ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

65-341-01

Наименование проекта

Вличние стимуляторов раста и воды на регенерационную способность зеленых черенков сортовой облепихи

Назначение

Выращивание облепихи

Рекомендуемая область применения

Сельское и лесное хозяйство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Облепиха крушиновидная известна как плодовая поливитаминная культура, богатая биологически активными веществами. Культура морозостойкая: ее корневая система выдерживает морозы до -25 оС, надземная часть до -50 оС, поэтому облепиху выращивают даже в зоне рискованного садоводства. Культура сравнительно скороплодна, ежегодно обильно плодоносит. Благодаря поверхностному расположению мощной корневой системы и наличию на корнях клубеньков, с помощью которых фиксируется атмосферный азот, облепиху нередко используют при рекультивации земель, высаживают на эродированных почвах.

Биохимический состав плодов многообразен. В него входят различные витамины (в мг%): витамин С (аскорбиновая кислота) от 40-200 до 800-1300; витамины группы Р 250-700, витамин В 1 0,16-1,19; витамин В 2 0.03-0,056, витамин В 6 0,05-0,79; витамин Е 8-18, витамин К 1 0,9-1,5; витаминf200-300, провитамин А 2-4.

В плодах содержатся сахара (2-8,7%), органические кислоты (1,16-3,8%), дубильные вещества (0.21-0.29%), до пятнадцати раз­личных микроэлементов. В плодовой мякоти До 9% лечебного масла. в семенах - до 12%. Масло обладает бактерицидным действием, способствует заживлению язв. Содержащиеся в нем пектиновые ве­щества (до 0.34%) способны выводить из организма радиоактивные элементы, соли тяжелых металлов. Имеющийся в плодах серотин ока­зывает положительное действие на нервную систему, а кумарины об­ладают антикоагуляционным, противоопухолевым и противоспазматическим действием.

Задачей исследований явилось выявление лучших способов размножения сортовой облепихи для получения большого количества по­садочного материала. В таблице представлены результаты развития корневой системы зеленых черенков разных сортов облепихи в зави­симости от их предварительной обработки. Итоги подводились в конце вегетационного сезона (сентябрь). Анализ результатов по­казывает, что обработка черенков водой в течение 12 часов увели­чивает их приживаемость при благоприятном сроке черенкования почти в два раза по сравнению с контролем. Так, черенки сорта Новость Алтая в варианте с водой укореняются на 80% (в контро­ле 48%), черенки сорта Дар Катуни - на 88% (в контроле 44%), че­ренки сорта Барнаульская-31 - на 64% (в контроле 28%). Лучшие результаты приживаемости (100%) черенков сорта Новость Алтая по­лучены при обработке их стимуляторами - a-НУК и ПАБК. Причем корневая система лучше развита в варианте с a-НУК. Среднее ко­личество корней первого порядка на черенке в этом варианте мак­симальное - 4,80±0,48(шт.) при средней длине корней 7,50±0,58см. Обработка ПАБК, хоть и дает 100%-ное укоренение, однако не поз­воляет столь успешно развивать корневую систему. Количество кор­ней первого порядка достигает лишь 3,30±0,25 шт. на черенка при меньшей их длине (6,30±0,50 см).

Черенки сорта Дар Катуни приживались наилучшим образом при обработке ПАБК (98% приживаемости) и b-ИМК (96%). Обработка -ИМК способствовала появлению большего количества корней на черенке, но несколько меньшей длины, чем при обработке черен­ков ПАБК (4,40±0.45 шт при длине 6,20±0,52 см и 3,40±0,31 шт. при длине 6,.80±0,53 см соответственно).

Полную приживаемость черенков сорта Барнаульская-31 обеспечила предварительная их обработка a-НУК.

При этом количество корней на черенке достигало 3,80+_0.27 шт при средней длине 6,50±0,40 см.

Контрольные варианты всех трех сортов имеют низкие показа­тели развития корневой системы: количество корней на черенке не превышает 0,4-1,6 шт. при средней длине 1,6-3,0 см.


Таблица

Влияние стимуляторов роста и воды на развитие корневой системы у зеленых черенков разных сортов облепихи (срок посадки 13.07.92 г.)

Стимулятор % укоренения

т Количество корней

Средняя длина

x±m, шт

Р,%

x±m, см

Р, % .

сорт Новость Алтая

Контроль

48

0,40±0,20

55,9

1,60±0,80

49,5

Вода

80

1,90±0,30

15,4

4,20±0,59

14,1

a-НУК

100

4,80±0,48

9.9

7,50±0,58

7,7

b-ИМК

84

3,20 +_0,38

11,9

6,40+_0,5б

10.0

ПАБК

100

3.30±0,25.

7.7

6,30+_.0,50

8.0

сорт Дар Катуни

Контроль

44

1,60+_0,40

25.9

3,00+_0,84

25.2

Вода

88

3.0+_0,35

11,5

6,40+_0,70

11,1

a-НУК

48

2,80+_0,72

25,9

3,20+_0,71

22.0

b-ИМК

96

4.40+_0,45

10,2

6,20+_0,52

8.5

ПАБК

98

3.40+_0,31

9,4

6,80+_0,53

7.8

сорт Барнаульская-31 .

Контроль

28

1,40±Р,35

23.7

2,9+_0,70

24.0

Вода

64

2.40+_0,44

18.0

4,40±0,78

17.6

a-НУК

100

3,7+_0,34

9,2

6,50±0.40

6.2

b-ИМК

94

3,80±0.27

8.9

5,40+_0,43

7.9

ПАБК

80

3,00±0,40

15.0

4,70+_0.64

13.6

Анализ результатов позволяет сделать следующие выводы. Наилучшей регенерационной способностью из исследуемых сортов алтайской селекции обладает сорт Новость Алтая (48% приживаемости зеленых черенков без какой-либо дополнительной обработ­ки). наихудшей - сорт Барнаульская-З1 (28% приживаемости в конт­роле). Обработка зеленых черенков водой в течение 12 часов вдвое повышает приживаемость их и развитие корневой массы, но не может обеспечить их полную приживаемость. Каждый изучаемый сорт тре­бует подбора стимуляторов для обработки черенков,

Лучшими стимуляторами для изучаемых сортов является: a-НУК для сорта Новость Алтая, и сорта Барнаульская-31, Л -ИЖ для сор­та Дар Катуни. Дозы стимуляторов 25 кг/л, время обработки 12 ча­сов.

Пара - аминобензойная кислота (200 мг/л, 12 час. обработки) улучшает приживаемость зеленых черенков всех исследуемых сортов облепихи алтайской селекции (сорт Бврнаульская-31 на 80%, сорт Дар Катуни на 98%, сорт Новость Алтая на 100%), .однако действие ее слабее, чем a-НУК и -ИМК.

Преимущества перед известными аналогами

Подбор стимуляторов для каждого сорта

Стадия освоения

Способ (метод) проверен в лабораторных условиях

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение приживаемости черенков на 70%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

14.12.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)