ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-051-01

Наименование проекта

Оценка питательной ценности монофлерных сортов меда

Назначение

Изучение аминокислотного состава и питательной ценности меда

Рекомендуемая область применения

Использование меда как продукта питания и для лечения в народной медицине

Описание

Результат научно-исследовательской работы.

Нами проводились исследования по изучению аминокислотного состава и питательной ценности 13 монофлерных сортов меда, полученных с гречихи, малины, клевера белого, фацелии, кипрея, липы, подсолнечника, эспарцета, донника белого и желтого, вереска, василька синего, белой акации.

В данной работе был определен состав аминокислот меда как суммы свободных аминокислот и аминокислот белков ( в сыром протеине).

Проведенный аминокислотный анализ показал, что отличительной чертой монофлерных медов является сравнительно высокое содержание аспарагиновой и глутаминовой аминокислот и суммы незаменимых аминокислот, обусловленное высоким содержанием лейцина, фенилаланина, валина и тирозина. Характерным для всех изучаемых образцов является низкое содержание метионина, а для отдельных сортов и пролина.

Установлено, что меда различного ботанического происхождения отличаются друг от друга по содержанию как суммы незаменимых аминокислот, так и отдельных аминокислот.

Для белоакациевого меда характерно более высокое содержание тирозина, гистидина, фенилаланина, лизина и пониженное треонина.

Подсолнечниковый мед отличается высоким содержанием аргинина и пониженным - лейцина.

В меде с донника белого специфично высокое содержание валина, серина, глицина и аланина, пониженное - фенилаланина.

Фацелиевый мед отличается высоким содержанием валина, лейцина, фенилаланина и особенно пролина, пониженным - аргинина и лизина.

Для меда с донника желтого характерно высокое содержание лизина, лейцина, пролина, пониженное - серина, изолейцина и тирозина.

Вересковый мед отличается повышенным содержанием аргинина и серина, пониженным - валина и фенилаланина.

Малиновый мед характеризуется повышенным содержанием валина, изолейцина, аргинина и пониженным - гистидина.

Липовый мед характеризуется высоким содержанием лизина, гистидина.

Для меда с эспарцета характерно высокое содержание аспарагиновой кислоты, аргинина и треонина.

Для меда с кипрея характерно высокое содержание валина, изолейцина, фенилаланина при среднем уровне содержания отдельных аминокислот.

Мед с василька синего отличается высоким содержанием метионина и фенилаланина и несколько пониженным - глутаминовой кислоты.

Для меда с клевера белого характерно высокое содержание метионина, фенилаланина, серина, пролина и пониженное - глутаминовой кислоты, глицина , аланина, валина, тирозина и гистидина.

Отличительной чертой гречишного меда является сравнительно высокое содержание аспарагиновой, глутаминовой кислот и лейцина, низкое содержание метионина и цистина.

Как показывают данные в целом монофлерные меда являются весьма ценным питательным продуктом. Их питательная ценность по сумме незаменимых аминокислот составляет 118,0 - 147,6 % к «белку ФАО». Особенно велика питательная ценность медов по валину, тирозину с фенилаланином, которое достигает 112,0-238,0 % и 165,0-310,0 % соответственно эталону ценности «белку ФАО» (таблица).

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о высокой питательной ценности монофлерных медов, являющихся природным источником аминокислот, необходимых организму человека.

Таблица

Питательная ценность белка монофлерных медов.

Аминокислота

Монофлерные меда

Эталон ФАО

г на 100 г белка

% к «белку ФАО»

Лизин

3,0-7,8

54,5-141,8

5,5

Треонин

3,7-6,6

92,5-165,0

4,0

Валин

5,6-11,9

112,0-238,0

5,0

Метионин

0,9-1,6

22,5-40,0

4,0

Изолейцин

4,6-7,1

115,0-177,5

4,0

Тирозин+ фенилаланин

9,9-18,6

165,0-310,0

6,0

Сумма незаменимых аминокислот

41,9-52,4

118,0-147,6

35,5

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Способ (метод) проверен в лабораторных условиях

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Питательная ценность по сумме незаменимых аминокислот сотавляет 118,0-147,6 % к "белку ФАО".

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

24.01.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)