ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

65-055-01

Наименование проекта

Технология производства комбикормов

Назначение

Разработка технологии производства комбикормов

Рекомендуемая область применения

Птицеводство

Описание

5-01

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Богдановичский комбикормовый завод сдан в эксплуатацию и начал выпуск комбикормов в 1989 г. В результате перехода на работу в рыночных условиях изменилась структура потребительского рынка.

Условия работы в последние годы и высокий уровень продуктивности птицы у основных потребителей комбикормов (Рефтинская птицефабрика, Свердловская птицефабрика и др.) настоятельно требовали изменения технологии производства комбикормов с целью выработки их с высокими потребительскими свойствами. Гранулирование 30% выпускаемой продукции не обеспечивало запросы потребителей.

Весной 1995г. было начато шелушение пленчатых культур.

Затем завод перешел на использование премиксов собственного производства и, постепенно совершенствуя технологию, на ввод витаминов непосредственно в процессе приготовления комбикормов. Было обеспечено точное дозирование компонентов комбикормов и ввод жидких добавок. Но потребительский рынок требовал выхода на мировые стандарты по качеству продукции. Тогда был выбран путь производства экспандированных комбикормов, которые представляют собой легко усваиваемые обеззараженные корма высокой питательности.

В сентябре 1996 г. на заводе были запущены в эксплуатацию две установки экспандирования fr-34 производительностью до 34 т/ч датской фирмы "Спроут-Матадор". Установки полностью автоматизированы и управляются компьютером.

Процесс экспандирования ведется по следующим параметрам:: температура кондиционирования 65-750С с добавлением жидких компонентов (подсолнечное масло) от 1 до 5% и пара с температурой 1700С и давлением 2,2 бара на входе в кондиционер; температура продукта на выходе из экспандера 100-1070С; рабочее давление в экспандере 40-50 бар, максимально возможное 80 бар; время нахождения продукта в экспандере 5-1 с.

Установки оснащены охладительными колонками vk 28х28 с расходом воздуха 25000 м3/ч каждая. Для анализа работы экспандеров и выпускаемой продукции программой предусмотрен архив данных объемом на 1 год, включающий в себя рецептуру и количество выпускаемой продукции; режимы работ, производительность в час; температуру в кондиционере и готового продукта; количество жидких добавок и т.д.

За период эксплуатации оборудование показало высокую надежность и простоту в обслуживании.

В ходе экспандирования происходит углубленная переработка трудноусваиваемого животными белка. Модификация крахмала приводит к лучшему пищеварению у животных с однокамерным желудком, уменьшаются заболеваемость и смертность животных. Благодаря кратковременному воздействию повышенной температуры, исключаются содержание в готовой продукции бактериальной обсемененности и наличие патогенной микрофлоры различных типов.

Экспандат предотвращает расслоение компонентов с различным удельным весом. Благодаря зернистой структуре конгломерата отсутствует пылеобразование, существенно сокращаются потери при раздаче кормов. Улучшается сыпучесть продукта, что важно для бестарного хранения кормов. Результат применения экспандированных кормов - рост привесов, сокращение сроков откорма, снижение падежа животных и птицы, снижение расхода кормов на 1 кг привеса.

С момента пуска линии экспандирования в эксплуатацию произведено 73 тыс. т. экспандированных кормов. К концу первого года эксплуатации суточная производительность достигла нормативной. Птицефабрики, используя для кормления птицы такие комбикорма, сегодня уже не хотят покупать обычные рассыпные.

Практика показывает преимущества нового продукта, и теперь необходимо продолжить работу для завершения технологической цепочки - получения гранулированных экспандирован-ных комбикормов в полном объеме.

Применяется на Свердловской птицефабрике (620082,

г. Екатеринбург, ул. Сажинская,6)

Преимущества перед известными аналогами

Зернистая структура, в ходе экспандирования происходит углубленная переработка трудноусваиваемого животными белка, модификация крахмала приводит к улучшению пищеварению у животных и т.д.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение качества продукции на 25%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

12.03.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)