ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-065-01

Наименование проекта

Влияние разных способов упаковки на сохраняемость плодов груши

Назначение

Изучение способов упаковки и режима хранения плодов груши.

Рекомендуемая область применения

При хранении плодов груши.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Работа проводилась в течении трех лет в условиях лесо-луговой зоны РСО-Алании. Для исследования использовали плоды в совхозе «Путь к коммунизму» Алагирского района. Плоды собирали в период массовой уборки с каждого из 10 опытных деревьев равномерно со всех ветвей по всему периметру кроны. В опыте изучали следующие варианты упаковки:

  1. В стандартном ящике №3 (контроль) емкостью 25-30 кг;
  2. В ящике со стружкой;
  3. В ящике №3 с полиэтиленовым вкладышем;
  4. В контейнере из полиэтилена с диффузионной вставкой (МГС).

Хранение осуществлялось в холодильной камере при температуре 1-2°С. Продолжительность периода хранения 102 дня. Результаты исследований свидетельствуют, что один из решающих факторов длительного и качественного хранения плодов груши в условиях лесо-луговой зоны РСО-Алания является своевременная уборка и немедленное послеуборочное охлаждение их до 1-2°С. Если плоды груши после уборки длительное время (более 5-7 дней) сохраняются в теплом помещении, то преждевременно созревают, и лежкость их резко понижается.

Анализ результатов исследований свидетельствует о том, что из изучаемых способов и режимов хранения лучшими по сохраняемости плодов груши являются варианты в стандартном ящике с полиэтиленовым вкладышем и в контейнере их полиэтилена с диффузионной вставкой (МГС) в сочетании с искусственным холодом, которые способствуют увеличению продолжительности срока хранения, повышению выхода товарной продукции, соответственно, на 13 и 18%, а также уменьшению потерь за счет снижения естественной убыли и отхода с 13,4% до 8,1 и 5,5%.

Преимущества перед известными аналогами

Увеличение продолжительности срока хранения плодов груши на 18%.

Стадия освоения

Способ (метод) проверен в лабораторных условиях

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Уменьшение потерь за счет снижения естественной убыли и отхода с 13,4% до 5,5%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

22.05.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)