ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

65-351-01

Наименование проекта

Декомпозер

Назначение

Разложение алюминатных растворов в производстве глинозема

Рекомендуемая область применения

Цветная металлургия

Описание

1

Результат выполнения конструкторской разработки.

Декомпозер содержит корпус, крышку, аэро­лифт для перемешивания, тяги, крепящие аэролифт к крышке, распорную раму, к которой крепится аэролифт для предотвраще­ния его колебаний, диспергаторы воздуха в виде коллектора со штуцерами, свободно закрепленного с помощью захватов на на­правляющей трубе, опирающейся кронштейном на крышку декомпозера. На штуцерах закреплены перфорированные шланги, внутри которых находится упругая проволока. Воздух в коллектор подается по центральному гибкому шлангу через регулятор рас­хода. Движение коллектора вдоль направляющей трубы осущест­вляется с помощью лебедки, блока и троса.

Декомпозер работает следующим образом. В наполненный алюминатным раствором и затравкой декомпозер подается сжа­тый воздух в центральный перемешивающий аэролифт и по цен­тральному гибкому шлангу через регулятор расхода - в коллек­тор. Через штуцеры, приваренные к коллектору, воздух из кол­лектора поступает в перфорированные шланги, из которых через мелкие отверстия выходит в толщу суспензии алюминатного рас­твора и кристаллизующегося гидроксида алюминия. Под действи­ем сжатого воздуха шланги всплывают в суспензии; непрерывное движение их в разных направлениях под воздействием выходяще­го через отверстия воздуха создает мельчайшие пузырьки воздуха в интенсивном перемешивающемся потоке суспензии, окисляю­щие вредные примеси, а также активизирующие поверхность за­травки. Одной из примесей, в частности, является сульфид натрияna 2s,чем больше его содержание в растворе, тем меньше выходai 2o 3.Кислородом воздуха, поступающего в толщу суспензии, интенсифицируется окисление сульфидной серы, при этомna 2sпереходит вna 2so 4,и далее в ветви спекания сера в составеna 2so 4вместе с рыжей содой выводится из процесса, что способ­ствует интенсификации разложения раствора.

Оптимизации процесса окисления примесей и разложения способствует возможность вертикального перемещения коллек­тора вдоль направляющей трубы, так как при изменении положе­ния коллектора изменяется соотношение объемов зон интенсив­ного перемешивания и классификации. Небольшие размеры кол­лектора (по сравнению с рамой-коллектором) и его конструкция значительно упрощают его монтаж: свободно свисающие со шту­цером перфорированные шланги перед опусканием коллектора в декомпозер связываются в пучок, и коллектор "пропускается" в относительно небольшое отверстие в крышке работающего или пустого декомпозера. Скользя вдоль направляющей трубы, кол­лектор с помощью лебедки, блока и троса устанавливается на оп­тимальной для каждого декомпозера высоте, которая может ме­няться в процессе работы. В декомпозере шланги освобождаются от связки при подаче в них сжатого воздуха и всплывают в сус­пензии, занимая радиальное (или близкое к нему) положение.

Свободное свисание перфорированных шлангов со штуце­ров коллектора позволяет им плавать в суспензии, перемещаясь

под действием сжатого воздуха как по вертикали, так и по гори­зонтали, что, во-первых, способствует активизации поверхности затравочного гидроксида алюминия и повышению степени разло­жения раствора и, во-вторых, предотвращает налипание осадков и зарастание диспергаторов, а также аэролифтов и стенок декомпо­зера при лучшей пассивации их поверхности. При необходимости (например, декомпозер большого диаметра) может быть установ­лено несколько коллекторов по окружности декомпозера с общим регулятором расхода воздуха, либо каждый коллектор с автоном­ным регулятором.

Кроме основных, декомпозер имеет ряд дополнительных конструктивных признаков, обусловленных специфической фор­мой коллектора и облегчающих его эксплуатацию в промышлен-ных условиях: перфорированный шланг обоими концами крепится в двух штуцерах коллектора и свободно свисает с них в видеu-образной петли (при таком исполнении воздух поступает в шланг с его концов, что снижает вероятность его забивания); при закреп­лении перфорированного шланга в штуцере одним концом вто­рой, свободный его конец заглушен - для создания большего дав­ления (напора) в шланге, обеспечивающего большую его подвиж­ность и снижающего вероятность его забивания. Внутри перфори­рованных шлангов помещена упругая проволока для придания шлангам большей упругости и предотвращения их запутывания.

Коллектор выполнен в виде вертикального отрезка трубы, заглушенного с обоих торцов - это наиболее простая форма вы­полнения коллектора: штуцеры при этом могут быть расположены как на боковой поверхности коллектора, так и в днище его. Воз­можны и другие формы выполнения коллектора, например, в виде кольца.

Таким образом, конструкция декомпозера позволяет уско­рить процесс окисления примесей, активизировать поверхность затравки и интенсифицировать разложение алюминатного раство­ра за счет специфической формы выполнения коллектора в виде замкнутого сосуда, на штуцерах которого закреплены перфорированные шланги; подвижности самого коллектора внутри декомпозера в вертикальном направлении; подвижности перфори­рованных шлангов, свободно свисающих со штуцеров коллектора.

Повысились монтажно-эксплуатационные качества диспергаторов воздуха за счет устранения зарастания осадком коллектора и перфорированных шлангов в результате подвижности шлангов, свободно свисающих со штуцеров коллектора; упрощения монтажа и демонтажа коллектора внутри пустого или работающего декомпозера, обусловленных как подвижностью самого кол­лектора внутри декомпозера в вертикальном направлении, так и формой закрепления шлангов в штуцерах коллектора (свободное свисание).

Преимущества перед известными аналогами

Устранено зарастание осадком коллектора и перфорированных шлангов

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение монтажно-эксплуатационных качеств на 45%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

19.12.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)