ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

12-033-01

Наименование проекта

Двухступенчатая центрифуга

Назначение

Для отделения из когулированного сока ПЗК для подкомки диких копытных животных

Рекомендуемая область применения

Промысловые охотничьи хозяйства, зверофермы, заказники.

Описание

Результат выполнения конструкторской разработки.

Центрифуга для отделения из жидкой фракции клеточного сока растительного белка протеина, полученного путем измельчения на дезинтеграторе и прессовании травы, листьев, водорослей, молодых побегов кустарников и так далее. Белковый кормовой концентрат применялся для подкормки диких животных в зимней период в виде россыпи и брикетов. Использовались специальные бункеры и кормушки.

Центрифуга содержит корпус 1, в котором на приводном валу 10 один под другим смонтированы перфорированные барабаны 6. Диаметр каждого последующего по направлению движения клеточного сока растений барабана 6 превышает диаметр предыдущего. Приспособление для отвода разделенной цитоплазматической фракции выполнено в виде центробежного насоса 2. Устройство для отвода более тяжелой хлоропластной фракции состоит из прикрепленных к нижним торцам барабанов 6 дисков 5. Диски 5 снабжены на периферии радиальными лопатками 13 и имеют окна 14 для перетока хлоропластной фракции из вышерасположенного барабана 6 в зазор между корпусом 1 под расположенный барабаном 6. Диаметр каждого диска 5 превышает диаметр барабана 6, к которому этот диск прикреплен. Диски 5 имеют буртики 12 для крепления боковых стенок барабана 6 и буртики 4 для уплотнения. Внутри каждого барабана 6 расположен полый усеченный конус 9, прикрепленный к крышке 7 и к диску 5 и обращенный большим основанием к патрубку 3 подвода для клеточного сока растений.

Приспособление для отвода цитоплазматической фракции выполнено в виде центробежного насоса 8, расположенного в нижней части корпуса 1, которая имеет приемную камеру 3 и патрубок 19 для вывода наиболее легкой по удельному весу цитоплазматической фракции.

В местах расположения дисков 5 корпус имеет тангенциальные трубки для вывода более тяжелой фракции, снабженной вентилями.

Центрифуга работает следующим образом. Жидкая фракция клеточного сока растений под давлением через патрубок 3 попадает на лопатки 13 вращающегося перфорированного барабана 6 и раскручивается в кольцевой камере А. Под действием центробежного поля, развиваемого лопатками 13 и перфорированной поверхностью барабана 6, тяжелая хлоропластная (комовая) фракция, находящаяся в клеточном соке растений, отбрасывается к стенкам корпуса 1. Более легкая цитоплазматическая фракция сосредотачивается и отжимается к перфорированной поверхности барабана 6 и через отверстия перфорации попадает в его полости, оттуда посредством конуса 9 направляется к окнам 14 диска 5 и отводится для более тонкого разделения клеточного сока растений в камеру 1 корпуса 1 центрифуги, у которой устройство такое же, как и у секции А, и процесс разделения клеточного сока повторяется. Клеточный сок растений после тонкого (повторного) разделения, осуществляемого посредством второго перфорированного барабана 6, откачивается через окна 14 диска 5 с помощью рабочего насоса 8 и затем отводится через патрубок 11 из центрифуги в бак. Более крупная и тяжелая белковая не коагулируемая хлоропластная фракция отбрасывается к стенкам камеры А корпуса 1, и более мелкие, легкие хлопья клеточного сока растений, концентрирующиеся под действием центробежного поля у стенок камеры 1 корпуса 1, захватываемая более легкой цитоплазматической фракцией в этих камерах и сползают вдоль стенок корпуса 1 вниз, где соответственно попадают на вращающиеся диски 5, которые под действием насоса радиальными лопатками 13.

Вентили позволяют регулировку давления клеточного сока растений в камерах А и В корпуса 1 и осуществлять беспрерывный или периодический выпуск крупных хлопьев хлоропласта.

Центрифуга может быть смонтирована либо стационарно, либо на временном фундаменте. Разработана методика различных режимов работы установки. Преимущества перед аналогами: простота изготовления и эксплуатации, надежность в работе, механизация ручного труда.


Преимущества перед известными аналогами

Простота изготовления и эксплуатации, надежность в работе, механизация ручного труда.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Увеличение производительности труда в 3 раза

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

05.07.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)