ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-059-01

Наименование проекта

Влияние различных штаммов ризоторфина на условия роста, развития и химический состав люцерны

Назначение

Выявление максимального эффекта от применения штаммов ризоторфина на химический состав люцерны.

Рекомендуемая область применения

При возделывании люцерны.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Опыт проводился на выщелоченном черноземе в колхозе «По заветам Ильича» РСО-А.

При исследовании влияния различных штаммов ризоторфина на особенности роста, развития и химический состав люцерны выделялись в положительную сторону следующие варианты.

Контроль; 2. 425а 3. 4126 4. 404б 5. 423а 6. 2м4м+404б

Обрабатываемые ризоторфином перед посевом семена люцерны улучшили азотный обмен в растении и питание растений в целом. Это положительно отразилось на особенностях роста, развития и на химический состав люцерны сорта Кизлярская. В фазе развития листьев разница между вариантами в росте растений составило 0,1-0,3 см. В фазе ветвления превышение составило 1,5-3,3 см, в фазе бутонизации 0,9-7,3 см, а в фазе цветения рост растений существенно снизилась и разница в вариантах относительно контроля составила 1,4-8,1 см.

Интенсивность роста между фазами в вариантах была следующей: на контроле от фазы розетки до ветвления, бутонизации и цветения была соответственно 9,0-19,1-4,2 см, а в лучшем варианте опыта содержащем штамм 425а 12,0-23,1-5,0 см соответственно. Положительное влияние различных штаммов ризоторфина подтвердил проведенный химический анализ растений в фазу цветения. При этом содержание азота в вариантах с обработкой ризоторфином составило 3,16-3,32% на сухое вещество при 3,1% на контроле. Лучший вариант 425а составил 3,32%. Содержание основных компонентов составило: протеина на 0,34-2,37; золы 0,28-0,87; жира на 0,24; сахара на 0,39-0,81% и уменьшение содержания клетчатки на 2-3%. Питательная ценность выращиваемой зеленой массы люцерны повышается за счет обработки семян различными штаммами ризоторфина, лучшим из которых является 425а, где превышение составило по протеину на 2,37%; золе 0,27; жиру 0,13; сахару 0,81%, а содержание клеткатки снизилось на

1,9%. На выщелоченных черноземах лучше в сравнении с местными расами клубенковых бактерий производить обработку семен люцерны ризоторфином, содержащим штамм 425 а.

Преимущества перед известными аналогами

Содержание клетчатки снизилось на 1,9%.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Превышение составило по протеину на 2,37%; золе 0,27%; жиру 0,13%; сахару 0,81%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

30.05.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)