ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

09-009-01

Наименование проекта

Масса соевая-добавка к хлебобулочным изделиям

Назначение

Получение хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности.

Рекомендуемая область применения

Хлебопекарная промышленность

Описание

Данная разработка явилась результатом научно-исследовательской работы.

Основными продуктами из сои являются соевое молоко, соевый творог (тофу), темпо, миссо. Соя имеет уникальную пищевую ценность благодаря высокому содержанию белка и жиров. Одним из основных продуктов получаемых из сои, является соевое молоко. При производстве соевого молока получается вторичный продукт - окара (масса соевая пищевая).

Окара - представляет собой нерастворимый остаток, удаляемый из соевой суспензии.

В процессе производства окара получается в количестве 22% от массысоевой суспензии из 680 кг. сои. До недавнего времени значительное количество окары шло на кормовые цели не находило применение в пищевой промышленности.

В Восточно-Сибирском государственном технологическом университете были проведены исследования по изучению химического состава массы соевой пищевой и возможности использования ее в хлебопечении.

Химический состав пшеничной муки и массы соевой пищевой представлены в таблице.

Химический состав сырья на абс. сухое вещество, %

Показатели

Мука пшеничная в/с

Масса соевая пищевая

Белок

11,15

37,7

Жир

0,78

9,0

Крахмал

79,05

не обнаружено

Сахар

1,76

не обнаружено

Пектиновые вещества

0,95

12,35

Клетчатка

0,19

41,0

Данные показывают, что масса соевая пищевая обладает высоким содержанием балластных веществ, белка и жира.

Для определения максимально возможного количества вводимой добавки первоначально рассчитывали примерное содержание белка в хлебе при внесении разных доз массы соевой.

В ходе исследований были выбраны оптимальные режимы замеса и брожения теста и продолжительность расстойки тестовых заготовок с использованием дрожжей разного вида.

Показатели качества хлеба и хлебобулочных изделий представлены в таблице.

Показатели качества

Показатели

Хлеб

Булочки

контроль

опытный вариант

контроль

опытный вариант

Величина удельного объема, см 3 на 100г. муки

280

240

Правильность формы

хлеб с куполообразной формой

сохраняет правильную форму

Окраска корок

коричневая

корич. с вкраплениями

светло-коричневая

светло-корич. с вкраплен.

Цвет мякиша

светлый

желтоватый с вкраплен.

светлый

желтоватый

Структура пористости

поры мелкие, тонкостенные, распределены равномерно

Структурно-механические свойства мякиша

эластичный

мягкий

эластичный

Аромат

выраженный хлебный

сдобный с запахом добавки

Вкус

выраженный хлебный

сдобный

Кислотность, %

2,0

1,8

2,0

2,0

Пористость, %

75

69

--

--

О пищевой ценности хлеба с добавкой можно судить по содержанию химических веществ.

Химический состав хлеба и булочных изделий

Хлеб

Булочки

Показатели

контроль

опытный вариант

контроль

опытный вариант

Белок, %

11,0

20,35

11,0

15,4

Жир, %

0,78

3,43

0,8

8,12

Пектин, %

0,95

4,94

0,95

4,28

Клетчатка, %

0,19

7,22

0,19

6,67

В результате работы были составлены рецептуры на хлеб и хлебобулочные изделия.

Данные показывают, что хлеб, выпеченный с оптимальным количеством опары, имеет повышенную пищевую ценность и хорошие потребительские свойства.

Преимущества перед известными аналогами

Увеличение содержания белка, волокна.

Стадия освоения

Способ проверен в лабораторных условиях, опробован в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Хлебобулочные изделия повышенной пищевой ценности, использование вторичных материалов, снижение себестоимости.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

12.12.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)