Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 68-073-01 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Сравнительная оценка мясных качеств молодняка разных пород крупного рогатого скота и их помесей. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Получение экологически чистой говядины |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения При содержании скота на высокогорных пастбищах |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Описание к ИЛ № 68-073-01 Результат выполнения научно-исследовательской работы. Опыт проведен в специализированном откормочном хозяйстве совхоза «Дзуарикау», располагающем значительными площадями горных и предгорных кормовых угодий, в 1999г. В опыте участвовали 5 групп животных, сформированных из молодняка крупного рогатого скота швицкой, абердин-ангусской породы и их помесей. В каждой группе было по 25 голов. Условия кормления животных были одинаковыми. Рацион состоял из молока цельного, концентратов, горного сена, кормовой свеклы, кукурузного силоса, пастбищной травы. Качество мяса определяется содержанием в нем основных питательных веществ и вкусовыми достоинствами. В ходе опыта изучали: химический состав мяса, калорийность, аминокислотный состав, белково-качественный показатель; проведена органолептическая оценка мяса. Результаты приведены в таблице. Химический состав и калорийность мяса бычков кастратов в возрасте 18 мес.
Из данных таблицы видно, что в мясе подопытного молодняка абердин-ангусской породы содержится наименьшее количество влаги - 61,22%. Несколько больше ее в мясе помесей - 62.52, 63.69%.В мясе швицев 66,57%. Содержание сухого вещества, соответственно, в мясе животных абердин-ангусской породы было 38,78%, что на 5.35% выше чем у швицев и на 2.47-3.3 % выше, чем у помесей. Мясо животных абердин-ангусской породы выгодно отличалось и по содержанию жира, а мясо помесей - по содержанию протеина. В результате определения калорийности выяснили, что мясо молодняка абердин-ангусской породы более калорийно. Калорийность 1кг мяса абердин-ангусов составляет 2759 ккал, что на 328 ккал выше, чем у швицкой породы. Биологическая ценность белков определяется их аминокислотным составом. Определяли количество основных, незаменимых аминокислот в мясе в возрасте 15 и 18 мес. Анализ полученных данных показывает, что с возрастом суммарное содержание аминокислот значительно повышается. По общему содержанию их на первом месте стоит абердин-ангусский молодняк. В молодой говядине скота этой породы содержание лизина, гистидина, треонина, лейцина больше, чем у швицев и помесного молодняка. Если принять белково-качественный показатель в молодой говядине швицкого скота за 100%, то у абердин-ангусов он равен -160%, а у помесного молодняка -130%. По заключению дегустационной комиссии, мясо помесей почти не уступает по своим вкусовым качествам мясу молодняка абердин-ангусской породы. Оно сочное, тонковолокнистое, ароматное, легко пережевывается. Мясо швицев более грубоволокнистое, плотное, менее вкусное. Таким образом, при формировании мясной продуктивности существенное значение имеют породные различия. Молодняк абердин-ангусской породы и помеси обладают более высокими мясными качествами, чем молодняк швицкой породы. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Молодняк абердин-ангусской породы крупного рогатого скота и ее помесей обладает лучшими мясными качествами, чем молодняк швицкой породы и ее помесей. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Калорийность мяса выше на 328 ккал, содержание сухих веществ выше на 5,35 % . |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 27.09.1999 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)