ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

79-056-01

Наименование проекта

Рациональное использование прифермских пастбищ, созданных на основе клевера белого и райграса пастбищного

Назначение

Развитие кормовой базы молочного животноводства

Рекомендуемая область применения

Прифермские севообороты хозяйств, специализирующихся в молочном животноводстве

Описание

Данный материал представляет собой программу создания и эксплуатации культурных пастбищ, разработанную ВГАУ при содействии проекта Европейского Союза Тасисfdrus9602 "Реструктурирование сельхозпредприятий в ЦСР".

Рациональная эксплуатация прифермских культурных пастбищ предусматривает :

учет потребности как коров, так и растений в травостое;

знание биологических и агротехнических особенностей всех компонентов травосмеси;

стравливание возможно более ранней фазы развития трав;

создание достаточно длительных периодов ( 25-30 дней) отдыха для травостоя ( повторное стравливание нельзя начинать раньше указанного времени , чтобы травы успели пополнить запасы питательных веществ);

регулирование площади стравливаемого участка в зависимости от урожая травы с помощью электропастуха;

предоставление возможно одинакового типа корма в течение всего пастбищного периода и наиболее полное использование пастбища для достижения выравненной продуктивности животных;

оборудование пастбищной территории , уход за пастбищем и стадом, распорядок стравливания в течение суток.

Молочное стадо нуждается в высокопитательном , легкопереваримом корме. Корове массой 500 кг с надоем 20 л и жирностью молока 14% необходимо в сутки 15.5 кг сухого вещества (СВ) с питательностью 0,82 к.ед., обменной энергией 9,63 МДж, содержанием азотистых веществ 15,3%, кальция 8,1 г/кг СВ и фосфора 4,4 . Близкими показателями обладает зеленая масса травосмеси клевера белого и райграса пастбищного.

При правильном использовании пастбища эти травы сохраняются в травостое десятки лет. Травосмесь, содержащая 50% клевера ползучего, способна фиксировать из атмосферы и переводить в доступную для райграса форму 200-300 кг/га азота( в виде удобрения) за год, поэтому растения райграса развивают многочисленные боковые хорошо облиственные побеги. Такое обильное удобрение при достаточном увлажнении обеспечивает высокую урожайность 4-6 тыс. к.ед/га. Данный корм богат белками ( до 22% общих азотистых веществ).

Травы на пастбище должны стравливаться в молодом состоянии ( фазе кущения - выхода в трубку, до колошения у райграса, в фазе ветвления у клевера), когда растения содержат наибольшее количество легкоусвояемых органических веществ и минеральных солей. Весной при достижении травостоем высоты 10-15 см его необходимо стравить, отава обычно имеет высоту не более 5 см от поверхности почвы. Пробуждение новых почек и листьев возможно только благодаря доступу света к ползучему стеблю после отчуждения листьев клевера и райграса в процессе стравливания.

У райграса пастбищного кущение протекает в течение всего вегетационного периода вплоть до колошения. Каждый стебель образует только один стебель в год, поэтому при первом стравливании будущий колос должен быть съеден животными. Первое стравливание должно быть сплошным, так как оно определяет эффективность последующих стравливаний : коровы выбирают только молодые листья и побеги. Необходимо стравливать будущий колос когда растения находятся в фазе трубкования, а недоразвитый колос - на высоте 5-15 см. Пастбище требует ежедневного контроля за динамикой развития растений.

В учхозе "Березовское" в 1999 г при выпасе животных в фазе кущения райграса ( при высоте растений 10-12 см) на экспериментальном неорошаемом участке второго года жизни трав урожай золеной массы за шесть циклов стравливания составил 30,1 т/га.

Площадь участка на каждый день пастьбы определяется плотностью стада ( не более 200 голов) и урожайностью трав. Площадь загона определяется по формуле

П = (НхЧхД) : У,

где П - площадь загона;

Н - суточная норма потребления травы на одну голову скота, к.ед.;

Ч - количество голов в стаде;

Д - количество дней выпаса в одном загоне;

У - хозяйственный урожай пастбища.

Лучше всего отводить загоны квадратной или прямоугольной формы, где одна сторона в 1,5 -2 раза больше другой. На одном участке коров выпасают один день. Возвращаться на тот же участок можно не ранее, чем через 5-7 недель. Коровы должны доиться 2 раза в день ( утром и вечером). Переход на двухразовую дойку не снижает надоев по сравнению с трехразовой, но существенно уменьшает затраты труда. Для долголетия и продуктивности пастбища необходимым условием его рационального использования является применение электропастуха.

При достижении у райграса длины побега с колосом 15 см пастьбу на данном участке следует прекратить, так как переросшие растения имеют низкие вкусовые и кормовые качества. Участки , где отмечено трубкование, рекомендуется использовать для скашивания ротационными косилками на сено или сенаж.

После формирования новых листочков резервы райграса восстанавливаются спустя 3-4 недели, а клеверу ползучему после формирования новых листочков необходимо 4-5 недель Урожай клевера достигает максимума , так называемой "вспышки роста", после 5-6 недель.

После каждого стравливания следует подкашивать оставшиеся на пастбище не съеденные остатки. Уход в зиму растений с большой массой стеблей и листьев опасен, т. к при осенне-зимних оттепелях у них увеличивается расход запасных питательных веществ на дыхание, что может вызвать гибель растений в результате выпревания. Последнее стравливание проводят за месяц до наступления устойчивых холодов.

Преимущества перед известными аналогами

Сохранение урожая пастбища в течение всех лет пользования и создание условий для дальнейшего повышения его урожайности

Стадия освоения

Внедрено в производство в учхозе "Березовское" Рамонского района и сельхозартели им. Ленина Аннинского района

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение себестоимости молока на 15% при повышении продуктивности молочного стада на 21 %.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

07.03.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)