ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

65-123-01

Наименование проекта

Рациональная химизация земледелия в условиях неблагоприятной эколог. ситуации

Назначение

Рациональная химизация земледелия в условиях неблагоприятной экологической ситуации

Рекомендуемая область применения

Земледелие

Описание

01

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В начале 90-х годов из-за грубейших нарушений техники безопасности при опрыскивании в ряде хозяйств химическая защита растений в Свердловской области свелась до минимума. По данным областной станции защиты растений, за последние шесть лет засоренность полей увеличилась в 1,7-2,5 раза, химическая прополка велась менее чем на 20% посевных площадей, опрыскивание посевов от болезней и вредителей проводилось в основном на овощных и пропашных культурах. Земли Уральского региона также в значительной степени загрязнены тяжелыми металлами, которые в основном поступают с атмосферными осадками в промышленно развитых и прилегающих к ним сельскохозяйственных районах. Часть этих вредных соединений находится в почве в легко растворимом состоянии и вместе с питательными веществами поступает в растения. Изучением способности различных специфических веществ (сорбентов-мелиорантов) поглощать тяжелые металлы в почве занимается кафедра агрохимии и почвоведения. mexaнизиpoвaннoe внесение в почву этих веществ в форме суспензий, эмульсий и растворов, которые значительно снижают подвижность тяжелых металлов, позволило бы повысить экологическую безопасность.

Для химической защиты растений посредством наземного опрыскивания в области осталось работоспособных

- от 30 до 200 л/га. По агротребованиям неравномерность распределения ЖКУ по рабочим органам не должна превышать ±10%. В последних моделях СР была достигнута неравномерность распределения рабочей жидкости ±3,8-4,8%. Распыление жидкости сзади стрельчатой лапы производится плоскофакельной форсункой нашей конструкции, защищенной авторским свидетельством на изобретение. Полевые опыты по изучению зоны распределения рабочей жидкости в почве показали, что при культивации ЖКУ распространяется по всему обрабатываемому слою почвы. Это доказывает возможность применения наших машин для внесения сорбент-мелиорантов на глубину до 12 см.

С учетом привязки к современным энергонасыщенным тракторам, комбинированные подкормщики-опрыскиватели разрабатывались по принципу модульного построения с высоким уровнем унификации.

За технологический модуль принято устройство к трактору кл. 14 кН, имеющее ширину захвата 4 или 4,2 м (паровой или пропашной культиватор), централизованный смеситель-распределитель с гибкими рукавами и подкормочными трубками с плоскофакельными распылителями, насос с объемной подачей рабочей жидкости до 59 л/мин. и компрессор низкого давления с подачей воздуха до 1,5 м3/мин.

Испытания показали, что энергозатраты на внутрипочвенное внесение ЖКУ в виде ЖВС на 11,5% выше по сравнению со струйным внесением узкой лентой с высокой концентрацией вносимого вещества.

К тракторам кл. 30 кН подкормщик-опрыскиватель представляет собой сдвоенный технологический модуль в агрегате с паровым культиватором КШУ-8, у которого могут быть установлены спаренные насосы и компрессоры технологического модуля или в самостоятельном исполнении с удвоенной подачей рабочей жидкости и воздуха. В этом случае технологический процесс образования и 384 опрыскивателя, что составляет около 32% от потребности, а для повышения экологической безопасности, то есть для внутрипочвенного внесения сорбент-мелиорантов, машины вообще отсутствуют.

Внутрипочвенное внесение сорбент-мелиорантов можно было бы проводить машинами по разработкам кафедры сельскохозяйственных машин УрГСХА, подкормщиков-опрыскивателей жидкими комплексными удобрениями (ЖКУ).

Разработанные машины могут производить следующие операции: внутрипочвенное сплошное внесение вязких жидкостей под стрельчатые лапы парового культиватора во время предпосевной обработки почвы; внутрипочвенное локальное внесение вязких жидкостей под стрельчатые лапы пропашного культиватора при нарезке гребней под картофель или подкормке пропашных и овощных культур; поверхностное сплошное или ленточное опрыскивание посредством широкозахватной штанги.

Для уменьшения энергоемкости процесса и повышения надежности работы таких машин ЖКУ не разводилось водой в два раза с целью уменьшения вязкости, как это рекомендовалось, а распыливалось в воздушном потоке при низком давлении (0,08-0,12 МПа). В качестве генератора жидкостно-воздушной смеси (ЖВС) был разработан централизованный смеситель-распределитель (СР) со сменными выходными штуцерами в количестве 8, 12 и 16 шт. в зависимости от агрегатируемого культиватора. На смеситель-распределитель у основания жидкостной форсунки устанавливается регулировочная шайба, дозирующая расход рабочей жидкости. В зависимости от скорости движения агрегата (6-10 км/ч) доза внесения рабочей жидкости при внесении ЖКУ может регулироваться от 100 до 1000 кг/га, а при малообъемном опрыскивании внесения жидкостно-воздушной смеси не будет нарушен. Аналогично может быть изготовлен подкормщик-опрыскиватель к трактору кл. 50 кН, то есть применен утроенный технологический модуль с паровым культиватором КШУ-12. К этим агрегатам могут применяться штанги шириной захвата 12-21,5 м для защиты растений от болезней, вредителей и сорных растений.

Разработанные подкормщики-опрыскиватели могут быть использованы на полях, почвы которых техногенно загрязнены вредными веществами, для внутрипочвенного внесения сорбент-мелиорантов, жидких комплексных удобрений и химической защиты растений. Это комплексное использование машин в конечном итоге повысит урожайность сельскохозяйственных культур и экологическую чистоту их продукции.

Проверено в учхозе "Уралец" (Свердловская обл., Белоярский район).

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение производительности труда на 30%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

19.12.1998

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)