ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-020-01

Наименование проекта

Интенсивная технология возделывания овощных культур

Назначение

Интенсификация использования орошаемых полей.

Рекомендуемая область применения

Овощеводство.

Описание

20-01

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Современные технологии возделывания овощных культур предусматривают предпосевную обработку почвы, нарезку направляющих щелей, посев специальной овощной сеялкой многострочным способом, культивацию междурядий и т.п. Повышение интенсификации использования орошаемых полей требует более совершенных форм организации труда, выбора оптимального технологического комплекса машин. Используя базовую технологию производства овощей и вновь разрабатываемых, принципиально новых, устройство по уходу за растениями предлагается схема выращивания моркови после редиса за один вегетационный период.

Существо предлагаемой технологии заключается в следующем. Воспользовавшись хладостойкостью редиса (первой культуры) сев провели в iii декаде марта сеялкой СО-4,2, агрегатируемой с трактором МТЗ-82. Одновременно провели нарезку щелей в междурядьях за колесами трактора с помощью щелевателей - направителей 1 (см. рисунок), установленных на раме сеялки 2 на расстоянии 1400 мм. Применили пятистрочную схему посева редиса. Ширина междурядий 4 и лент 3 - 700 мм. В результате одного прохода агрегата по полю осуществляется посев трех лент редиса. По всходам (через 3-4 недели) рыхление почвы, подрезание сорняков производят существующим культиватором КРН-4,2 стрельчатыми лапами с бритвами, а благодаря устойчивому движению агрегата по направляющим щелям, позволило уничтожать проростки сорняков и внутри ленты с помощью специальных игольчатых рыхлителей, оставляя минимальные защитные зоны. Повторные культивации проводили только в междурядьях, т.к. к этому времени в ленте ботва редиса сомкнулась и не дала возможности развиться сорнякам

После массовой уборки редиса ( ii декада мая) подготовили почву для следующей культуры: провели фрезерование культиватором КФГ-3,6 с увлажняющим поливом. Посеяли морковь (вторая культура) по той же схеме - ширина лент и междурядий, количество строчек в ленте и направление движения высевающего агрегата для обеих культур одинаково. Но теперь посев проводят в зону междурядий предшествующей культуры, причем один щелеватель с рамы убирается, а второй устанавливается посередине, и одна из ранее нарезанных щелей будет использоваться для второй культуры. Все операции с морковью повторяются, но расстояние между строчек в средней ленте придется увеличить для прохождения щелевателя или изменив расстояние, или убрав одну строчку.

Технология дает возможность провести обработку почвы в зоне будущих посевов по паровой системе: культивировались спровоцированные поливом сорняки. Уменьшилось количество сорных растений. Это дало сокращение обработок на прополке в два раза, улучшились условия роста и развития корнеплодов, выравненности их по размерам, увеличение суммарного урожая с одного участка. Сравнительный качественный анализ показал лучшую лежкость корнеплодов моркови позднего посева.


Схема расположения первой и второй культуры

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Сокращено количество обработок в 2 раза, улучшено качество корнеплодов.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

07.02.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)