ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

08-111-01

Наименование проекта

Методика определения объемных свойств табачного сырья при планировании экономических показателей производства табачных изделий

Назначение

Оптимизация количественных и качественных показателей табака и табачных изделий

Рекомендуемая область применения

Табачная промышленность

Описание

Результат выполнения НИР

В табачном производстве используются десятки сортотипов неоднородного табачного сырья, отличающегося между собой по морфологическим, физико-химическим, технологическим свойствам, а следовательно, и по-разному влияющих на количественные показатели работы производства. Дополнительная сложность проблемы заключается в том, что учет табака, поступающего на фабрику, ведется по массе, а учет расходуемого табака - по объему.

В этой связи, особую актуальность приобретает, во первых, разработка, во вторых, априорное моделирование оптимальной рецептуры табачной мешки для изготовления курительных изделий, которая позволяла бы прогнозировать максимальное получение прибыли при минимальном расходе сырья с постоянными качественными и вкусовыми показателями. Другими словами, для оптимизации производства необходимо заранее иметь информацию о том, какое количество сигарет можно изготовить из одного кило­грамма определенного вида табака в идеальных условиях и с учетом технологических потерь. Также достаточно актуально создать базу данных для формирования рецептур­ных мешек с учетом планирования количественных и качественных показателей.

Известно, что объемные свойства различных сортотипов табачного сырья неоди­наковы и зависят от структуры и химического состава табачного листа. По структуре табачный лист представляет собой капиллярно-пористое тело. Пористость табачных ли­стьев различных сортотипов табака неодинакова и зависит от анатомического строения ткани листа. Листья, которые имеют крупные клетки и большие межклеточные про­странства, являются более пористыми и в процессе технологической обработки больше увеличиваются в объеме, чем листья с мелкими клетками и небольшими межклеточны­ми расстояниями,

Проблема получения аналогов отдельных компонентов табачной мешки заключа­ется в техническом моделировании условий среды, в которой происходит технологиче­ская обработка табачной мешки-совокупности отдельных табачных компонентов, отли­чающихся друг от друга

Упрощенная технологическая схема приготовления табачной мешки выглядит следующим образом:

Особую сложность по моделированию представляют процессы резания - 6 и под­сушки - 7, потому как в процессе резания формируется качество волокнистой массы, зависящее от чистоты среза, размеров табачного волокна. В процессе подсушки волокна табака из прямых становятся скрученными, объем табака при этом значительно увели­чивается.

Метод прогнозирования объемных свойств конкретного табака в лабораторных условиях заключается в том, что предварительно увлажненный анализируемый сортотип табака режется на специально разработанном резательном станке. При этом получается резаный табак в виде волокнистой массы, по размерам и свойствам идентичный табаку промышленного способа резания. Затем резаный табак подвергается сушке на установке моделирующей камеру с принудительной аэрацией, где происходит сушка и фиксация объема резаного табака. Далее лабораторная навеска подвергается воздействию прибора Денсиметр ДМ фирмы «Т.Боргвальдт», где происходит автоматическая деформация про­бы табака в течение определенного времени.

В дальнейшем полученные результаты измерений обрабатываются по методике математическим способом, дополненной авторами в части расчета абсолютных значений выхода количества готовой продукции. Испытания предложенной методики апробирова­ны по каждому компоненту рецептурной мешки. Накоплена база данных объемных свойств по каждому сортотипу табака. Проведено сравнение моделируемой рецептурной мешки с производственным аналогом. Сравнительный анализ показал, что различие при определении объемных свойств составляет 3-4 % , так как при промышленной перера­ботке табака имеют место субъективные факторы, влияющие на получение количества продукции. В настоящий момент методика внедрена в производство.

Внедрение данной методики позволило моделировать рецептурные мешки для каждого вида табачных изделий и выбирать при закупке табачное сырье с необходимыми заданными параметрами с точки зрения оптимизации количественных и качествен­ных показателей.

Преимущества перед известными аналогами

Возможности моделирования рецептурной мешки для каждого вида табака, выбора табачного сырья с необходимыми заданными параметрами и расчета абсолютных значений выхода количества готовой продукции

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект составляет примерно 920 тыс. руб. за счет экономии сырья и повышения сортности табачных изделий

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

01.06.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)