ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-068-01

Наименование проекта

Использование корнеплодов в рационах сельхозживотных.

Назначение

Повышение продуктивности сельхозживотных.

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Частное техническое решение, имеющее самостоятельное значение.

Корнеплоды - картофель, свекла, турнепс, морковь и другие имеют большое производственное значение, т.к. при хороших условиях выращивания дают высокий урожай питательных веществ с единицы земельной площади и обладают прекрасными кормовыми и диетическими свойствами. Корнеклубнеплоды характеризуются высоким содержанием воды (75-85%), очень малым количеством протеина (1-2%), жира клетчатки.

Основную массу сухого вещества корнеплодов составляют углеводы - крахмал и сахар. Корнеплоды очень бедны кальцием и фосфором (0,3-0,4%) и богаты витамином С. Они обладают сокогонным действием и благотворно влияют на перевариваемость и усвояемость питательных веществ сухих кормов в зимних рационах, поэтому их скармливают в составе рационов, богатых сухими веществами, белком и зольными элементами.

Кормовое достоинство корнеклубнеплодов зависит от вида и сорта растений, почвы и агротехники, продолжительности и качества хранения, подготовки и способа скармливания.

В хранилищах и буртах хорошо сохраняются брюква, свекла, картофель, хуже морковь и турнепс. Поэтому с осени скармливают турнепс и морковь, а брюкву, свеклу, картофель оставляют на зиму. В таблице приведены данные химического состава и питательности кормовых корнеплодов, заготавливаемых в хозяйствах Калужской области.

Картофель широко используют при кормлении свиней всех возрастных групп. По общей питательности он значительно превосходит кормовую свеклу.

Картофель содержит 24% сухого вещества, большая часть которого (19-20%) состоит из крахмала, другая (1,5-2,0%) - из протеина. Перевариваемость картофеля очень высока (органическое вещество составляет примерно 85%), однако при использовании его в больших количествах необходимо добавлять другие корма, богатые протеином.

Промытый доброкачественный картофель скармливают свиньям в сыром, вареном или запаренном виде. Вареный и запаренный картофель имеет более высокую питательность и поедается животными. Скармливают его в больших количествах (6-8 кг картофеля на 100 кг живой массы).

Картофель загнивший, побитый, подмороженный лучше засилосовать в составе комбисилосов. При силосовании запаренного картофеля потери питательных веществ не превышают 2-3% в то время как при обычных способах хранения здорового картофеля в буртах, подвалах потери питательных веществ достигают 10-12%, а иногда 20-25%. Кроме того, силосование позволяет использовать картофель для кормовых целей в течение всего года, что имеет большое производственное значение в свиноводстве для ликвидации сезонности откорма животных.

Свекла кормовая в среднем содержит 12,5 г сухого вещества в 1 кг, состоящего в основном из углеводов. Сухое вещество свеклы хорошо переваривается. Свекла - ценный корм для молочных коров, улучшает вкусовые качества рациона и благоприятно действует на пищеварение. Ее рекомендуется давать в сыром виде. Коровам скармливают 30-35 кг свеклы на голову в день. При скармливании свеклы животным дают сено, солому, белковые корма и минеральные добавки. Для кормления свиней свеклу лучше варить или пропаривать и скармливать в смеси с другими кормами. Промерзшую свеклу перед скармливанием оттаивают в воде. Взрослым свиньям дают примерно 6-10 кг свеклы в сутки.

Турнепс беден протеином. Скармливают его прежде всего молочным коровам. Турнепс имеет специфический запах и горьковатый вкус, поэтому дают его после дойки в количестве 20-25 кг на голову в день, а при откорме взрослым животным - до 50-60 кг. Брюква содержит 11-12% сухого вещества. Скармливают ее в основном молочному скоту в количестве 25-30 кг. Если брюкву используют для откорма крупного рогатого скота в больших количествах, то ее необходимо измельчать. Хорошо поедают пропаренную брюкву свиньи. Морковь богата каротином (до 250 мг в 1 кг), что делает ее особенно ценным кормом для молочных животных. Сырой моркови молочным коровам дают до 25 кг в сутки.

Крупный рогатый скот, овцы хорошо поедают многие виды корнеплодов - свеклу кормовую, турнепс - не измельченным. Жесткие корнеплоды (брюква) лучше скармливать всем животным.

Таблица

Химический состав и питательность кормовых корнеплодов

Корнеплоды

В 1 кг корма содержится (в среднем), г

корм. ед.

перева-римого протеина

Са

Р

клетчат-ки

каротина, мг

сахара

сухого вещества

Картофель

0,29

14,90

0,4

0,50

7,90

-

15

240

Турнепс

0,11

10,00

0,7

0,50

18,20

-

20

108

Брюква

0,12

8,90

0,6

0,50

14,20

-

50

110

Морковь

0,15

9,10

0,5

0,50

16,60

22,50

55

130

Свёкла

кормовая

0,16

9,80

0,4

0,50

10,50

-

64

125

Преимущества перед известными аналогами

Повышенные питательные свойства.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Питательная ценность корнеплодов 0,16 - 0,29 корм.ед., что способствует высокой переваримости их в организме животных.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

20.06.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)