ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

48-057-01

Наименование проекта

Перспективы формирования сырьевой базы для пивоваренных заводов в нетрадиционных регтонах по возделыванию пивоваренного ячменя.

Назначение

Выявление возможностей производства качественного сырья и создание хотя бы отчасти собственной сырьевой базы для пивоваренных заводов Новгородской области

Рекомендуемая область применения

Сельское хозяйство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Опыты были проведены в условиях учхоза АСХиПР на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве среднего уровня плодородия. В данных исследованиях объектами изучения служили два сорта ярового ячменя - Биос i и Зазерский 85. Оба сорта пивоваренного направления, экологически пластичные, имеют высокую потенциальную урожайность. Опыты проведены по методике Б.А. Доспехова. Урожайные данные обработаны методом дисперсионного анализа (Федин М.А., 1985).

Качественные показатели зерна ячменя и продуктов его переработки определены в соответствии с требованиями стандартов по результатам анализа средней пробы согласно справочнику для пивоваренных заводов. Схема опыта и урожайность сортов ячменя представлены в таблице 1.

Таблица 1 Урожайность зерна ячменя в зависимости от доз и соотношений минеральных удобрений, т с 1 га.

Варианты

Биос 1

Зазерский 85

Среднее за 1997-98 гг.

Прибавка

Среднее за 1997-98 гг.

Прибавка

Без удобрений (контроль)

1,3

-

1,5

-

n 30p 30k 30

1,7

0,4

2,1

0,6

n 60p 60k 6o

2,3

1,0

2,5

1,0

n 60p 60k 30

2,2

0,9

2,4

0,9

n 90p 90k 60

2,7

1,4

3,0

1,5

n 60+30p 60k 60

2,8

1,5

3,1

1,6

При применении норм удобренийn60+30p60k60посев ячменя как фотосинтезирующая система функционировал наиболее производительно. Важнейшие физиологические и химические показатели качества зерна, полученного на таком фоне, соответствуют стандарту.

В 1999 г. разработанные приемы возделывания ячменя апробированы в производственных условиях и внедрены в учхозе «Вяжищи» АСХиПР и АО «Савино» Новгородского района. Из этого ячменя на пивоваренном заводе Великого Новгорода (АО «Дека») произведены солод и пиво. В результате техно-химического контроля определены важнейшие технологические параметры качества ячменя и продуктов его переработки - солода и пива. В таблице 2 представлена совокупность признаков, характеризующих пригодность зерна ячменя местного производства для пивоварения.

Таблица 2 Комплексная технологическая характеристика зерна ячменя Зазерский 85 (АО «Савино» Новгородского района)

№ п/п

Наименование показателя

Результаты анализа

Энергия прорастания, %

94,8

Способность прорастания, %

95,2

Жизнеспособность, %

97,0

Масса 1000 зерен, %

472

Влажность, %

11,2

Абсолютная масса, г

41,9

Натура, г/л

670

Крупность, %

87,6

Содержание мелкого зерна, %

2,0

Содержание белка, %

11,4

Экстрактивность, %

80,2

Таким образом, нормируемые технологические параметры качества зерна соответствуют требованиям стандарта для i класса. Ряд нестандартизированных показателей (масса 1000 зерен, натура) также не выходят за пределы оптимальных значений. Физиологические показатели качества (энергия и способность прорастания, жизнеспособность) свидетельствуют о высокой ферментативной активности и быстрой активизации ростовых процессов в зерновках ячменя. Это указывает на возможность получения качественного солода из такого сырья. Экстрактивность не регламентируется стандартом, но является важнейшим показателем качества зерна. Количество экстракта в конечном итоге влияет на выход солода и пива. По данному показателю ячмень местного производства является типичным для нашей страны.

На основе солода из ячменя местного производства был получен напиток, который имел положительные органолептические характеристики, отличные вкусовые качества и пользовался спросом у населения.

Преимущества перед известными аналогами

Технология возделывания непосредственно связана с переработкой полученной продукции.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

При применении норм азотно-калийно-фосфорных удобрений прибавка в урожайности составляет от 0,4 т до 1,6 т с 1 га.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

26.04.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)