ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-073-01

Наименование проекта

Сравнительная оценка мясных качеств молодняка разных пород крупного рогатого скота и их помесей.

Назначение

Получение экологически чистой говядины

Рекомендуемая область применения

При содержании скота на высокогорных пастбищах

Описание

Описание к ИЛ № 68-073-01

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Опыт проведен в специализированном откормочном хозяйстве совхоза «Дзуарикау», располагающем значительными площадями горных и предгорных кормовых угодий, в 1999г.

В опыте участвовали 5 групп животных, сформированных из молодняка крупного рогатого скота швицкой, абердин-ангусской породы и их помесей. В каждой группе было по 25 голов.

Условия кормления животных были одинаковыми. Рацион состоял из молока цельного, концентратов, горного сена, кормовой свеклы, кукурузного силоса, пастбищной травы.

Качество мяса определяется содержанием в нем основных питательных веществ и вкусовыми достоинствами. В ходе опыта изучали: химический состав мяса, калорийность, аминокислотный состав, белково-качественный показатель; проведена органолептическая оценка мяса.

Результаты приведены в таблице.

Химический состав и калорийность мяса бычков кастратов

в возрасте 18 мес.

Порода, породность

Вода,

Сухое

вещество

Протеин

Жир,

Зола,

Калорийность,

Ккал

%

%

%

%

%

1кг.

мяса

всей туши

Швицкая

66.57

33.43

18.33

14.57

0.87

2431

39747

Абердин-ангусская

61.22

38.78

18.22

18.82

0.93

2759

45530

помесиi

поколения

63.69

36.31

18.37

16.98

0.98

2662

45200

помеси ii

поколения

63.44

36.56

19.36

16.59

0.92

2611

41546

помеси iii

поколения

62.52

35.48

17.01

17.81

0.83

2797

43970

Из данных таблицы видно, что в мясе подопытного молодняка абердин-ангусской породы содержится наименьшее количество влаги - 61,22%. Несколько больше ее в мясе помесей - 62.52, 63.69%.В мясе швицев 66,57%. Содержание сухого вещества, соответственно, в мясе животных абердин-ангусской породы было 38,78%, что на 5.35% выше чем у швицев и на 2.47-3.3 % выше, чем у помесей.

Мясо животных абердин-ангусской породы выгодно отличалось и по содержанию жира, а мясо помесей - по содержанию протеина.

В результате определения калорийности выяснили, что мясо молодняка абердин-ангусской породы более калорийно. Калорийность 1кг мяса абердин-ангусов составляет 2759 ккал, что на 328 ккал выше, чем у швицкой породы.

Биологическая ценность белков определяется их аминокислотным составом. Определяли количество основных, незаменимых аминокислот в мясе в возрасте 15 и 18 мес. Анализ полученных данных показывает, что с возрастом суммарное содержание аминокислот значительно повышается. По общему содержанию их на первом месте стоит абердин-ангусский молодняк. В молодой говядине скота этой породы содержание лизина, гистидина, треонина, лейцина больше, чем у швицев и помесного молодняка. Если принять белково-качественный показатель в молодой говядине швицкого скота за 100%, то у абердин-ангусов он равен -160%, а у помесного молодняка -130%. По заключению дегустационной комиссии, мясо помесей почти не уступает по своим вкусовым качествам мясу молодняка абердин-ангусской породы. Оно сочное, тонковолокнистое, ароматное, легко пережевывается. Мясо швицев более грубоволокнистое, плотное, менее вкусное.

Таким образом, при формировании мясной продуктивности существенное значение имеют породные различия. Молодняк абердин-ангусской породы и помеси обладают более высокими мясными качествами, чем молодняк швицкой породы.

Преимущества перед известными аналогами

Молодняк абердин-ангусской породы крупного рогатого скота и ее помесей обладает лучшими мясными качествами, чем молодняк швицкой породы и ее помесей.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Калорийность мяса выше на 328 ккал, содержание сухих веществ выше на 5,35 % .

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

27.09.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)