ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

59-009-01

Наименование проекта

Химический состав и питательность кормов в хозяйствах Великолукского района Псковской обл.

Назначение

Разработка рационов кормления сельскохозяйственных животных.

Рекомендуемая область применения

Организация сбалансированного кормления сельскохозяйственных животных.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Ведущее место в кормовом балансе хозяйств занимают злаковые виды основных кормов. В течение трех лет, с 1996 по 1998 г. г., на базе Великолукской ГСХА проводился анализ химического состава сена, силоса и сенажа, заготавливаемых на стойловый период в хозяйствах Великолукского района. При изучении химического состава кормов использовались основные методы количественного анализа. В кормах определяли содержание сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, кальция, фосфора, каротина. Энергетическая питательность кормов и содержание в них переваримого протеина определялись косвенным методом по концентрации сырого протеина в сухом веществе кормов.

В результате исследований получена обобщенная информация о химическом составе и питательности кормов (см. таблицу)

Таблица.

Состав и питательность кормов (в 1 кг натурального корма)

Показатели

Сено

Силос

Сенаж

Кормовые единицы

0,50

0,22

0,33

Обменная энергия, МДж

7,23

2,40

4,23

Сухое вещество, кг

0,841

0,281

0,481

Сырой протеин, г

88,1

28,7

59,8

Переваримый протеин, г

52,5

16,7

37,6

Сырая клетчатка, г

280,4

78,6

153

Кальций, г

4,85

3,10

3,60

Фосфор, г

1,58

0,63

1,00

Каротин, мг

9,1

10,5

5,9

При составлении данных таблицы со справочными, установлено, что по энергетической питательности и содержанию сырого и переваримого протеина исследованные корма превосходят однотипные виды кормов. Содержание сырой клетчатки в сене и силосе по справочным данным выше, а в сенаже ниже.

По минеральному составу получены результаты, близкие к данным справочных таблиц.

Исследования показали, что в кормах очень мало содержится каротина - в 2,5…3,7 раза меньше, чем в среднем по Северо-Западной зоне.

Преимущества перед известными аналогами

Исследованные корма превосходят по энергетической питательности и содержанию сырого и переваримого протеина.

Стадия освоения

Способ (метод) проверен в лабораторных условиях

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Увеличение энергетической питательности кормов на 10%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

27.09.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)