ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

81-014-01

Наименование проекта

Оценка кормовых культур по химическому составу и питательной ценности

Назначение

Получение питательных кормовых культур

Рекомендуемая область применения

Сельскохозяйственные предприятия

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы

В зимних рационах животных недостает более 20 % перевариваемого протеина. Основная причина - возделывание низкобелковых культур, использование на корм большого количества соломы и зернофуража. Для оптимизации кормовой базы в целом прежде всего подбираются культуры, обеспечивающие производство кормов с заданным содержанием элементов питания.

Анализы показывают, что на лугово-черноземной почве в рекомендованном для лесостепной и степной зонах Читинской области кормовом севообороте: пар, турнепс, кукурузо-подсолнечниковая смесь, рапс яровой, горохоовсяная смесь высокий выход протеина с 1 га дает яровой рапс (0,5 т); затем корнеплоды и горохоовсяная смесь (0,47- 0,46 т) и кукуруза в смеси с подсолнечником (0,41 т). Из этих растений готовятся основные корма зимне-стойлового периода.

На питательную ценность кормов во многом влияет содержание в растениях кальция и фосфора. Недостаток или избыток в рационах кальция снижает продуктивность животных, вызывает болезни. Оптимальным в растениях считается содержание кальция 4...6 г в 1 кг сухого вещества, а высоким - 10 г и больше. Соотношение его к фосфору в рационах, например жвачных животных, должно составлять 1.5...2:1, а при высоком содержании фосфора может быть увеличено до 3...5:1.

Фосфор - один из основных структурных элементов животного организма, он участвует во всех процессах роста и образования продукции. По мнению многих ученых, это единственный минеральный элемент, влияющий на качество мяса. 0н входит в структуру нуклеиновых кислот, которые служат носителями генетической информации, регулируют биосинтез белка и иммунитет. Недостаток фосфора в рационах животных снижает продуктивность и увеличивает заболевания. В сухом веществе кормов лактирующих коров с суточным удоем 13-15 кг молока должно быть не менее 0,26 % фосфора. Норматив потребности фосфора для коров с удоем до 20 кг составляет от 5 г на 1 корм. ед. кормов. При недостатке фосфора в кормах рационы балансируются минеральными добавками - костной мукой и кормовыми фосфатами.

Вопрос обеспеченности рационов фосфором за счет кормов растительного происхождения или в виде минеральных добавок имеет экономическое выражение в изменениях затрат.

В изучаемых культурах содержание фосфора было различным. Больше всего обнаружено его в корнеплодах турнепса - 0,45 % в сухом веществе, затем в яровом рапсе - 0,41 %, а кукурузо-подсолнечниковой и горохоовсяной смеси - 0,29 %. Этими культурами можно балансировать по фосфору корма, приготовленные из сочных, силосных, крестоцветных, бобовых и злаковых однолетних растений.

Хотя в анализах растений отмечены колебания в содержании элементов по годам, средние показатели за годы исследований позволяют получить достоверную характеристику питательной ценности культуры и использовать их при решении задач по оптимизации структуры посевных площадей кормовых культур.

По химическому составу кормовых культур прежде всего прогнозируется качество производимых кормов, определяется питательность зеленого корма. химический состав культуры дает возможность определения пригодности зеленой массы для выработки того или иного вида корма, например, силоса, сенажа или травяной муки.

На изменение химического состава и питательной ценности кормовых культур в севообороте огромное влияние оказывало воздействие минеральных и органоминеральных систем удобрений, рассчитанны на запланированные прибавки урожая к неудобренному фону.

На первую прибавку урожая потребовалось вносить за ротацию севооборота - n120p90k90 на вторую - n240p180k180 кг/га д.в. минеральных удобрений.

Вносили их в чистом виде и с 40; 80 т навоза. Навоз вносили в основном в паровое поле, а азотные удобрения равными нормами ( n30 и n60 кг/га д.в.) под каждую культуру севооборота. Фосфорно-калийные удобрения в полях севооборота распределяли по разному: в запас и дробно.

Агротехника возделываемых культур была общепринятой для лесостепной зоны Читинской области.

Под влиянием систем удобрений содержание протеина в корнеплодах турнепса увеличилось с 10,1 до 11,3 - 13,6%, в ботве - с 17,7 до 18,7- 20,5%, кукурузе - с 9,9 до 10,8-13,3, подсолнечнике - с 11,3 до 12,2-14,9, горохе - с 20,1 до 20,5-22,1, овсе - с 8,6 до 9,8-14,4, рапсе - с 13,7 до 15,6-19,0.

По зоотехническим нормам в 1 кг сухого вещества кормовых куль- тур должно содержаться 0,7-1,0 кг корм. ед., 13-15 % сырого протеина, 22-28 % сырой клетчатки, 0,3-0,5 % фосфора и 0,45-0,63 % кальция. Обеспеченность 1 кг корм. ед. переваримым протеином должна быть не менее 105-110 г (Дмитриенко, Пшеничный, 1961). При этом максимальное количество продукции молочного жира дает корм, в котором соотношение кальция к фосфору равно 1,3-1,4.

По большинству показателей возделываемые культуры отвечали требуемым зоотехническим нормам. Однако по содержанию кальция получено превышение нормы: в ботве турнепса на 2,69-2,83, подсолнечнике на 1,01, горохе на 0,37-0,44, рапсе на 0,84 % (при норме 0,45-0,63 %).

Под воздействием изученных систем удобрений количество золы в кормовых культурах увеличилось на 0,03-1,82, p2o5 - на 0,01 - 0,09, ca - на 0,01 - 0,18, К 2o - на 0,01-0,85 %, переваримого протеина - на 5,7-23,7 г/к. ед. (рапса 9,4-38,2 г/к. ед.).

Содержание жира в корнеплодах турнепса в вариантах с органическими удобрениями находилось на уровне контрольного или несколько превышало его (2,17 и 2,17-2,25 %), по остальным культурам превышение к неудобренному фону было стабильное и составляло 0,01-0,37 %.

Содержание клетчатки у большинства возделываемых культур превышало неудобренный фон на 0,21-3,25 %. Тенденция к снижению ее количества 0,25-1,16 % отмечена у кукурузы и на 0,18-1,15 % - у рапса.

С увеличением норм удобрений безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) закономерно снижались: в корнеплодах турнепса на 1,54-5,62, его ботве - на 1,17-3,73, кукурузе - на 1,09-3,78, подсолнечнике - на 2,44-6,49, горохе - на 1,12-4,82, овсе - на 2,61-6,32, рапсе - на 2,24-6,71 %.

0всяно-кормовая единица в расчете на 1 кг сырой массы и сухого вещества практически не изменялась. Содержание обменной энергии в 1 кг сухого вещества кормовых культур было довольно высоким: корнеплодах турнепса - 11,5-11,7; рапса -10,6-10,8; гороха - 10,0-10,2; ботвы турнепса - 9,7-10,0; в остальных культурах в пределах - 9,0-9,7 МДж.

Органические и минеральные удобрения повышали, прежде всего, обеспеченность растительного корма и 1 кг корм. ед. протеином и увеличивали уровень накопления продукции основных элементов питания. Питательная ценность культур была выше при органоминеральных системах удобрений с внесением за ротацию 80 т навоза и n240p180k180.

При разном распределении удобрений в полях севооборота получено равноценное действие удобрений на качество продукции.

Таким образом, химический состав и питательная ценность являются важнейшими показателями экономической оценки кормов и кормовых культур. Эти показатели дают возможность сравнения культур и технологий возделывания, а также решения экономико-математических задач по оптимизации кормопроизводства.

Преимущества перед известными аналогами

Химический состав - определяет питательность зеленого корма

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Питательная ценность кормовых культур увеличилась в 1,5 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

20.09.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)