ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

46-011-01

Наименование проекта

Биологическая активность подстилок лесных биогеоценозов среднего Поволожья

Назначение

Для обеспечения фитоценозов элементами питания

Рекомендуемая область применения

Биохимические процессы

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Лесными подстилкам принадлежит важная роль в обеспечении фитоценозов элементами питания, которое во многом зависит от интенсивности протекающих в них биохимических процессов.

Проведено исследование интенсивности продуцирования углекислоты и аммонифицирующей способности лесных подстилок еловых-пихтовых, сосновых, дубовых и березовых биогеоценозов. Второй показатель определяли компостированием образцов подстилок при 28°С в термостате в течение 7 дней, увлажненных до 60% от полной влагоемкости.

Данные исследования показывают, что в подстилках еловых-пихтовых фитоценозов автоморфного ландшафта количество выделившегося СО 2 составляет 318…865 мг/(кгч). Это усредненные данные для всего слоя АОi+ АОii. В выделенном нами переходном горизонте АОА1 изучаемый показатель уменьшается до 164…353 мг/(кгч). Причем в подгоризонте АОiпродуцирование СО2 в 1.3…3.3 раза выше, чем в подгоризонте АОii. В ряду типов елово-пихтовых лесов коэффициент вариации величины интенсивности дыхания доходит до 16…35%, а внутри величины интенсивности дыхания доходит до 16…35%, а внутри типа леса - до 17…25%. В подстилке сосновых биогеоценозов количество продуцированного СО 2 составляет 150…485 мг/(кгч). Следует отметить, что уменьшение биологической активности подстилок сосновых фитоценозов тесно коррелирует с их более высокой кислотностью и относительно малым содержанием кальция. Хвойным подстилкам характерна также более низкая населенность бактериями.

Наиболее высокие показатели биологической активности органогенного горизонта свойственны дубовым и березовым фитоценозам: количество выделившегося СО 2 варьируется в пределах 544… 960 мг/(кгч).

Определение обменного аммония в подстилках показывает, что содержание его в исходных образцах варьирует от 241 до 733 мг/(кгч), имея относительно стабильные и высокие величины в дубовых и березовых фитоценозах. Коэффициент вариации данного показателя в сосновых и елово-пихтовых лесах достигает 25…28%. После компостирования количество подвижного аммония возросло в основном до 737-1309 мг/(кгч), достигая максимума в дубняке и березняке липово-снытьевых. Причем в лиственных лесах содержание аммонийного азота увеличилось в 1,1…1,8 раза. Близки к ним по интенсивности накопления обменного аммония ельники сложные с участием липы, где подстилки более гумифицированы в ряду хвойных фитоценозов. Наиболее напряженно процессы аммонификации (увеличение в 2.0…3.9 раза) происходили в подстилках сосняков сложных и зеленомошных, а также ельников зеленомошных, которым характерно слабое и среднее разложение растительных остатков.

Вышеизложенное говорит о том, что в подстилке дубовых и березовых биогеоценозов, а также хвойно-лиственных фитоценозов с довольно хорошо разложившимися органическими остатками и в естественном состоянии условия минерализации азотосодержащей органики более близки к оптимальному. А в груборазложившихся хвойных подстилках только искусственно созданные гидротермические условия вызывают интенсивное протекание процессов аммонификации. Наибольшая биологическая активность, присущая подстилкам дубовых и березовых лесов, связана, в первую очередь, с составом и свойствами лесного опада.

Необходимо отметить следующие методические аспекты при исследовании горизонта АО. При отборе образцов подстилки по возможности, целесообразно выделять горизонт АОА1. Включение данного слоя, обогащенного минеральными частицами, в состав горизонта АО приводит к искажению результатов. Важно также качественное смачивание дистиллированной водой всего слоя взятого образца подстилки при изучении интенсивности дыхания.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества изделия в 2 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

16.01.2007

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)