ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-084-01

Наименование проекта

Морфологический и химический состав туш бычков разных генотипов

Назначение

Повышение продуктивности КРС

Рекомендуемая область применения

Животноводство

Описание

Результат научно-исследовательской работы.

Сортовой состав мякоти туш, который зависит, в первую очередь, от морфологического строения тела, соотношения мышечной и жировой тканей, определяется упитанностью, породой, возрастом животных, технологией кормления.

Для опыта было подобрано 33 головы бычков разных генотипов: i группа - абердин-ангусская, ii - симментальская, iii - абердин-ангусская х симментальская. Подопытные животные содержались в одинаковых условиях, общий уровень и структура рационов у всех групп животных были одинаковыми. Как показали результаты исследований сортовой состав туш имел различия в пользу помесных животных (таблица 1).

Таблица 1

Сортовой состав мякоти туш подопытных бычков

Показатель

Порода и генотип (m±m)

i

ii

iii

Масса мякоти, кг

188,8±2,86

193,6±3,04

207,1±2,89

Высший сорт:

кг

%

33,7±0,21

17,84

29,5±0,17

15,92

35,1±0,15

16,97

Первый сорт:

кг

%

103,1±1,78

54,61

102,3±1,94

52,85

110,8±1,60

53,46

Второй сорт:

кг

%

52,0±0,39

27,55

61,8±0,42

31,93

61,2±0,56

29,57

Наибольшее количество мяса высшего и первого сорта от животных iii группы. По сравнению с чистопородными аналогами i и ii группы, в их тушах больше содержалось мяса высшего сорта соответственно на 1,4 и 5,6 кг, тогда как в процентном отношении наилучшие показатели были у абердин-ангусских. Превышение этого показателя над сверстниками составило 1,92 и 0,8%.

Данные химического анализа средних проб мякоти туш свидетельствуют о физиологической зрелости мяса, полученного от бычков всех групп (таблица 2). По содержанию сухого вещества в мясе превосходили абердин-ангуссы, разница по данному показателю в среднем с аналогами ii группы составила 3,02% (Р >0,999) и iii - 13,7% (Р >0,999). По содержанию жира абердин-ангусские бычки превосходили своих сверстников ii группы на 2,1 кг (17,8%; Р >0,999) и iii - на 1,3 кг (10%; Р >0,999). Отношение жира к протеину в i группе составило 1:0,80; во ii - 1:0,73; в iii - 1:0,74. Но наибольшее количество протеина было синтезировано в мякоти туш помесных бычков - 36,5 кг, а жира абердин-ангусских - 27,35 кг. Помесные животные превосходили по накоплению в теле протеина аналогов из i группы на 2,76 кг (8,9%) и ii - на 3,46 кг (10,5%). По накоплению жира они уступали сверстникам из i группы на 0,17 кг (0,6%) и превосходили аналогов из ii группы на 3,10 кг (10,5%). По энергетической ценности 1 кг мякоти помесные бычки уступали аналогам i группы на 0,48 МДж (5,9%) и превосходили животных ii группы на 0,09 МДж (1,1%). Энергетическая ценность всей мякоти туш помесных бычков была выше в сравнении со сверстниками i группы на 53,2 МДж (3,2%) и ii группы на 116,2 МДж (7,3%).

Таблица 2

Химический состав средней пробы мяса, %

Показатель

Группа ( m±m)

i

ii

iii

Влага, %

67,01±0,21

70,03±0,22

69,38±0,27

Сухое вещество, %

32,99±0,16

29,97±0,18

31,62±0,17

В т.ч.: протеин

17,71±0,16

16,83±0,17

17,67±0,19

жир

14,32±0,12

12,24±0,13

13,02±0,12

зола

0,96

0,90

0,93

Синтезировано в мякоти туши, кг: протеина

33,83

33,10

36,59

жира

27,35

24,08

27,18

Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж

8,62

8,05

8,14

Энергетическая ценность всей мякоти туши, МДж

1646,4

1583,4

1699,6

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

От помесных животных получено мяса высшего и первого сортов на 0,8-1,92% больше, чем от чистопородных.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

15.05.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)