ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-071-01

Наименование проекта

Получение и использование кормов из рапса.

Назначение

Производство силоса, сенажа, гранул с использованием зеленой массы и соломы.

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство.

Описание

Частное техническое решение, имеющее самостоятельное значение.

Рапс содержит много жира, белка, минеральных солей, витаминов и поэтому представляет большую ценность для пополнения кормовой базы животноводства. По содержанию питательных веществ рапс превосходит многие кормовые культуры. Он имеет короткий вегетационный период, дает питательный высокобелковый корм. По аминокислотному составу белок рапса относится к полноценному. Питательные вещества рапса имеют более высокую переваримость, чем другие кормовые культуры. Яровой рапс используется в хозяйстве, прежде всего, как культура зеленого конвейера, благодаря которой увеличивается период кормления животных зеленой массой до наступления холода. В это время уже нет других зеленых кормов. Рапс, как и другие крестоцветные культуры, формирует зеленую массу при сравнительно низких температурах, выносит кратковременные заморозки (- 6 - 8 0С).

Как показывает опыт, приготовить силос из свежескошенной массы рапса практически невозможно: получается переувлажненная масса с резким запахом. Добавление к силосуемой массе сухой примеси в виде измельченной соломы зерновых или зерно-бобовых культур (20-30 % на 1 т) позволяет обеспечить оптимальную влажность корма, накопление достаточного количества молочной кислоты, выполняющей еще и роль консерванта. Силос высокого качества был получен при совместном силосовании рапса с зеленой массой многолетних злаковых трав в соотношении 1:1 (см. табл.). Мука, полученная из семян рапса, богата протеином и жиром, введение ее для сбалансирования рационов по протеину, жиру и энергии повышает продуктивность животных. При скармливании дойным коровам 500 г муки из рапса взамен такого же количества концкормов продуктивность выработки молока коров возросла на 1,2 кг молока в сутки, или на 10%, а содержание жира в молоке на 0,12 - 0,15 %. Муку готовят на молотковой дробилке. Для лучшего размола семена рапса смешивают с зерном ячменя в соотношении 1:1. Муку скармливают в сухом виде, животные поедают ее полностью. При введении в рацион дойных коров рапсового жмыха по 0,5-0,8 кг на голову в сутки вместо такого же количества концентратов среднесуточные надои животных возросли на 0,7-0,9 кг, а содержание жира в молоке повысилось с 3,6 до 3,85 %.

Таблица

Питательность кормов из рапса

Вид корма

Влажность, %

Содержание в 1 кг

корм. ед.

переваримого протеина, г

жира,

г

каротина,

мг

Зеленая масса рапса в фазе цветения

87

0,12

23

7

45

Силос из зеленой массы в фазе цветения

77

0,18

20

11

36

Мука

11,0

2,16

211

425

-

Жмых

7,0

1,10

275

127

-

Корма из рапса являются надежным источником пополнения рационов животных протеином, жиром и служат гарантией дальнейшего роста продуктивности сельскохозяйственных животных.

Преимущества перед известными аналогами

Повышенное содержание питательных веществ.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Использование кормов из рапса для дойных коров повышает выработку молока до 10%, содержание жира в нем на 0,12-0,15%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

20.06.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)