ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-154-01

Наименование проекта

Сладкие блюда и напитки с повышенным содержанием пищевых волокон.

Назначение

Улучшение вкуса сладких блюд.

Рекомендуемая область применения

Производство прохладительных напитков и сладких блюд.

Описание

Описание к ИЛ № 53-154-01

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

При разработке рецептур сладких блюд и напитков с повышенным содержанием пищевых волокон исследовали возможность использования сухого препарата пектина цитрусового промышленного производства.

Пектин использовали в виде растворов 1%-ной и 5%-ной концентрации. Для приготовления растворов сухой пектиновый препарат заливали водой температурой 13-15 0С, интенсивно перемешивали до получения однородной массы, нагревали до кипения, после чего охлаждали.

В табл. 1 приведены органолептические показатели качества растворов цитрусового пектина.

Таблица 1.

Органолептические показатели качества растворов цитрусового пектина.

Показатели качества

Концентрация растворов, %

Характеристика

Внешний вид

1,0

5,0

Однородная мутноватая легкоподвижная жидкость

Желеобразная масса

Консистенция

1,0

5,0

Слегка вязкая

Желеобразная подвижная

Цвет

1,0

5,0

Светло-кремовый с желтоватым оттенком

Лимонно-желтый

Вкус

1,0

5,0

Кисловатый

Кислый

Запах

1,0

5,0

С ароматом цитрусовых

С ярко выраженным ароматом цитрусовых

В качестве основы для приготовления прохладительных напитков использовали соки плодовые и ягодные промышленного производства без мякоти. Как показали результаты исследований, напитки с хорошими органолептическими показателями качества получаются при содержании в них цитрусового пектина в количестве 0,75-1,0% массы готового напитка. При введении раствора пектина получаются напитки, консистенция которых подобна консистенции соков с мякотью.

Для улучшения вкуса при использовании кислых сортов целесообразно добавлять сахар из расчета 5,0% массы напитка. Сахар перемешивают с сухим препаратом пектина перед приготовлением растворов. Следует отметить, что в таком случае растворение пектина происходит значительно быстрее.

Пектин цитрусовый вводили в жидкую основу при приготовлении муссов и желе на желатине. При этом использовали раствор пектина 5%-ной концентрации. Установлено, что при содержании в муссах и желе цитрусового пектина в количестве 2,0% массы готового блюда органолептические показатели качества блюд не ухудшаются.

В табл. 2 приведено содержание пектина цитрусового в разработанном ассортименте блюд и напитков.

Разработаны и утверждены на предприятии технико-технологические карты:

Желе фруктово-ягодное с пектином - ТТК009-01

Мусс фруктовый с пектином - ТТК008-01

Напитки фруктово-ягодные с пектином - ТТК010-01.

Таблица 2.

Содержание пектина цитрусового в разработанном ассортименте сладких блюд и напитков.

Блюда и напитки

Количество раствора пектина цитрусового, г на 100г готового изделия

Концентрация препарата пектина в растворе, %

Содержание пектинового препарата, г на 100г готового раствора

Мусс лимонный

40,0

5,0

2,0

Мусс апельсиновый

40,0

5,0

2,0

Мусс яблочный

40,0

5,0

2,0

Желе из земляники

40,0

5,0

2,0

Желе из апельсинов

40,0

5,0

2,0

Напиток яблочный

20,0

5,0

1,0

Напиток апельсиновый

75,0

1,0

0,75

Напиток виноградный

20,0

5,0

1,0

Напиток ананасовый

15,0

5,0

0,75

Напиток смородиновый

75,0

1,0

0,75

Преимущества перед известными аналогами

Улучшение вкуса: Консистенция напитков подобна консистенции соков с мякотью.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение органолептических показателей качества напитков в 1,5 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

21.05.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)