ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

70-010-01

Наименование проекта

Применение консервантов-обогатителей при силосовании кукурузного силоса

Назначение

Консервирование кормов для животных, снижение потерь при хранении,обогащение их недостающими элементами

Рекомендуемая область применения

Производство и хранение кормов

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы

В кормовом балансе страны большой удельный вес занимает силосование корма. В ряде хозяйств в стойловый период силос занимает по питательности 50-55% рациона.

При такой структуре рационов качество силосованных кормов во многом определяет физиологическое состояние животных, воспроизводительную способность, обмен веществ,. уровень продуктивности и качество продукции.

Проведенный анализ показывает, что силосование корма не отвечают по показателям качества, питательной ценности потребителям организма животных и требованиям ГОСТа.

В связи с этим Тамбовский филиал ВИЖа в условиях хозяйств области разработал методику химического консервирования силосуемой массы с использованием различных комбинаций химических консервантов, разрешенных к использованию и не обладающих отрицательным воздействием на организм животных, качество продукции и окружающую среду.

В связи с тем, что силосованные корма бедны протеином, целым рядом макро- и микроэлементов (фосфор, кальций, медь, кобальт, йод, сера, цинк и др.) отработаны варианты и рецепты консервантов-обогатителей, позволяющих не только законсервировать корм, снизить потери при хранении, но и обогатить его недостающими элементами питания, повысить питательную ценность в процессе заготовки.

В состав консервантов-обогатителей для силосования кукурузы подбирались изученные и рекомендованные производству органические соединения: уксусная и бензойная кислоты, бисульфат натрия, азотосодержащие препараты (карбамид), кормовые фосфаты и серосодержащие препараты (монокальцийфосфат и сульфат натрия) и соли микроэлементов (сернокислая медь, сернокислый цинк, хлористый кобальт, йодистый калий).

Компоненты используемого консерванта-обогатителя должны быть заготовлены в необходимом количестве. Операцию по смешиванию однородных компонентов, из расчета дневной потребности, необходимо проводить перед началом закладки зеленной массы. При использовании одновременно жидких и порошкообразных компонентов консервантов-обогатителей вносить их в зеленую массу необходимо раздельно.

Предлагаемые консерванты-обогатители целесообразно использовать при силосовании зеленой массы кукурузы с влажностью не превышающую 80%. В готовом корме очень хорошо (на 94-95%) сохраняется сухое вещество, снижаются потери других питательных веществ, а содержание азотистых компонентов возрастает, благодаря добавкам на 7-11%.

В обогащенном корме, по сравнению с обычным силосом, возрастает содержание кальция и фосфора (в 2,4-2,6 раза), микроэлементов - медь, цинк, кобальт, йод, сера (в 1,2-1,6 раза), что позволяет полностью удовлетворить потребность животных в данных элементах при скармливании силоса.

Применение консервантов-обогатителей позволяет в процессе созревания силоса затормозить многие биологические процессы в результате чего в готовом корме повышается перевариваемость питательных веществ и возрастает кормовая ценность силоса.

Силос с консервантами-обогатителями можно скармливать без ограничения всем жвачным животным.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

улучшение качества изделий в 2,4-2,6 раз

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

22.01.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)