ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

65-054-01

Наименование проекта

Состояние и перспективы развития свиноводства в свердловской области

Назначение

Состояние и перспективы развития свиноводства в свердловской области. Разработка экологически чистых препаратов, оптимизация условий содержания свиней

Рекомендуемая область применения

Свиноводство

Описание

01

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

По данным ФАО, к началу xxi века ожидается следующая модель потребления продовольствия: для развитых стран в среднем 800 кг зерна на человека в год (100-150 кг в виде, хлеба, круп и т.д. и 650-700 кг в переводе на мясо, яйцо, молоко и проч.); для самых бедных стран - 200 кг на человека в год (в виде хлеба). Основными потребителями зерна являются скороспелые отрасли животноводства - птицеводство и свиноводство. В рационе свиней зерновой корм занимает 80%, а птицы-90%.

По предварительным данным, в 1997г. произведено более 77 млн. т. свинины. За последние 10 лет потребление мяса свинины выросло на 26%. В структуре мясного баланса говядина занимает 27,6 , свинина 42,4%, баранина-3,8% и мясо птицы-26,2%.

К сожалению, поголовье свиней в России снижается в силу объективных экономических причин. Если говорить о состоянии свиноводства Свердловской области, то необходимо отметить резкое снижение поголовья свиней: в 1990 г. в хозяйствах было свыше 700 тыс. голов свиней, в 1997 г. -156418 голов. Был подвергнут реконструкции совхоз "Горноуральский". В настоящее время там насчитывается 19048 голов свиней.

Разрушены государственные производственные связи; разрыв этих связей, нестабильное и резкое нарушение паритета цен на продукцию создали неблагоприятные условия для развития свиноводства в области. Резко возросли затраты на комбикорма, кормовые добавки, электроэнергию, техническое оборудование, которые привели к удорожанию продукции свиноводства и сделали ее производство убыточным. Рост цен на промышленную продукцию не компенсировался повышением цен на продукцию свиноводства. В результате себестоимость 1ц. свинины по сравнению с 1991 г. возросла в 500 раз, а реализационная цена на нее - только в 300 раз.

Резко снизилась продуктивность свиней. Так, в 1997 г. получено на опорос 7,6 поросят, валовое производство свинины (по стаду) - 10066 т; среднесуточные приросты живой массы по стаду составили всего 178г, а на откорме 373г. Резко увеличилась выбраковка маток по хозяйствам, она составила свыше 35%. Нарушение организации воспроизводства свиней, неудовлетворительные условия содержания и кормления, отсутствие во многих хозяйствах селекционной и племенной работы привели к сокращению производства поросят на 18-20 %. Падеж свиней увеличился на 0,6 млн. голов и составил 40-42% от общей численности всего стада свиней в области.

Затраты кормов на 1ц. привеса достигают 10-11 корм. ед. против 4,6-5 по зоотехническим нормам. Так, в учхозе "Уралец", колхозе "Победа" Байкаловского района затраты кормов на единицу продукции составляют 10-11 корм. ед. Но никакая экономика не сможет выдержать такого большого расхода кормов.

Отмечается, к сожалению, низкое качество кормов, их токсичность. Корма характеризуются дефицитом белка до 15-20%, а скормленные зерна без переработки в комбикорма снижают эффективность его использования на 10-15%. В то же самое время в совхозе "Пионер" Талицкого района, совхозе "Чкаловский" за счет использования премиксов голландской фирмы "Провими" прирост живой массы свиней на откорме составил 500-600г. Падеж свиней по области составил 8-10% к обороту стада.

Особенно неблагополучно с сохранностью свинопоголовья в таких районах: Артинский - 14%, Ачитский - 15,7%, Талиц-кий - 11%, Пригородный - 9,7%. Причинами отхода свиней являются: игнорирование и несоблюдение зоотехнических и зоогигиенических норм содержания и кормления свиней.

Кафедра экологии и зоогигиены разработала экологически чистые препараты: энтерофар, энтерозим, апрбировала микробиологический препарат ветом 1.1, которые повышают продуктивность и сохранность молодняка свиней на 15-20%. Разработанные простагландины весьма эффективны для регуляции воспроизводи тельной функции свиноматок, а также для профилактики послеродовых заболеваний. Кроме того, заслуживают внимания вопросы по оптимизации условий содержания свиней разных физиологических групп (рекомендации по созданию оптимального микроклимата, модели экологических паспортов свиноводческих ферм).

Проверено в учхозе "Уралец" (624046 Свердловская обл, Белоярский район).

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение трудоемкости на 15%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

25.10.1998

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)