ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-069-01

Наименование проекта

Подготовка кормов к скармливанию сельхозживотными.

Назначение

Повышение продуктивности крупного рогатого скота.

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Частное техническое решение имеющее самостоятельное решение.

Для кормления коров в настоящее время используются различные корма: сено, сенаж, силос, травяная мука, комбикорма, корнеплоды, кормовая патока, минеральные добавки и др. При этом в одних кормах много тех или других питательных и биологически активных веществ, а в других их недостаточно.

В то же время микрофлора рубца у жвачных может развиваться и синтезировать те или другие питательные вещества при одновременном поступлении в рубец всего набора компонентов, необходимых для развития микробиологических процессов. Например, при избыточном поступлении протеина и недостаточном поступлении сахара в одно и то же время, избыточный протеин расщепляется до аммиака, который всасывается в кровь, через почки выделяется с мочой. В результате этого развивается заболевание ацидоз (закисление организма).

При избыточном поступлении сахара и недостаточном содержании протеина в рационах могут появляться признаки алколоза (превышение щелочных элементов под кислотными). При этом в рубце нарушается синтез витаминов группы В, усиливается преобразование нитратов в нитриты, угнетаются обменные процессы, снижается продуктивность животных, рождается нежизнеспособный молодняк, а в далеко зашедших случаях наблюдается процесс разрушения печени животных и их гибель.

В связи с этим питательные вещества в организм, а точнее в рубец коровы, должны поступать комплексно (одновременно). Для решения этой задачи в колхозе им. Ленина Жуковского района Калужской области имеется соответствующий кормоцех, в котором перерабатываются все корма. Сено, силос, сенаж, корнеплоды, комбикорма, а также минеральные добавки в соответствии с суточным рационом смешиваются, запариваются и в теплом виде выдаются скоту с учетом физиологического состояния животных.

Наиболее распространенные рецепты кормосмесей для дойных коров (в % от питательности) следующие: сено, солома - 20; силос, сенаж - 40; корнеплоды - 10-15; концентраты - 25-30.

В то же время во многих хозяйствах области используют корма в натуральном виде. Однако в этом случае необходимо стремиться к тому, чтобы питательные вещества в рубец поступали комплексно.

Полученные учеными данные, практика передовых хозяйств показывают, что одной из рациональных систем кормления в течение суток может быть следующая: вечернее кормление - половина суточной нормы концентрированных кормов и сено; утреннее кормление - половина суточной нормы концентратов и корнеплодов и суточная норма силоса; обеденное кормление - половина суточной нормы корнеплодов и суточная норма сенажа. Если в хозяйствах используется лишь один силос, то его необходимо распределить на две дачи: половина утром и половина в обед. Если в хозяйствах используется только сенаж, то распределяется он по такому же принципу. Многие хозяйства области используют кормовую патоку. Эту добавку вводят в кормовые смеси при их приготовлении. А при обычном кормлении патоку следует вводить в рацион вместе с силосом или сенажом в утреннее и обеденное кормление. При недостаточном количестве корнеплодов патоку распределяют следующим образом: половину суточной дачи вместе с комбикормом и сеном - в вечернее, а вторую половину вместе с силосом и комбикормом - в обеденное кормление. Патоку вводят в рационы коров до нормализации сахаро-протеинового отношения (1:1) или 1 кг на голову в сутки, предварительно разбавив ее теплой водой в соотношении 1:3.

Практика показывает, что для обеспечения высокой продуктивности и нормального обмена веществ в организме молочного скота целесообразно в суточном рационе кормления коров иметь:

-грубые корма (сено) - 1,5-2,0 кг на 100 кг живой массы;

-сочные корма, кг на 100 кг живой массы:

- силос - 4-4,5;

- сенаж - 2-3,5;

- корнеплоды - 1-1,5;

-концентрированные корма в зависимости от удоя:

суточный удой, кг

концентраты на 1 кг, г

до 10

200-250

11-15

250-300

16-20

300-350

21-25

350-400

Качество комбикорма можно резко сократить при условии повышения качества заготавливаемых кормов.

По данным отдела химизации животноводства Калужского центра «Агрохимрадиология» потери протеина в травянистых кормах (сено, силос, сенаж, травяная мука) в процессе хранения составляют в среднем 3-4 % в месяц, т.е. за 7,5 месяцев зимне-стойлового периода содержание протеина в кормах снижается на 21 -30 % от количества их на момент заготовки.

Потери кальция и фосфора в силосе и сенаже за 7,5 месяцев хранения достигают 50-55%. А также микроэлементы как йод, кобальт, цинк и марганец совершенно разрушаются или переходят в неусвояемую форму. Потери каротина в травяной муке, не стабилизированной антиокислителями, составляют через месяц хранения - 20 %, через 3 месяца - 50 % и через 6 месяцев - 85-95 %.

Такая же закономерность в изменении содержания каротина отмечена в силосе и сенаже. Несколько лучше сохранность каротина обеспечивается в сене хорошего качества.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Использование сбалансированного по питательным веществам корма увеличивает продуктивность животных на 20-25%, повышает выработку молока на 10-15%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

20.06.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)