ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-031-01

Наименование проекта

Нетрадиционные энергоэффективные системы создания микроклимата в пекарных цехах

Назначение

Обеспечение санитарно-гигиенического назначения вентиляции в пекарных цехах.

Рекомендуемая область применения

Вентиляция пекарных цехов хлебозавода.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В пекарном цехе хлебозавода производится выпечка булочной продукции. Цех имеет 4 газовые печи ФТЛ-2 и одну печь ХПО-40. У каждой печи расположен стол для разделки теста, которое поступает из профера (шкаф для расстойки теста). Технологический процесс сопровождается обильным поступлением тепла и влаги. Тепло выделяется от нагретых поверхностей печей и проферов, от открытого проема печи, от испеченной продукции, от горячих противней; тепло с влагой, которая испаряется при выпечке, из профера и т.д. Даже воздуховоды местной вытяжной вентиляции от печей являются источником тепла, т.к. их поверхность имеет температуру 70-80°С. Теплонапряженность цеха составила 125 Вт/м 3. Цех в плане имеет размеры 11х35 м, высотой 5,1 м и 7 окон на противоположной стене от печей. Помещение цеха сообщается с лестничной клеткой, экспедицией, где производится отгрузка хлебобулочных изделий, и печным залом. Цех типовой, и существующая вентиляция сделана по типовой схеме для данных цехов: общеобменная естественная вытяжка над каждой печью, воздушное душирование на рабочие места.

Обследования показали, что данная вентиляция не обеспечивает санитарно-гигиеническое назначение ее. В холодный и переходные периоды года врывающийся холодный воздух из соседних помещений приводит к обильному влагоотделению, в результате чего портятся ограждающие строительные конструкции. Были рассмотрены и проанализированы несколько схем организации воздухообмена и путей решения их: завесы у проема печи, душирование в сторону проема печи с целью создания препятствия проникания горячего воздуха. Однако эти схемы могут нарушать технологию выпечки даже при малейшем проникании охлажденного воздуха в печь. Поэтому была выбрана следующая схема воздухообмена. Удаление воздуха осуществляется местными отсосами от печей и общеобменной естественной вытяжкой в перекрытии над печами. Приток - душированием на рабочие места и общеобменной системой вентиляции через ВЭПШ, установленные у противоположной стены от проемов печей, создавая тем самым подпор, препятствующий распространению тепловлагоизбытков по цеху и способствовать подъему их вверх в сторону вытяжных систем.

Смонтированные системы вентиляции по разработанному проекту позволили нормализовать микроклимат в цехе.

Преимущества перед известными аналогами

Обеспечивает санитарно-гигиенические требования вентиляции цеха.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение производительности труда в 2 раза, повышение качества продукции.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

12.03.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)