Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 83-006-01 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Эффективность глауконита в кормлении супоросных свиноматок |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Кормление супоросных свиноматок |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Свиноводство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание
Результат выполнения НИР.
В кормлении всех сельскохозяйственных животных широко используются природные алюмосиликаты, которые являются, как правило, одним из компонентов премиксов. Изучили влияние глауконита на переваримость и баланс основных питательных веществ в организме свиноматок на протяжении всего периода супоросности. Для проведения исследований по принципу аналогов было сформировано пять групп свиноматок по 12 голов в каждой. На протяжении всего периода супоросности свиноматкам скармливали глауконит в соответствии со схемой опыта (табл. 1). Балансовые опыты проводились на трех животных из каждой группы, полный зоотехнический анализ кормов и продуктов обмена - по общепринятой методике ВИЖ.
Схема научно-хозяйственного опыта на супоросных свиноматках Таблица 1
В результате балансовых опытов установлено, что включение в корм глауконита в изучаемых дозировках оказало влияние на переваримость питательных веществ (табл. 2).
Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона свиноматками при скармливании глауконита, % Таблица 2
Примечание: здесь и далее разница достоверна при: *-Р< 0,05, **- Р< 0,01, ***- Р< 0,001 Наиболее существенные изменения в переваримости отмечены в третьей группе. Так, в первые 2/3 супоросности переваримость сухого и органических веществ у животных этой группы была выше на 3,4% (Р<0,01), протеина - на 6,0% (Р<0,001),жира - на 2,0% (Р<0,05),клетчатки - на 5,1% (Р<0,01),БЭВ - на 3,9% (Р<0,05),чем в контрольной группе. При введении в рацион 0,5% глауконита глубокосупоросным свиноматкам переваримость сухого вещества выше на 4,2% (Р<0,001),а органического - на 4,0% (Р<0,01),чем в контроле. В органической части корма достоверно увеличивается переваримость протеина на 3,6% (p<0,01),жира - на 2,3% (Р<0,01),клетчатки - на 5,5% (Р<0,001)и БЭВ - на 4,0% (Р<0,01). Различия в переваримости питательных веществ рациона под влиянием скармливания глауконита сказались на переваримости и использовании азота, кальция и фосфора в организме животных (табл. 3 и 4).
Баланс и использование азота, кальция и фосфора свиноматками в первые 2/3 супоросности (на голову в сутки, г),
Таблица 3
Анализ данных таблицы 3 показывает, что в первые 2/3 супоросности наибольшее отложение азота отмечается в теле животныхiiiопытной группы за счет снижения выделения элемента с калом на 3,23 г, в результате чего отложение в теле составило на 1,43 г (Р<0,001)больше, чем в контрольной группе. При введении в рацион 0,5% глауконита достоверно снижается выделение кальция из организма с калом на 0,49 г (р<0,05),с мочой - на 1,49 г (р<0,01)по сравнению с контрольной группой. В результате снижения выведения кальция из организма увеличивается отложение его в теле. Таким образом, в организме животныхiiiопытной группы отложение кальция составило 15,5 г, что на 2,1 г (р<0,01)больше, чем в контрольной группе (13,4 г.) При введении в рацион 0,5% глауконита выделение фосфора из организма с калом практически находится на одном уровне с контрольной группой, тогда как выделение элемента с мочой уменьшается на 2,7 г (Р<0,01),в результате чего отложение его в теле увеличивается на 2,93 г (Р<0,01). Анализ данных показывает, что под влиянием глауконита в первые 2/3 супоросности в организме животныхiiiопытной группы кальция и фосфора использовано соответственно на 7,9% и 17,1% (Р<0,01)больше, чем у животных контрольной группы. Баланс и использование азота, кальция и фосфора свиноматками в последнюю 1/3супоросности (на голову в сутки, г), Таблица 4
В последнюю 1/3 супоросности вiiiопытной группе увеличивается отложение азота в теле животных на 1,9 г (Р<0,05)за счет снижения выделения с калом на 2,8 г (Р<0,001). При введении в рацион животных 0,5% глауконита отложение кальция в организме увеличивается на 3,1 г (Р<0,01)за счет снижения выделения в кале и моче на 2,2 г (Р<0,05)и 0,82 г (Р<0,05)соответственно. Скармливание глауконита способствует также снижению выделения фосфора в кале и моче свиноматок на 2,2 г (Р<0,01)и 0,9 г (Р<0,01)соответственно, в результате чего отложение элемента в теле составило 14,9 г, что на 3,2 г (p<0,001)больше, чем в контрольной группе. Таким образом, под влиянием глауконита в последнюю 1/3 супоросности свиноматок использование азота, кальция и фосфора в организме животныхiiiопытной группы увеличивается соответственно на 2,4% (Р<0,05), 9,2%и 10,9% (Р<0,01)по сравнению с животными контрольной группы. Результаты проведенных исследований показали, что скармливание глауконита в количестве 0,5% от сухого вещества рациона супоросным свиноматкам на протяжении всего периода беременности способствует лучшему перевариванию питательных веществ корма и отложению жизненно важных элементов (азот, кальций и фосфор) в теле животного. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Безвредная технология, безвредность и низкая стоимость |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Использование азота увеличилось на 2,4%, кальция - на 9,2%, фосфора - на 10,9% |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 18.08.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)