ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

50-010-01

Наименование проекта

Влияние разовой закваски Леснова на мясную продуктивность свиней

Назначение

Повышение мясной продуктивности свиней

Рекомендуемая область применения

Применение закваски при откорме свиней

Описание

Результат выполнения НИР.

На свинокомплексе 000 "Восход" Гайского района Оренбург­ской области был проведен научно-хозяйственный опыт по изу­чению влияния кормов, приготовленных с применением разовой закваски Леснова, на мясные и откормочные качества свиней.

Закваска Леонова - это препарат, который получают в лабора­торных условиях на основе рубцовой жидкости крупного рогатого скота или лося, а также экстрактов некоторых специфических растений, соки которых обладают высокой биологической актив­ностью.

Для опыта были сформированы две группы боровков по 15 голов в каждой. Эти животные были аналогами по происхождению, возрасту, живой массе и упитанности.

Опытная группа получала кормосмесь, обработанную заквас­кой Леснова, а контрольная - натуральную кормосмесь в увлажнен­ном виде.

Через 210 дней откорма живая масса боровков в контроль­ной группе составила 102,7 кг, а в опытной - 131,7 кг.

По окончании опыта был проведен контрольный убой боров­ков по 3 головы из каждой группы. Убой свиней проводился без съема шкуры (со шпаркой) согласно ОСТ 103-86. Результаты убоя представлены в таблице 1.

За период откорма все опытные животные проявили высокую мясную продуктивность, от них получены достаточно массивные ту­ши. По этому показателю боровки опытной группы превосходили животных контрольной группы на 23,3 кг при высокой степени достоверности (Р<0,01),в то="" же="" время="" выход="" парной="" туши="" не="" имел="" существенных="" различий="" и="" составлял="">

Туши убитых боровков были хорошо осалены, толщина шпика на измеряемых участках была в пределах 29-53 мм. Опытные живот­ные по этому показателю превосходили контрольных на 20-26%.

Известно, что длина туши является существенным показате­лем мясной продуктивности свиней, определяющим выход мышечной части. По данному показателю опытные боровки превышали конт­рольных в среднем на 27,2 см, или на 26,4%.

Результаты контрольного убоя подопытных боровков

Таблица 1

Показатели

Группа

контрольная

опытная

Живая масса перед убоем, кг

Масса парной туши, кг

Выход парной туши, %

Масса головы, кг

Масса передних и задних ножек, кг

Длина охлажденной туши, см

Толщина шпика, мм:

на холке

над 6-7 грудными позвонками

над первым поясничным позвонком

Масса задней трети полутуши, кг

Площадь мышечного глазка, см 2

102,7

76,2

74,2

7,9

1,5

103,1

29

44

36

11,2

26,1

131,7

99,5

75,6

9,6

1,8

130,3

36

53

45

14,8

31,6

Учитывая, что на долю задней трети туловища приходится значительная часть мышечной ткани, а также в этой области расположены лучшие сорта мяса, проведено сравнительное изу­чение их масс. По этому показателю боровки контрольной груп­пы уступали опытным на 3,6 кг, или на 32,1%.

В тушах убитых боровков были проведены замеры площади "мышечного глазка". Оказалось, что опытные животные по этому показателю превосходили контрольных на 5,5 см 2, или на 21,1% при высокой степени достоверности разницы (Р<>

Важным показателем мясной продуктивности свиней является скороспелость животных. По отраслевому стандарту она определя­ется возрастом достижения живой массы 100 кг в днях.

Кормление свиней заквашенными кормосмесями значительно ускорило их рост и развитие. Боровки опытной группы достигли живой массы 100 кг в возрасте 245 дней, а контрольные в воз­расте 296 дней.

Убойный выход у контрольных боровков составил 87,8%, а в опытной группе - 88,6%, что на 0,8% больше.

Обвалку туш проводили после их охлаждения до 3-4°С в течение суток. Туши подвергались взвешиванию с последующим отделением от них кожи, жира, мышц с межмышечным жиром. Во время обвалки проводился отбор средних образцов мышц, шпи­ка и мякоти для химических исследований, которые проводи­лись в аналитической лаборатории ВНИИМС.

Результаты обвалки туш боровков отражены в таблице 2. Показатель масс опытной группы превышал аналогичный показатель контрольной по туше на 23,3 кг (30,8%), мышцам - на 11,2 кг (32,550, салу - на 9,1 кг (33,5%, костям - на 1,8кг (17,5%), шкурам - на 1,3 кг (32,5%). Достоверность разницы во всех случаях оказалась высокой (Р<>

Таблица 2

Результаты обвалки туш подопытных боровков

Показатель

Группа

контрольная

опытная

Масса туши, кг

Масса мышц, кг

Масса сала, кг

Масса костей, кг

Масса шкуры, кг

Удельный вес, %:

мышц

сала

костей

шкуры

75,7

34,2

27,2

10,3

4,0

45,2

35,9

13,6

5,3

99,0

45,3

36,3

12,1

5,3

45,8

36,1

12,2

5,35

Удельный вес мышечной ткани у боровков опытной группы оказался выше на 0,6%, сала - на 0,8%, шкуры - на 0,05% и меньше удельный вес костей на 1,4%, чем в контрольной группе.

Исходя из результатов, полученных в эксперименте, выхо­дит, что скармливание свиньям кормов, обработанных разовой закваской Леснова, значительно увеличивает их мясную про­дуктивность.

Преимущества перед известными аналогами

Более высокая переваримость кормов, богатых клетчаткой

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение среднесуточного прироста живой массы свиней до 30%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

20.04.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)