях отмечаются процессы ветровой эрозии.

Одна из важнейших задач при решении проблемы эффективного использования Кизлярских пастбищ является правильный подбор видов кормовых растений, их экотипов и сортов. Однако решить эту проблему здесь, где постоянно доминируют экстремальные факторы - недостаток влаги, высокие температуры, засоленность и подвижность почвогрунта -очень сложна.

По этой причине возможность выращивания культурных растений без орошения здесь ограничена.

Поэтому при улучшении полупустынных пастбищ этой зоны необходимо широко использовать недавно введенные и вводимые в культуру растения местной флоры,- кустарники, полукустарники и травы, хорошо приспособленные к суровым природным условиям и в то же время являющегося привычным пастбищным кормом для овец.

Дагестанский НИИСХ ведет исследования на опытном участке Кочубейского опорного пункта по подбору и изучению солейустойчивых кормовых растений в целях использования их для фитомелиорации и повышения продуктивности Кизлярских пастбищ.

На полевых и вегетационных опытах изучаются такие кормовые растения, как житник узкоколосный, пырей сизый, волоснец ситниковый, прутняк, комфоросма, полынь белая, донник желтый, терескен. солянки разные. Всего высевались более 120 культур растений, образцов.

Зона эта острозасушливая. Выпадает в среднем за последние годы 150-250мм осадков. Температура воздуха среднегодовая - 11°С тепла. Средняя температура летних месяцев 24,4-25,2°С. Максимальная температура воздуха в отдельные дни недели достигает 35-40°С. Высокая температура воздуха сопровождается с сильными суховеями.

Почва участка светло-каштановая, супесчанная. Сумма солей колеблется в пределах 0,115-0,333%, содержание хлора от 0,46 до 1,40 мл/экв., а сульфатов от 0.27 до 1,55 мг/экв.

Полевые опыты заложены на метровках. Площадь одного варианта 10м 2, повторность пятикратная. Вегетационные опыты заложены в вегетационных сосудах (ведрах), повторность четырехкратная.

Урожайность является тем конечным результатом, по которому оценивается эффективность использования указанных растений в кормовых целях.

В опытах урожайность кормовой массы используемых с посевов растений в среднем была выше от 4 до 8 раз по сравнению с контролем (естественная растительность пастбищ). Урожай­ность исследуемых растений составили ц/га: прутняка - 12,6; житника -7,5; донника - 10,5; против 1,8 ц/га сухой массы на контроле.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено на Кизлярских пастбищах

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Урожайность кормовой массы превышает от 4 до 8 раз

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

07.05.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)